Новые штаммы термофильного стрептококка усовершенствуют привычную ряженку

Ученые НИЦ ППиФ на базе ГК «СОЮЗСНАБ» выделили и охарактеризовали новые штаммы термофильного стрептококка (Streptococcus salivarius ssp. thermophilus), обладающие уникальными свойствами. Эти штаммы помогут технологические характеристики производства ряженки.

Как сообщили в компании редакции sera.fm, в результате длительной селекционной работы были отобраны штаммы, демонстрирующие повышенную продукцию экзополисахаридов с длинноцепочечной структурой. Эти полисахариды играют ключевую роль в формировании текстуры и консистенции продукта. В частности, экзополисахариды, продуцируемые выделенными штаммами, обеспечивают высокую вязкость и влагоудерживающую способность молочного сгустка.

Использование данных штаммов в заквасках для ряженки позволяет получить продукт с плотной, однородной консистенцией без синерезиса (отделения сыворотки) после созревания. Это исключает необходимость добавления в продукт искусственных стабилизаторов, таких как гидроколлоиды, что делает его более натуральным.

Выделенные штаммы представляют собой перспективное научное достижение в области биотехнологии производства кисломолочных продуктов, считают. Их применение позволяет оптимизировать технологический процесс, повысить качество и потребительские свойства ряженки, а также сократить количество используемых пищевых добавок.

Источник sfera.fm 

 

ТУ,ТИ на МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

СТО на МОЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ТИ к ГОСТам НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Подписан закон об особенностях продажи биологически активных добавок

Подписан Федеральный закон от 07.06.2025 № 150-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".…

% дней назад

Изменены правила маркировки реализуемых на развес кормов для животных

Утверждено постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2025 года № 817 "О внесении изменений в…

% дней назад

Опубликованы технологические показатели наилучших доступных технологий производства продуктов питания и напитков

На официальном портале правовой информации опубликован приказ Минприроды России от 13 мая 2025 года № 264…

% дней назад

Минсельхоз планирует ограничить вывоз риса с территории России

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О введении временного запрета на вывоз нешелушенного риса…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламенту на пищевую продукцию

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила изменения в перечни стандартов к техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"…

% дней назад

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад