Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на напитки пивные (далее — продукт или продукция, напитки), алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7% объема готовой продукции, произведенные из пива (не менее 40% объема готовой продукции) и (или) пивного сусла( не менее 40% массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, натуральных ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта ;газированные и негазированные.

Продукция предназначена для реализации в розничной и оптовой торговой сети, в предприятиях общественного питания.

Продукция полностью готова к употреблению, перед употреблением рекомендуется охладить.

По способу обработки продукт выпускается:

— нефильтрованный;

— фильтрованный;

— пастеризованный;

— непастеризованный.

Пивные напитки различаются сырьем, вкусовыми добавками и выпускается в следующем ассортименте:

— напиток пивной «СИДР яблочный»;

— напиток пивной «СИДР грушевый»;

— напиток пивной «Грейпфрут»;

— напиток пивной «Шампань»;

— напиток пивной «Рубиновый»;

— напиток пивной «Розовая пантера»;

— напиток пивной «Янтарный»;

— напиток пивной «Темно-янтарный»;

— напиток пивной «Белый виноград»;

— напиток пивной «Вишневый»;

— напиток пивной «Миндалевый»;

— напиток пивной «Лайм и мята»;

— напиток пивной «Зеленое яблоко»;

— напиток пивной «Смородина»;

— напиток пивной «Дыня».

— напиток пивной «Ядреный».

Термины и определения 

— напитки, изготавливаемые на основе пива (пивные напитки): Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7 % объема готовой продукции, которая произведена из пива (не менее 40 % объема готовой продукции) и (или) приготовленного из пивоваренного солода пивного сусла (не менее 40 % массы сырья), воды с добавлением или без добавления зернопродуктов, сахаросодержащих продуктов, хмеля и (или) хмелепродуктов, плодового и иного растительного сырья, продуктов их переработки, ароматических и вкусовых добавок, без добавления этилового спирта;

пиво: Алкогольная продукция с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, которая произведена из пивоваренного солода, хмеля и (или) полученных в результате переработки хмеля продуктов (хмелепродуктов), воды с использованием пивных дрожжей, без добавления этилового спирта, ароматических и вкусовых добавок;

пивное сусло: Спиртосодержащая пищевая продукция, являющаяся полуфабрикатом производства пива и/или пивных напитков, с содержанием этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения, более 1,5% от ее объема, получаемая из воды, пивоваренного солода, хмеля и/или хмелепродуктов.

Транспортирование и хранение

Пивные напитки транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Пакетирование грузовых мест проводят по ГОСТ 23285.
Машина должна иметь маркировку в соответствии с перевозимой продукцией и кузов с гигиеническим покрытием.
При перевозке, погрузке и выгрузке продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков, прямых солнечных лучей.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре от 5 ºдо 20 ºС и относительной влажности воздуха не более 85 % с момента изготовления:
— пастеризованного фильтрованного с применением антимикробного средства — 12 месяцев;
— непастеризованного нефильтрованного — 10 суток;
— непастеризованного фильтрованного — 14 суток;
— пастеризованного нефильтрованного — 30 суток;
— пастеризованного фильтрованного — 30 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – 40 суток.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре от 0ºдо 5ºС и относительной влажности воздуха не более 85 % с момента изготовления:
— непастеризованного нефильтрованного — 21 суток;
— непастеризованного фильтрованного — 30 суток;
— пастеризованного нефильтрованного — 40 суток;
— пастеризованного фильтрованного — 50 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – 40 суток.
Рекомендуемый срок годности продукта при температуре от 0 ºдо 5 ºС и относительной влажности воздуха не более 85 % с момента изготовления:
— пастеризованного фильтрованного — 120 суток;
— с применением обеспложивающей фильтрации – не более 90 суток.
После вскрытия упаковки хранить в холодильнике не более 2-х суток.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад