Новые правила по подготовке насекомых

Еврокомиссия обозначила ряд новых правил по подготовке съедобных насекомых к использованию в качестве пищи

Пока правила носят рекомендательный характер, а общие нормы гигиены пищевых продуктов животного происхождения для предприятий устанавливает Регламент (ЕС) № 853/2004. Новый законопроект предлагает дополнить данный документ разделом о насекомых, ведь очевидная потребность в этом уже назрела: насекомые и их продукты все чаще производятся и экспортируются в Европу, серьезно конкурируя с более традиционной животной пищей. По некоторым прогнозам, они вскоре даже могут стать для европейских потребителей основным источником белка.

Согласно проекту закона, еда из насекомых должна обеспечить здоровье потребителей и бесперебойное функционирование внутреннего рынка благодаря согласованным условиям производства. Фактически это означает, что производители подобного продукта должны быть одобрены национальными властями по результатам посещения объекта перед началом работ. В основе документа лежит научное заключение от октября 2015 года, обнародованное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), где приводятся риски, связанные с производством и потреблением насекомых в качестве пищевых продуктов и кормов. Часть проблем можно закрыть с помощью процедур, основанных на принципах анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP). Помимо этого, законодатели опираются на Регламент Комиссии (ЕС) № 142/2011, устанавливающий правила для побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, таких как насекомые на корм животным.

Публикация законопроекта запланирована на конец февраля 2019 года. Главная цель — помочь производителям насекомых грамотно применять законодательство ЕС и стимулировать создание надежной системы управления безопасностью пищевых продуктов и кормов. Документ должен вобрать весь имеющийся опыт европейских компаний — производителей и охватить все этапы производства от кормления насекомых на стадии выращивания, уничтожения, обработки, хранения и транспортировки до окончательной доставки продукта потребителям. Например, уже сейчас в Бельгии разрешены к продаже 10 видов насекомых, но дальше все будет зависеть от новых заявок на производство и успешного допуска к работе. Заводчикам насекомых необходимо будет регулярно удалять фекалии и мертвых насекомых, менять их пищу и воду. В качестве средства борьбы с микроорганизмами, потребуется бланширование, кипячение или сушка в печи, с проверкой будущего продукта на наличие патогенных агентов, таких как Salmonella и Listeria monocytogenes. А принимая во внимание длительный срок годности высушенных или лиофилизированных насекомых, стоит учитывать и агенты, которые могут развиваться в них до конца срока годности. Завершить комплекс мер должно предупреждение на этикетке о возможной реакции у людей с аллергией на ракообразных, моллюсков и клещей.

agropitseo

Недавние записи

Исполнительный директор НПЦ «Агропищепром» заложил «Мичуринский сад» в Республике Абхазия

В г. Сухум Республики Абхазия 10 декабря на территории Института сельского хозяйства Академии наук Абхазии…

% дней назад

Минсельхоз предложил вывести продукцию с заменителями молочного жира из-под льготного НДС

На общественном обсуждении проект постановления Правительства РФ "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от…

% дней назад

КОНЦЕНТРАТЫ ПЕРВЫХ БЛЮД. СУПЫ ПРОТЕИНОВЫЕ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Дата введения в действие — 09.12.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Правительство направит более четверти миллиарда рублей на развитие геномной селекции в племенном животноводстве

До конца 2025 года более 30 регионов получат возмещение части затрат на реализацию мероприятий по…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ГРЕЧЕСКИ

Дата введения в действие – 2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ РЫБНЫЕ: БЛИНЫ И БЛИНЧИКИ С РЫБНЫМИ НАЧИНКАМИ (НДС 10 %)

Дата введения в действие – 2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад