НПЦ «Агропищепром» поздравляет всех со Всемирным днем защиты прав потребителя

Ежегодно 15 марта вся мировая общественность отмечает День защиты прав потребителей. Как самостоятельная отрасль законодательства защита прав потребителей возникла в России сравнительно недавно — в начале 90-х годов. Все люди являются непосредственными потребителями продуктов питания и множества товаров и услуг. Но по сей день выбор качественных продуктов питания иногда ставит потребителей в тупик. Часто, на помощь в таких ситуация приходят организации, занимающиеся просвещением и защитой потребителей. Именно такой компанией является Научно-производственный центр «Агропищепром».

Одной из первостепенных задач центра является контроль качества продукции, имеющейся на современном рынке. Помимо современных лабораторных анализов Центр проводит регулярные дегустации продуктов питания с помощью органолептической оценки. С целью защиты прав потребителей в конце 2016 года в компании была утверждена внутренняя, независимая программа «Контроль качества пищевой продукции», в рамках которой было проведено 11 испытаний популярных продуктов питания (включающих в себя проведение лабораторных испытаний по показателям безопасности и проведение экспертами органолептической оценки). Эксперты уже оценили широкий спектр рыбных, мясных консервов, колбасные изделия, шампанское и шоколад, сыры. По результатам дегустаций эксперты центра формируют рекомендации для потребителей о том, как же в нашем разнообразии рынка выбрать действительно качественный продукт.

В преддверии Дня защиты прав потребителей мы предлагаем Вам несколько основных рекомендаций по выбору актуальной на сегодняшний момент продукции — рыбных консервов. Стоя перед прилавком в магазине не стоит обращать внимание на самые красивые, яркие и дорогие банки консервов. Ведь ни привлекательный дизайн, ни высокая цена не гарантируют потребителю того, что в банке не окажется «приятных» сюрпризов, например, акантоцефалов – скребней, которые несмотря на свою безопасность для употребления в пищу не только портят аппетит своим видом, но и в теле которых накапливаются тяжелые металлы (встречаются в консервированной сайре). Стоит обращать внимание на то, где сделана продукция, чем ближе производство находится к местам вылова или производство находится непосредственно в море, тем выше вероятность, что качественней и свежее будет сырье, из которого изготовлен продукт.

И конечно же, открыв банку, обратите внимание на цвет, запах и консистенцию консервов.  Если вы чувствуете неприятный запах или цвет заливки слишком темный с большим осадком или неестественным оттенком, если при выкладывании из банки рыба сильно ломается и имеет горький неприятный вкус – лучше не употреблять такую продукцию в пищу.

Обнаружив дома, что вы приобрели некачественный или испорченный продукт Вы имеете полное право вернуть его в торговую точку и получить обратно его стоимость.

НПЦ «Агропищепром» поздравляет Вас с праздником и желает только качественных продуктов на Вашем столе!

agropitseo

Недавние записи

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад

ЕЭК приняла рекомендацию по формированию и ведению нацреестров сортов сельхозкультур

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…

% дней назад