Новый урожай крыжовника. В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация.

Дегустационная комиссия

Дегустационная комиссия

Крыжовник — это растение, которое уже весьма давно возделывается в культуре и человеку хорошо известно. На Руси первые урожаи одомашненных кустов крыжовника получали уже при Иване Грозном, который очень любил выращивать в своем саду разного рода диковинки. Сдерживало широкое распространение крыжовника в ту пору лишь отсутствие по-настоящему урожайных и крупноплодных форм, первые из них появились лишь спустя многие годы.

Полномасштабная селекционная работа с культурой началась в середине 19 века, первопроходцами в этом плане стали английские селекционеры, которые добились неплохих для того времени результатов. Не обошел вниманием крыжовник и великий селекционер-новатор И.В. Мичурин. Он однозначно считал эту культуру перспективной.

В настоящее время все более высокие требования предъявляются к качеству плодово-ягодной продукции. В связи с этим 9 июля 2020 года в НПЦ «Агропищепром» была проведена оценка сортов крыжовника по органолептическим и биохимическим показателям, пригодности для различных видов переработки.

В дегустации приняли участие 19 сортов крыжовника:

Сорт Внешний вид Вкус
Сортообразец №1 4,8 4,6
Сортообразец №2 5,0 4,9
Сортообразец №3 5,0 4,9
Снежана 5,0 4,3
Родник 5,0 4,5
Солнечный берег 5,0 4,7
Конепосье 4,9 4,3
Куршу Дзинтарс 4,8 4,9
Балет 4,9 4,4
Машека 4,9 4,7
Колобок 5,0 4,7
Раволт 4,8 4,9
Десертный 5,0 5,0
Салют 5,0 5,0
Маяк 4,3 4,6
Серенада 4,9 5,0
Карат 4,8 4,5
Черномор 4,2 4,6
Сливовый 4,8 4,8

Как мы видим из таблицы, сложные климатические условия сезона созревания ягод крыжовника в малой степени повлияли на его вкусовые качества и полезные свойства.

Насыщенный полезными нутриентами состав крыжовника обуславливает его широкое использование.

В ягодах крыжовника витамины присутствуют в разном количестве. Доминируют аскорбиновая кислота (витамин С, 30 мг/100 г ягод), Е (0,5) и В3 (0,3). Пользу также принесут витамины А, В (1, 2, 4, 5, 6, 9), РР, Н, К.

  • Среди макроэлементов лидируют калий (260 мг/100 г мякоти) и фосфор (28). Есть натрий, кальций, сера, магний, кремний (18-23).
  • Микроэлементы – это 18 позиций, из которых преобладают медь (130 мкг/100 г ягод), алюминий (33,6), рубидий (19).

Полезные свойства создают также сахароза, фруктоза, антоцианы, клетчатка, пектины, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3 и Омега-6.

Крыжовник неприхотлив, часто его высаживают на земле в небольшой тени, где иные культуры могут просто не дать плодов, а крыжовник даже там каждый год формирует неплохой урожай. Однако, чтобы урожаи были максимальными, на участке лучше иметь не один, а несколько сортов этой культуры, которые цветут в одно время.

ВЕРНУТЬСЯ
В НАЧАЛО ДОКУМЕНТА