Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на готовые безалкогольные напитки на основе чая или мате ( далее по тексту- напитки, продукт, продукция), изготовленные с добавлением ягод и /или фруктов, и /или соков , и /или сиропов, питьевой воды ;с добавлением или без добавления сахара , регулятора кислотности; фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку.

Напитки полностью готовы к употреблению в пищу и могут быть реализованы в оптовой, розничной сети и в предприятиях общественного питания.

По внешнему виду напитки безалкогольные на основе чая или мате подразделяют на:

— прозрачные;

— замутненные).

По способу обработки напитки безалкогольные на основе чая или мате подразделяют на:

— пастеризованные;

— горячего розлива.

В зависимости от используемого сырья и технологии изготовления напитки безалкогольные на основе чая или мате выпускают в следующем ассортименте:

— Напиток безалкогольный. Чай черный с малиной;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с клубникой;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с мелиссой;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с вишней;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с жимолостью;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с лимонником китайским;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с карамелью;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с апельсином;

— Напиток безалкогольный. Чай черный «Виноградное утро»;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с айвой;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с земляникой;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с апельсином и ягодами Годжи;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с ежевикой;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с ароматом миндаля;

— Напиток безалкогольный. Чай черный «Смородина и мята»;

— Напиток безалкогольный. Чай черный «Персик и лимон»;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый «Мята и лимон»;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с клубникой;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с малиной;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с лаймом;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с жимолостью;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с лимонником китайским;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с персиком;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с яблоком;

— Напиток безалкогольный. Чай зеленый с мелиссой;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с липовым цветом и мёдом;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с шиповником;

— Напиток безалкогольный. Чай черный с шиповником и мёдом;

— Напиток безалкогольный. «Чай  Каркаде» с лимоном;

— Напиток безалкогольный. «Чай Каркаде» с мятой;

— Напиток безалкогольный «Вареный мате»;

— Напиток безалкогольный «Цитрусовый мате»;

— Напиток безалкогольный «Пунш из мате».

Рекомендуемый срок годности напитков безалкогольных на основе чая или мате при температуре хранения от 0 до 250С и влажности воздуха не более 75% пастеризованных:

— в стеклянной таре- не более 12 месяцев;

— в пластиковой таре- не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности напитков безалкогольных на основе чая или мате после вскрытия упаковки при температуре 4± 20С- не более 24 часов.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад