FSSC 22000 представляет собой модель добровольной сертификации, которую можно применять в различных секторах цепочки поставок продуктов питания. В тех случаях, когда были разработаны и приняты отраслевые спецификации (ISO/TS), они являются частью нормативных документов Схемы.
Схема сертификации FSSC 22000 основана на внедрении принципов HACCP/ХАССП (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) и является признанной GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов).
Основные факторы, которые способствовали разработке новой версии FSSC 22000:
— включение требований ISO 22003-1:2022;
— усиление требований к поддержке организаций в их вкладе в достижение Целей устойчивого развития;
— редакционные изменения и дополнения в рамках постоянного улучшения.
Схема FSSC 22000 (версия 6) состоит из пяти частей и двух приложений:
ЧАСТЬ 1. ОБЗОР СХЕМЫ. В этой части описывается контекст Схемы и детали, включая область сертификации;
ЧАСТЬ 2. ТРЕБОВАНИЯ К АУДИРУЕМЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ. В этой части описываются требования Схемы FSSC 22000;
ЧАСТЬ 3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕССУ СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к выполнению процесса сертификации, проводимого лицензированными органами по сертификации;
ЧАСТЬ 4. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО СЕРТИФИКАЦИИ. В этой части описываются требования к лицензированным органам по сертификации, которые предоставляют организациям услуги по сертификации Схемы;
ЧАСТЬ 5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНАМ ПО АККРЕДИТАЦИИ. В этой части описываются требования к признанным органам по аккредитации, которые предоставляют услуги по аккредитации лицензированным органам по сертификации;
ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ОПРЕДЕЛЕНИЯ. В этом приложении содержатся термины, которые использовались во всех документах Схемы;
ПРИЛОЖЕНИЕ 2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ. Это приложение содержит все ссылки, которые использовались во всех документах Схемы.
Кроме того, есть пять приложений, которые являются обязательными и необходимыми для надлежащей реализации Схемы:
Приложение 1. Заявление о сфере действия сертификата;
Приложение 2. Требования к аудиторскому отчету;
Приложение 3. Образцы сертификатов;
Приложение 4. Аттестат аккредитации;
Приложение 5. Требования к использованию информационных и коммуникационных технологий.
Все вышеперечисленные документы содержат обязательные требования Схемы. Также существуют руководящие документы по нескольким темам для обеспечения дополнительной поддержки.
В новой версии Схемы изменены подкатегории пищевой цепи, которые включены в область сертификации.
Ключевые изменения Схемы связаны со следующими элементами:
Управление услугами и приобретенными материалами;
Маркировка продукции;
Продовольственная защита;
мошенничества с пищевыми продуктами;
Использование логотипа;
Управление аллергенами;
Мониторинг окружающей среды;
Продовольственная безопасность и культура качества;
Контроль качества;
Транспортировка, хранение, складирование;
Меры по предотвращению перекрестного загрязнения;
Проектирование и разработка продукта;
Управление оборудованием;
Информирование;
Внутренний аудит;
Период, установленный для перехода на новую версию, составляет 12 месяцев.
Справочно:
GFSI (Global Food Safety Initiative, Глобальная инициатива по безопасности пищевых продуктов) — организация, которая была создана с целью постоянного усовершенствования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов для того, чтобы потребители во всем мире были уверены в безопасности пищевой продукции.
HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points, Анализ рисков и критические контрольные точки) — это система, позволяющая предприятию, по результатам анализа рисков, сосредоточить контроль на критических контрольных точках (ККТ).
Источник:
foodsmi.com
РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП
РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…