Крыжовник — это растение, которое уже весьма давно возделывается в культуре и человеку хорошо известно. На Руси первые урожаи одомашненных кустов крыжовника получали уже при Иване Грозном, который очень любил выращивать в своем саду разного рода диковинки. Сдерживало широкое распространение крыжовника в ту пору лишь отсутствие по-настоящему урожайных и крупноплодных форм, первые из них появились лишь спустя многие годы.
Полномасштабная селекционная работа с культурой началась в середине 19 века, первопроходцами в этом плане стали английские селекционеры, которые добились неплохих для того времени результатов. Не обошел вниманием крыжовник и великий селекционер-новатор И.В. Мичурин. Он однозначно считал эту культуру перспективной.
В настоящее время все более высокие требования предъявляются к качеству плодово-ягодной продукции. В связи с этим 9 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» была проведена оценка сортов крыжовника по органолептическим и биохимическим показателям, пригодности для различных видов переработки.
В дегустации приняли участие 19 сортов крыжовника:
| Сорт | Внешний вид | Вкус |
| Сортообразец №1 | 4,8 | 4,6 |
| Сортообразец №2 | 5,0 | 4,9 |
| Сортообразец №3 | 5,0 | 4,9 |
| Снежана | 5,0 | 4,3 |
| Родник | 5,0 | 4,5 |
| Солнечный берег | 5,0 | 4,7 |
| Конепосье | 4,9 | 4,3 |
| Куршу Дзинтарс | 4,8 | 4,9 |
| Балет | 4,9 | 4,4 |
| Машека | 4,9 | 4,7 |
| Колобок | 5,0 | 4,7 |
| Раволт | 4,8 | 4,9 |
| Десертный | 5,0 | 5,0 |
| Салют | 5,0 | 5,0 |
| Маяк | 4,3 | 4,6 |
| Серенада | 4,9 | 5,0 |
| Карат | 4,8 | 4,5 |
| Черномор | 4,2 | 4,6 |
| Сливовый | 4,8 | 4,8 |
Как мы видим из таблицы, сложные климатические условия сезона созревания ягод крыжовника в малой степени повлияли на его вкусовые качества и полезные свойства.
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обуславливает его широкое использование.
В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.
Крыжовник неприхотлив, часто его высаживают на земле в небольшой тени, где иные культуры могут просто не дать плодов, а крыжовник даже там каждый год формирует неплохой урожай. Однако, чтобы урожаи были максимальными, на участке лучше иметь не один, а несколько сортов этой культуры, которые цветут в одно время.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…