Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на начинки фруктовые и фруктовоовощные термостабильные, (далее – продукт или продукция) изготовленные из свежих и/или быстрозамороженных фруктов, ягод, овощей и/или продуктов их переработки, с добавлением сахара, пектина, пектиносодержащих смесей, с добавлением или без добавления пищевых кислот, ароматизаторов и/или других пищевкусовых компонентов.

Термостабильные начинки – начинки, не растекающиеся на горизонтальной поверхности и сохраняющие свою форму после нагревания более 170°С.

Начинки термостабильные используют в качестве полуфабрикатов для выпечки хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на пищевых предприятиях и на предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья начинки термостабильные вырабатывают в следующем ассортименте:

 фруктовые:

— ананасовая;

— апельсиновая;

— абрикосовая;

— айвовая;

— алычевая;

— банановая;

— барбарисовая

— брусничная;

— виноградная;

— вишневая;

— из голубики:

— грушевая;

— ежевичная;

— из жимолости

— земляничная;

— инжирная;

— из ирги;

— из калины

— из киви;

— киви;

— кизиловая;

— клубничная;

— клюквенная;

— крыжовниковая;

— из лайма;

— лимонная;

— из красники;

— малиновая;

— мандариновая;

— из морошки;

— облепиховая

— персиковая;

— рябины черноплодной (аронии);

— сливовая;

— смородиновая;

— из терна;

— черничная;

— черешневая;

— из шелковицы

— из хурмы;

— яблочная;

— яблочная «Шарлотка»;

— лесные ягоды;

— «Ассорти» (не менее двух видов фруктов и/или ягод в различной комбинации).

 фруктово-овощные:

— яблочно-тыквенная;

— мандариново-тыквенная;

— яблочно-кабачковая;

— абрикосово-кабачковая;

— яблочно-морковная;

— апельсиново-морковная;

— вишнево-свекольная;

— смородиново-свекольная;

— лимонно-тыквенная.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 01.02.2019 год

— начинка термофруктовая на крахмале.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять название продукции названием фруктов и/или ягод и/или овощей или производным от их названия прилагательным.

Рекомендуемые сроки годности, в течение которых начинки сохраняют свое качество при относительной влажности воздуха не более 75%:

— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, с консервантом, при температуре от 0°С до 25°С — не более 6 мес со дня изготовления;

— нестерилизованные, фасованные в негерметичную упаковку, без консерванта, при температуре от 2°С до 6°С — не более 1 мес со дня изготовления;

— нестерилизованные, фасованные в стеклянные банки, укупоренные металлическими лакированными крышками при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более двух лет с даты изготовления;

— нестерилизованные фасованные в металлические банки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления;

— фасованные в асептические трехслойные мешки при температуре хранения от 0°С до 25°С — не более 12 мес с даты изготовления.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад