Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки безалкогольные «Соки березовые» (далее по тексту – напитки или продукт/продукция) , изготовленные из пасоки березы с использованием или без использования подготовленной воды, с добавлением или без добавления меда, глюкозы, фруктозы, фруктовых соков, настоев трав, шиповника, эфир­ных масел, лимонной кислоты, сахара или заменителей сахара, облепихового экстракта, негазированные, фасованные в потребительскую тару, герметически укупоренные, стерилизованные и пастеризованные, с применением консервантов или без них.

Напитки предназначены для непосредственного употребления в пищу.

В зависимости от используемого сырья напитки вырабатываются в следую­щем ассортименте:

— «Сок березовый»;

— «Сок березово — апельсиновый»;

— «Сок березово — брусничный»;

— «Сок березово — вишневый»;

— «Сок березово — голубичный»;

— «Сок березово — земляничный (клубничный)»;

— «Сок березово — жимолостный»;

— «Сок березово — калиновый»;

— «Сок березово — клюквенный»;

— «Сок березово — красносмородиновый»;

— «Сок березовый с крапивой»;

— «Сок березово — лимонниковый»;

— «Сок березово — лимонный»;

— «Сок березово — мандариновый»;

— «Сок березово — морошковый»;

— «Сок березовый с мёдом»;

— «Сок березово — облепиховый»;

— «Сок березово — рябиновый»;

— «Сок березово — черничный»;

— «Сок березово — черноплоднорябиновый»;

— «Сок березово — черносмородиновый»;

— «Сок березово — яблочный»;

— «Сок березовый «Степной»;

— «Сок березовый с мятой»

— «Сок березовый «Свежесть»;

— «Сок березовый «Подолье»;

— «Сок березовый «Донской».

— «Сок березовый «Бодрость»;

— «Сок березовый «Домашний».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности напитков:

стерилизованных при температуре хранения от 2 °С до 25 °С со дня изготовления, не более:

в стеклянной таре:

— светлоокрашенных – 24 мес.;

— темноокрашенных — 12 мес.;

— в металлической таре -12 мес.;

— в алюминиевых тубах -12 мес.;

— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 12 мес.

— пастеризованных при температуре хранения от 2 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:

— в потребительской таре из комбинированных на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки — 9 мес.;

— в бутылках из полимерных материалов – 12 мес.;

— в таре из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом — 6 мес.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукта, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукта.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад