Новый стандарт системы ХАССП ГОСТ Р 51705.1-2024

Росстандарт утвердил и опубликовал новую версию государственного стандарта для системы ХАССП — ГОСТ Р 51705.1-2024 «Системы менеджмента качества. Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».

Какие изменения содержит в себе ГОСТ Р 51705.1-2024

По сравнению с ГОСТ Р 51705.1-2001, в новой версии стандарта:

— область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что ГОСТ Р 51705.1-2024 может применяться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;

— определения были переработаны, расширены и дополнены новыми терминами, в том числе, взятыми из стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019;

— принципы разработки системы ХАССП уточнены с учетом современных технологий и актуальных научных данных, дополнены новыми подходами к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками, а также содержат в себе новые методы мониторинга и анализа данных;

— общие требования также были доработаны. В частности, теперь они содержат в себе дополнительные требования по управлению изменениями, обучению персонала и документированию. Вдобавок к этому, в стандарте расширены требования к управлению качеством на всех этапах производства и внедрению новых технологий, например, автоматизированных систем мониторинга;

— приложения дополнены в соответствии с изменениями в требованиях стандарта. Так, они содержат в себе перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В части документации добавлен обновленный вариант процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) «Дерево принятия решений» и ряд дополнительных образцов документов по системе ХАССП.

ГОСТ Р 51705.1-2024 вступает в силу с 1 ноября 2024 года с правом досрочного применения.

Источник:

67.rospotrebnadzor.ru 

 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ ISO (ХАССП)

АУДИТ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ДОРАБОТКА ДОКУМЕНТАЦИИ ПОД ТРЕБОВАНИЯ ТОРГОВОЙ СЕТИ, СОПРОВОЖДЕНИЕ АУДИТА

ОТРИСОВКА СХЕМЫ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Рубрики Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад