НПЦ «Агропищепром» поздравляет всех со Всемирным днем защиты прав потребителя

Ежегодно 15 марта вся мировая общественность отмечает День защиты прав потребителей. Как самостоятельная отрасль законодательства защита прав потребителей возникла в России сравнительно недавно — в начале 90-х годов. Все люди являются непосредственными потребителями продуктов питания и множества товаров и услуг. Но по сей день выбор качественных продуктов питания иногда ставит потребителей в тупик. Часто, на помощь в таких ситуация приходят организации, занимающиеся просвещением и защитой потребителей. Именно такой компанией является Научно-производственный центр «Агропищепром».

Одной из первостепенных задач центра является контроль качества продукции, имеющейся на современном рынке. Помимо современных лабораторных анализов Центр проводит регулярные дегустации продуктов питания с помощью органолептической оценки. С целью защиты прав потребителей в конце 2016 года в компании была утверждена внутренняя, независимая программа «Контроль качества пищевой продукции», в рамках которой было проведено 11 испытаний популярных продуктов питания (включающих в себя проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и проведение экспертами органолептической оценки). Эксперты уже оценили широкий спектр рыбных, мясных консервов, колбасные изделия, шампанское и шоколад, сыры. По результатам дегустаций эксперты центра формируют рекомендации для потребителей о том, как же в нашем разнообразии рынка выбрать действительно качественный продукт.

В преддверии Дня защиты прав потребителей мы предлагаем Вам несколько основных рекомендаций по выбору актуальной на сегодняшний момент продукции — рыбных консервов. Стоя перед прилавком в магазине не стоит обращать внимание на самые красивые, яркие и дорогие банки консервов. Ведь ни привлекательный дизайн, ни высокая цена не гарантируют потребителю того, что в банке не окажется «приятных» сюрпризов, например, акантоцефалов – скребней, которые несмотря на свою безопасность для употребления в пищу не только портят аппетит своим видом, но и в теле которых накапливаются тяжелые металлы (встречаются в консервированной сайре). Стоит обращать внимание на то, где сделана продукция, чем ближе производство находится к местам вылова или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней и свежее будет сырье, из которого изготовлен продукт.

И конечно же, открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если вы чувствуете неприятный запах или цвет заливки слишком темный с большим осадком или неестественным оттенком, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу.

Обнаружив дома, что вы приобрели некачественный или испорченный продукт Вы имеете полное право вернуть его в торговую точку и получить обратно его стоимость.

НПЦ «Агропищепром» поздравляет Вас с праздником и желает только качественных продуктов на Вашем столе!

agropitseo

Недавние записи

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 57482-2025 "Корм пастбищный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 14 ноября 2025 года № 1398-ст.…

% дней назад

Начинается эксперимент по маркировке мясной продукции и полуфабрикатов

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2025 № 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента…

% дней назад