Крыжовник — это растение, которое уже весьма давно возделывается в культуре и человеку хорошо известно. На Руси первые урожаи одомашненных кустов крыжовника получали уже при Иване Грозном, который очень любил выращивать в своем саду разного рода диковинки. Сдерживало широкое распространение крыжовника в ту пору лишь отсутствие по-настоящему урожайных и крупноплодных форм, первые из них появились лишь спустя многие годы.
Полномасштабная селекционная работа с культурой началась в середине 19 века, первопроходцами в этом плане стали английские селекционеры, которые добились неплохих для того времени результатов. Не обошел вниманием крыжовник и великий селекционер-новатор И.В. Мичурин. Он однозначно считал эту культуру перспективной.
В настоящее время все более высокие требования предъявляются к качеству плодово-ягодной продукции. В связи с этим 9 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» была проведена оценка сортов крыжовника по органолептическим и биохимическим показателям, пригодности для различных видов переработки.
В дегустации приняли участие 19 сортов крыжовника:
Сорт | Внешний вид | Вкус |
Сортообразец №1 | 4,8 | 4,6 |
Сортообразец №2 | 5,0 | 4,9 |
Сортообразец №3 | 5,0 | 4,9 |
Снежана | 5,0 | 4,3 |
Родник | 5,0 | 4,5 |
Солнечный берег | 5,0 | 4,7 |
Конепосье | 4,9 | 4,3 |
Куршу Дзинтарс | 4,8 | 4,9 |
Балет | 4,9 | 4,4 |
Машека | 4,9 | 4,7 |
Колобок | 5,0 | 4,7 |
Раволт | 4,8 | 4,9 |
Десертный | 5,0 | 5,0 |
Салют | 5,0 | 5,0 |
Маяк | 4,3 | 4,6 |
Серенада | 4,9 | 5,0 |
Карат | 4,8 | 4,5 |
Черномор | 4,2 | 4,6 |
Сливовый | 4,8 | 4,8 |
Как мы видим из таблицы, сложные климатические условия сезона созревания ягод крыжовника в малой степени повлияли на его вкусовые качества и полезные свойства.
Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обуславливает его широкое использование.
В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.
Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.
Крыжовник неприхотлив, часто его высаживают на земле в небольшой тени, где иные культуры могут просто не дать плодов, а крыжовник даже там каждый год формирует неплохой урожай. Однако, чтобы урожаи были максимальными, на участке лучше иметь не один, а несколько сортов этой культуры, которые цветут в одно время.
ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…
Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…
Решением Совета ЕЭК от 21 февраля 2025 года № 21 дата вступления в силу Технического регламента…