Пока правила носят рекомендательный характер, а общие нормы гигиены пищевых продуктов животного происхождения для предприятий устанавливает Регламент (ЕС) № 853/2004. Новый законопроект предлагает дополнить данный документ разделом о насекомых, ведь очевидная потребность в этом уже назрела: насекомые и их продукты все чаще производятся и экспортируются в Европу, серьезно конкурируя с более традиционной животной пищей. По некоторым прогнозам, они вскоре даже могут стать для европейских потребителей основным источником белка.
Согласно проекту закона, еда из насекомых должна обеспечить здоровье потребителей и бесперебойное функционирование внутреннего рынка благодаря согласованным условиям производства. Фактически это означает, что производители подобного продукта должны быть одобрены национальными властями по результатам посещения объекта перед началом работ. В основе документа лежит научное заключение от октября 2015 года, обнародованное Европейским агентством по безопасности пищевых продуктов (EFSA), где приводятся риски, связанные с производством и потреблением насекомых в качестве пищевых продуктов и кормов. Часть проблем можно закрыть с помощью процедур, основанных на принципах анализа опасностей и критических контрольных точек (HACCP). Помимо этого, законодатели опираются на Регламент Комиссии (ЕС) № 142/2011, устанавливающий правила для побочных продуктов животного происхождения, не предназначенных для потребления человеком, таких как насекомые на корм животным.
Публикация законопроекта запланирована на конец февраля 2019 года. Главная цель — помочь производителям насекомых грамотно применять законодательство ЕС и стимулировать создание надежной системы управления безопасностью пищевых продуктов и кормов. Документ должен вобрать весь имеющийся опыт европейских компаний — производителей и охватить все этапы производства от кормления насекомых на стадии выращивания, уничтожения, обработки, хранения и транспортировки до окончательной доставки продукта потребителям. Например, уже сейчас в Бельгии разрешены к продаже 10 видов насекомых, но дальше все будет зависеть от новых заявок на производство и успешного допуска к работе. Заводчикам насекомых необходимо будет регулярно удалять фекалии и мертвых насекомых, менять их пищу и воду. В качестве средства борьбы с микроорганизмами, потребуется бланширование, кипячение или сушка в печи, с проверкой будущего продукта на наличие патогенных агентов, таких как Salmonella и Listeria monocytogenes. А принимая во внимание длительный срок годности высушенных или лиофилизированных насекомых, стоит учитывать и агенты, которые могут развиваться в них до конца срока годности. Завершить комплекс мер должно предупреждение на этикетке о возможной реакции у людей с аллергией на ракообразных, моллюсков и клещей.
Церемония открытия «Мичуринского сада» прошла 1 декабря в селе Алмалык, на территории Талгарского филиала Казахского…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в декабре 2025 года ввел в действие 5…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…
Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…