В текущем году сотрудниками Роспотребнадзора проверено уже свыше одиннадцати тысяч предприятий, которые занимаются изготовлением пищевых продуктов. 

За этот период признано непригодной около пятнадцати тысяч партий продукции весом свыше трёхсот тонн. По итогам надзорных мероприятий оформлено порядка 13000 актов об административных правонарушениях, выписано штрафов более чем на 164 миллиона рублей.

Удельный вес проб продукции, которая не соответствует по химическим показателям, составил 0,4%, что меньше в сравнении с предыдущим годом (0,5%). Удельный вес проб продуктов, несоответствующих по микробиологическим показателям, стабилен – за прошедший период 2017 года и за такой же период прошлого года он равен 3,8%. Самый высокий показатель несоответствий по показателям микробиологии зарегистрирован среди рыбы (6,1%), птицы (4,5%) и молочной (4,1%) продукции.

При проверке предприятий особый акцент был сделан на анализ продукции по показателям фальсификации. За истекший период текущего года зафиксировано 4,6% проб продукции, несоответствующих нормам, что ниже показателей предыдущих годов. Наибольшее количество нарушений по показателям фальсификации приходится на молочную продукцию (7,5%) и рыбную (6,5%) продукцию (импортную). По всем случаям выявления фальсификата проведены расследования и приняты соответствующие меры, среди которых изъятие такой продукции из оборота и осуществление мероприятий по недопущению повторений незаконных действий.

agropitseo

Недавние записи

Правительство РФ утвердило правила организации аукционов и закрепления крабовых инвестиционных квот

Опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 21.11.2025 № 1858 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской…

% дней назад

ПОЗДРАВЛЯЕМ М.И. БОЛДЫРЕВА С ЮБИЛЕЕМ!

Сегодня исполняется 95 лет Михаилу Ивановичу Болдыреву - талантливому учёному и замечательному человеку, доктору сельскохозяйственных…

% дней назад

СЫРЫ РАССОЛЬНЫЕ (взамен ТУ 10.51.40-284-37676459-2017)

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Утвержден новый национальный стандарт для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 57482-2025 "Корм пастбищный. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 14 ноября 2025 года № 1398-ст.…

% дней назад

Начинается эксперимент по маркировке мясной продукции и полуфабрикатов

Опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 17.11.2025 № 1823 "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента…

% дней назад