Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяется на овощи, зелень и их смеси сушеные для питания детей от 3 лет (далее по тексту – продукт или продукция), подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохраняемость с добавлением или без добавления соли и/или специй, упакованные в потребительскую тару, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и промышленную переработку.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
В зависимости от используемого сырья овощи сушеные выпускается в следующем ассортименте:
— баклажан сушеный;
— баклажан сушеный с солью;
— базилик (зелень) сушеный;
— белые коренья петрушки сушеные;
— белые коренья сельдерея сушеные;
— белые коренья пастернака сушеные;
— белые коренья хрена сушеные;
— брюква сушеная;
— горошек зеленый сушеный;
— горошек сушеный с солью;
— кабачки сушеные;
— капуста белокочанная сушеная;
— капуста краснокочанная сушеная;
— капуста брюссельская сушеная;
— капуста кольраби сушеная;
— лук зеленый сушеный;
— лук репчатый сушеный;
— лук репчатый сушеный с солью;
— морковь сушеная;
— морковь сушеная с солью;
— патиссоны сушеные;
— петрушка (зелень) сушеная;
— петрушка (корень) сушеная;
— пастернак (корень) сушеный;
— перец сладкий сушеный;
— редька сушеная;
— редька сушеная с солью;
— репа сушеная;
— репа сушеная с солью;
— свекла сушеная;
— свекла сушеная с солью;
— сельдерей (зелень) сушеный;
— сельдерей (корень) сушеный;
— томаты сушеные;
— томаты сушеные с солью;
— тыква сушеная;
— тыква сушеная с солью;
— укроп (зелень) сушеный;
— фасоль сушеная;
— фасоль стручковая сушеная;
— чеснок сушеный*;
— чеснок сушеные с солью*;
— смесь сушеных овощей;
— смесь сушеных овощей и зелени;
— смесь сушеных овощей для первых блюд;
— смесь сушеных овощей для борща;
— смесь сушеных овощей с солью и специями;
— смесь сушеных овощей с солью;
— смесь сушеных овощей «Универсальная»;
— смесь сушеных овощей с горошком зеленым;
— смесь сушеных овощей для супа-пюре «Тыквенный» в виде порошка;
— смесь сушеных овощей с фасолью;
— смесь сушеных овощей «Ассорти»;
— смесь сушеных овощей для супа-пюре «Овощной» в виде порошка;
— смесь сушеных овощей и белых кореньев;
— смесь сушеных белых кореньев;
— смесь сушеных овощей для супа-пюре с зеленым горошком;
— смесь сушеных овощей «Пряная»;
— смесь сушеных овощей «Пикантная».
Примечание
*С учетом индивидуальной переносимости
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
сушеные овощи: продукты переработки овощей, целые, нарезанные или порошкообразные, изготовленные из свежих целых или нарезанных овощей, подготовленных в соответствии с установленной технологией, высушенные путем термической обработки или воздушно-солнечной сушки и другими способами до достижения массовой доли влаги, обеспечивающей их сохранность.
Рекомендуемые сроки годности продукции в сухих, вентилируемых помещениях при температуре не выше 25°С и относительной влажности не более 75% со дня изготовления:
— в негерметичной таре – не более 12 месяцев;
— в негерметичной таре горошек зеленый – не более 26 месяцев;
— в герметичной таре – не более 24 мес.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…