Дата введения в действие —03.07. 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на пастеризованные безалкогольные напитки на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми, изготовленные с добавлением одного вида фруктового сока и/или смешанные (из двух и более видов фруктовых соков и/или пюре), сахара, регулятора кислотности, питьевой воды, фасованные в герметично укупоренную потребительскую упаковку (далее по тексту – напитки, продукт, продукция).
Напитки предназначены для непосредственного употребления в пищу и могут быть реализованы в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Содержание сока и/или пюре по объему в готовом напитке составляет (в пересчете на исходный сок прямого отжима) не менее:
— с использованием виноградного сока и сока семечковых плодов – 30 %;
— использованием сока цитрусовых плодов – 6 %;
— использованием сока других плодов и ягод – 10 %.

Ассортимент продукции:
По внешнему виду напитки безалкогольные на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми подразделяют на:
— прозрачные;
— замутнённые;
В зависимости от используемого сырья напитки, пастеризованные изготавливают с добавлением:
— соков прямого отжима;
— консервированных соков;
— концентрированных соков;
— свежего пюре;
— консервированного пюре;
— концентрированного пюре
Безалкогольные напитки на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми по способу обработки подразделяют на:
— пастеризованные;
— горячего розлива.
Пастеризованные безалкогольные напитки на основе отвара ферментированного Иван-чая с соками фруктовыми изготавливают следующих видов:
— однокомпонентные — из одного вида сока и/или пюре;
— многокомпонентные (ассорти) — из смеси не менее двух видов сока и/или пюре.
Ассортимент напитков безалкогольных на растительном сырье с соком:
— абрикоса;
— айвы;
— алычи;
— ананаса;
— апельсина;
— арбуза;
— аронии (черноплодной рябины);
— банана;
— брусники;
— бузины;
— винограда (разных сортов);
— вишни;
— голубики;
— граната;
— грейпфрута.
— груши;
— ежевики;
— жимолости;
— земляники, клубники (из культурных сортов земляники);
— лайма;
— лимона;
— калины;
— кизила;
— клюквы;
— красной смородины;
— малины;
— манго;
— мандарина;
— облепихи;
— персика;
— сливы;
— черешни;
— черники;
— чёрной смородины;
— шиповника;
— яблока.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения
Напиток пастеризованный с соком фруктовым: безалкогольный напиток, изготовленный с добавлением одного вида фруктового сока и/или смешанный (из двух и более видов фруктовых соков и/или пюре), сахара, регулятора кислотности, питьевой воды, фасованный в герметично укупоренную потребительскую упаковку.
Напиток на растительном сырье: безалкогольный напиток, изготовленный с преобладающим использованием экстрактов, концентратов, настоев, композиций растительного сырья (растений, плодов, семян и др.) или концентрированных основ, в состав которых входят эти продукты, который может содержать подсластители, ароматизаторы и красители, полученные из сырья растительного или микробного происхождения.
Напиток безалкогольный на основе отвара ферментированного Иван чая — жидкий пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, произведен путем смешивания сока или соков и (или) фруктового пюре либо концентрированного фруктового пюре с питьевой водой, отваром ферментированного Иван-чая и в котором минимальная объемная доля сока и (или) фруктового пюре составляет не менее чем 30 процентов (для напитков с виноградным соком или с соком семечковых плодов), либо, если такой продукт произведен указанными способами из сока других плодов – 10%, с соком лимона или лайма, не менее чем 6 процентов. Консервирование фруктового сокосодержащего напитка на основе отвара ферментированного Иван-чая может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением.
Фруктовое пюре — пищевой продукт, который не сброжен, способен к брожению, произведен путем механической обработки — измельчения и (или) протирания съедобных частей цельных либо очищенных от кожуры свежих или сохраненных свежими фруктов без последующего отделения сока и фруктовой мякоти. Смешанное фруктовое пюре может быть произведено путем смешивания фруктовых пюре, произведенных из двух и более видов фруктов.
Концентрированный сок — сок, произведенный путем физического удаления из сока прямого отжима части, содержащейся в нем воды в целях увеличения содержания растворимых сухих веществ не менее чем в два раза по отношению к исходному соку прямого отжима. В концентрированный сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие вещества, произведенные из одноименного сока либо из одноименных фруктов.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С и влажности воздуха не более 75 % пастеризованных в стеклянной таре:
— светлоокрашенные — 2 года;
— темноокрашенные — один год;
Срок годности напитков, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад