Новый стандарт системы ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2024

Росстандарт утвердил и опубликовал новую версию государственного стандарта для системы ХАССП — ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Какие изменения содержит в себе ГОСТ Р 51705.1-2024

По сравнению с ГОСТ Р 51705.1-2001, в новой версии стандарта:

— область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что ГОСТ Р 51705.1-2024 может применяться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;

— определения были переработаны, расширены и дополнены новыми терминами, в том числе, взятыми из стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019;

— принципы разработки системы ХАССП уточнены с учетом современных технологий и актуальных научных данных, дополнены новыми подходами к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками, а также содержат в себе новые методы мониторинга и анализа данных;

— общие требования также были доработаны. В частности, теперь они содержат в себе дополнительные требования по управлению изменениями, обучению персонала и документированию. Вдобавок к этому, в стандарте расширены требования к управлению качеством на всех этапах производства и внедрению новых технологий, например, автоматизированных систем мониторинга;

— приложения дополнены в соответствии с изменениями в требованиях стандарта. Так, они содержат в себе перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В части документации добавлен обновленный вариант процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) «Дерево принятия решений» и ряд дополнительных образцов документов по системе ХАССП.

ГОСТ Р 51705.1-2024 вступает в силу с 1 ноября 2024 года с правом досрочного применения.

Источник:

67.rospotrebnadzor.ru 

 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ ISO (ХАССП)

АУДИТ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ДОРАБОТКА ДОКУМЕНТАЦИИ ПОД ТРЕБОВАНИЯ ТОРГОВОЙ СЕТИ, СОПРОВОЖДЕНИЕ АУДИТА

ОТРИСОВКА СХЕМЫ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад