Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяется на овощи, зелень и их смеси сушеные для питания детей от 3 лет (далее по тексту – продукт или продукция), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость с добавлением или без добавления соли и/или специй, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:

— баклажан сушеный;

— баклажан сушеный с солью;

— базилик (зелень) сушеный;

— белые коренья петрушки сушеные;

— белые коренья сельдерея сушеные;

— белые коренья пастернака сушеные;

— белые коренья хрена сушеные;

— брюква сушеная;

— горошек зеленый сушеный;

— горошек сушеный с солью;

— кабачки сушеные;

— капуста белокочанная сушеная;

— капуста краснокочанная сушеная;

— капуста брюссельская сушеная;

— капуста кольраби сушеная;

— лук зеленый сушеный;

— лук репчатый сушеный;

— лук репчатый сушеный с солью;

— морковь сушеная;

— морковь сушеная с солью;

— патиссоны сушеные;

— петрушка (зелень) сушеная;

— петрушка (корень) сушеная;

— пастернак (корень) сушеный;

— перец сладкий сушеный;

— редька сушеная;

— редька сушеная с солью;

— репа сушеная;

— репа сушеная с солью;

— свекла сушеная;

— свекла сушеная с солью;

— сельдерей (зелень) сушеный;

— сельдерей (корень) сушеный;

— томаты сушеные;

— томаты сушеные с солью;

— тыква сушеная;

— тыква сушеная с солью;

— укроп (зелень) сушеный;

— фасоль сушеная;

— фасоль стручковая сушеная;

— чеснок сушеный*;

— чеснок сушеные с солью*;

— смесь сушеных овощей;

— смесь сушеных овощей и зелени;

— смесь сушеных овощей для первых блюд;

— смесь сушеных овощей для борща;

— смесь сушеных овощей с солью и специями;

— смесь сушеных овощей с солью;

— смесь сушеных овощей «Универсальная»;

— смесь сушеных овощей с горошком зеленым;

— смесь сушеных овощей для супа-пюре «Тыквенный» в виде порошка;

— смесь сушеных овощей с фасолью;

— смесь сушеных овощей «Ассорти»;

— смесь сушеных овощей для супа-пюре «Овощной» в виде порошка;

— смесь сушеных овощей и белых кореньев;

— смесь сушеных белых кореньев;

— смесь сушеных овощей для супа-пюре с зеленым горошком;

— смесь сушеных овощей «Пряная»;

— смесь сушеных овощей «Пикантная».

 

Примечание

*С учетом индивидуальной переносимости

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

 

Термины и определения

сушеные овощи: продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.

 

Рекомендуемые сроки годности продукции в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:

— в негерметичной таре – не более 12 месяцев;

— в негерметичной таре горошек зеленый – не более 26 месяцев;

— в герметичной таре – не более 24 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад

Новый документ по стандартизации для специалистов в области пищевой промышленности

  Приказом Росстандарта от 4 августа 2025 года № 835-ст утвержден ГОСТ 35282-2025 "Мороженое с сахарами и подсластителями.…

% дней назад

В ЕАЭС утверждена обновленная программа по разработке межгосударственных стандартов к техрегламенту на молоко и молочную продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии на заседании 2 сентября утвердила в новой редакции Программу по разработке…

% дней назад

1 сентября введены новые требования в сфере цифровой маркировки товаров («Честный знак»)

Участники рынка детских игрушек, спортивного питания, растворимых завариваемых напитков (чай, кофе, какао), сладостей, стройматериалов и…

% дней назад

Российский опыт стандартизации продукции агропромышленного комплекса представлен на мероприятиях ЕЭК ООН

Гармонизацию технических требований к продукции агропромышленного комплекса обсудили на профильных мероприятиях Европейской экономической комиссии ООН.…

% дней назад

В закон о ветеринарии внесены изменения, касающиеся установления уровней зоосанитарной защиты

Подписан Федеральный закон от 28.12.2024 № 556-ФЗ "О внесении изменений в статьи 2_7 и 19_2 Закона…

% дней назад