Нужно ли регистрировать Программу производственного контроля?» — такой вопрос поступил нам в сообщения.
Ответ эксперта
ППК разрабатывается по требованию ст.11 ФЗ №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в соответствии с СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
ППК не регистрируется в госорганах; разрабатывается организацией до осуществления деятельности и утверждается руководителем.
СП 1.1.1058-01
2.1. Производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий проводится юр. лицами и ИП в соответствии с осуществляемой ими деятельностью по обеспечению контроля за соблюдением сан. правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
2.6. Программа (план) производственного контроля составляется юр. лицом, ИП до начала осуществления деятельности <…> Необходимые изменения, дополнения в ППК вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юр. лица, ИП.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации, ИП либо уполномоченными в установленном порядке лицами.
2.7. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются юр. лицами и ИП. Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юр. лица, ИП.
Приглашаем к просмотру вебинаров по теме ППК:
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…
Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…
Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…
4 июля 2025 года в Научно-производственном центре "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных межвидовых…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…