Какие изменения содержит в себе ГОСТ Р 51705.1-2024
По сравнению с ГОСТ Р 51705.1-2001, в новой версии стандарта:
— область применения стандарта описана более подробно. В частности, в ней указано, что ГОСТ Р 51705.1-2024 может применяться на всех этапах цепи создания пищевой продукции. В том числе, на предприятиях, которые занимаются хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции;
— определения были переработаны, расширены и дополнены новыми терминами, в том числе, взятыми из стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019;
— принципы разработки системы ХАССП уточнены с учетом современных технологий и актуальных научных данных, дополнены новыми подходами к анализу рисков и управлению критическими контрольными точками, а также содержат в себе новые методы мониторинга и анализа данных;
— общие требования также были доработаны. В частности, теперь они содержат в себе дополнительные требования по управлению изменениями, обучению персонала и документированию. Вдобавок к этому, в стандарте расширены требования к управлению качеством на всех этапах производства и внедрению новых технологий, например, автоматизированных систем мониторинга;
— приложения дополнены в соответствии с изменениями в требованиях стандарта. Так, они содержат в себе перекрестное сравнение со стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2019. В части документации добавлен обновленный вариант процедуры определения критических контрольных точек (ККТ) «Дерево принятия решений» и ряд дополнительных образцов документов по системе ХАССП.
ГОСТ Р 51705.1-2024 вступает в силу с 1 ноября 2024 года с правом досрочного применения.
Источник:
67.rospotrebnadzor.ru
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…