В текущем году сотрудниками Роспотребнадзора проверено уже свыше одиннадцати тысяч предприятий, которые занимаются изготовлением пищевых продуктов. 

За этот период признано непригодной около пятнадцати тысяч партий продукции весом свыше трёхсот тонн. По итогам надзорных мероприятий оформлено порядка 13000 актов об административных правонарушениях, выписано штрафов более чем на 164 миллиона рублей.

Удельный вес проб продукции, которая не соответствует по химическим показателям, составил 0,4%, что меньше в сравнении с предыдущим годом (0,5%). Удельный вес проб продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям, стабилен – за прошедший период 2017 года и за такой же период прошлого года он равен 3,8%. Самый высокий показатель несоответствий по показателям микробиологии зарегистрирован среди рыбы (6,1%), птицы (4,5%) и молочной (4,1%) продукции.

При проверке предприятий особый акцент был сделан на анализ продукции по показателям фальсификации. За истекший период текущего года зафиксировано 4,6% проб продукции, несоответствующих нормам, что ниже показателей предыдущих годов. Наибольшее количество нарушений по показателям фальсификации приходится на молочную продукцию (7,5%) и рыбную (6,5%) продукцию (импортную). По всем случаям выявления фальсификата проведены расследования и приняты соответствующие меры, среди которых изъятие такой продукции из оборота и осуществление мероприятий по недопущению повторений незаконных действий.

agropitseo

Недавние записи

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад

ЕЭК приняла рекомендацию по формированию и ведению нацреестров сортов сельхозкультур

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…

% дней назад

Минпромторг хочет ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий

Минпромторг предлагает с 1 марта 2026 года ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий. Соответствующий…

% дней назад