Гость редакции «АиФ» Председатель Научно-технического совета НПЦ «Агропищепром», доктор сельскохозяйственных наук, профессор Михаил Иванович БОЛДЫРЕВ
Сберегите себя от яда
Осень – пора собирать урожай и наслаждаться натуральными продуктами. Но даже плоды со своих грядок несут следы химикатов. О том, как сберечь продукты и что такое здоровое питание, мы поговорили с гостем редакции «АиФ» доктором сельскохозяйственных наук, профессором Михаилом Ивановичем БОЛДЫРЕВЫМ.
Ядовитый огород
— Многие ищут продукты только на рынке, потому что туда хозяева всё приносят со своего огорода. А ведь раньше мы опрыскивали свои грядки даже запрещённым сейчас дустом. Но и без него немало химикатов, которыми мы «поливаем» огороды и дарим себе яблочки похуже того, что мачеха дала Белоснежке. Михаил Иванович, после ядовитой обработки так ли безобидны свойские фрукты и овощи?
— Покупать продукты у владельцев домашних хозяйств, конечно, надёжнее, чем у производителя, который поставил их на поток. Мы хотя бы можем быть уверены, что плоды «не наколоты». Но нужно понимать, что мы всё равно не защищены от химикатов. Большинство хозяев для борьбы с насекомыми используют вредные для здоровья веществ. Многие просто не знают о безопасных способах борьбы с вредителями. Другие намеренно пользуются ядом, потому что не верят в эффективность органических веществ. Потому что химикаты действуют быстрее и наглядней, и насекомое умирает на глазах. В то время как безвредные средства ослабляют его, и оно умирает уже не молниеносно. В итоге вы ничего не теряете, потому что слабое насекомое уже не в силах опустошать грядки. А вы получаете экологически чистый продукт.
Тише едешь
— Если сейчас возможно выращивать фрукты и овощи без пестицидов, почему тогда российские производители пользуются «химией»?
— Эти технологии разрабатываются с 60-х годов. Идеи зарождались у нас, но первооткрывателями стали канадцы. У них до сих пор производители очень боятся попасться на химикатах, и там это считается позором. Не во всех странах так активно пользуются безвредными веществами. Там, где хозяйничало много поколений вредителей, очень сложно бороться с ними без химии. Плюс ко всему в странах с мягким климатом не приходится надеяться на русскую зиму, которая подкосит популяцию насекомых, и остаётся только ядохимикат.
Если несведущий хозяин нехотя травит огород и себя, думая, что это единственный способ сохранить урожай, то поставщики массовой продукции намеренно прибегают к «химии», чтобы выиграть время. Да и само опрыскивание с нею проще, потому что не нужно учитывать особенности среды, насколько сильный вредитель, в каком поколении он здесь орудует. Химия убьёт всех и в любой среде. Поэтому «война» становится быстрее и проще.
— Вы ничего не говорите про себестоимость. Может быть, органика просто дороже, и мелкие хозяйства не могут позволить себе такое удовольствие?
— Как раз нет, разница редко достигает 10%. Я стоял у истоков безопасной обработки садовых культур, и мы старались учесть всё. Нужно сказать, что в России до сих пор активно изучается этот вопрос, и мы не отстаём от Запада. Но наши разработки всё равно не удаётся массово применить на практике. И хозяева садов и огородов чаще приобретают химикаты. Они думают, что толку покупать вещество на 5-10 руб. дороже, когда все они из одного теста? А если и понимают разницу, не хотят покупать это медленное средство за большие деньги. Нужно объяснять людям, в чём его прелесть, чтоб они понимали разницу между органикой и «химией». Наша область славится чернозёмом и отличными урожаями. Мы не затем растим натуральные, вкусные и полезные продукты, чтобы травить их ещё на корню.
Хуже только сигарета
— Как, на Ваш взгляд, нужно бороться с этой травлей?
— В отношение производителей есть два пути. Тех, кто пользуется органикой, нужно поощрять и поддерживать. Государство могло бы поспособствовать им с реализацией. Нужно делать социальную рекламу и говорить об этой проблеме, как о вреде курения. Она должна быть известна, чтобы популярные сейчас разговоры о здоровом питании не ограничивались принципом «ест овощи и фрукты – значит здоров». Почему-то мы уничтожаем санкционные продукты, но отравленные фрукты и овощи остаются в стороне.
У нас вообще нужно наладить систему контроля за производителями. Очень поучителен опыт Японии. У них это работает не только на уровне законодательства, но и в реальной жизни. Японцы делают контрольные закупки, анализируют продукцию и оглашают результаты. Но если у нас по телевидению транслируют весь процесс, то у них в СМИ появляются только итоги. Таким образом, эта работа воспринимается более серьёзно, а не как шоу. Но и с таким грамотным подходом они решали проблему засилья отравленной продукции 15 лет. Зато теперь покупатель, приходя в магазин, точно знает, чего ему не следует есть.
Своё — полезней
— То есть выращенный без применения «химии» плод гарантирует нам пользу и здоровье?
— Всё намного интереснее. Нам всегда говорят, что нужно есть больше фруктов и овощей, но не уточняют, каких. И мы, чтобы потребить больше витаминов, да и вообще покушать разного заморского, часто увлекаемся завезёнными лакомствами, не думая, что нашему организму они не особо и нужны. Самое надёжное – это есть те фрукты и овощи, которые произрастают в нашей экосистеме. То есть организм жителя тамбовской области не нуждается в плодах, которые привозят из Краснодарского края. Потому что все витамины, которые вырабатывает овощ или фрукт, созданы, чтоб «помогать» ему. Значит, если в том месте, где он растёт, для выживания ему нужны конкретные вещества, они же нужны и людям, живущим там. Это вовсе не означает, что киви или кокос для тамбовчанина вреден. Но он не так ему необходим, как антоновка.
Поэтому если вы очень печётесь о здоровом образе жизни и правильном питании
Ирина МЯКЕНИНА
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…