Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на мёд натуральный, переработанный/непереработанный, фасованный в потребительскую и транспортную упаковку, предназначенный для непосредственного употребления в пищу и для дальнейшей переработки в пищевой промышленности (далее продукт или продукция).

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Мёд натуральный различают следующих видов:

в зависимости от источников медосбора:

 — цветочный;

— падевый;

— смешанный.

в зависимости от количества используемых медоносов:

 — мёд монофлорный;

— мёд полифлорный.

по способу производства:

— сотовый;

— центрифужный;

— прессовый.

Ассортимент продукции из мёда натурального:

Монофлорный мёд:

 — мед авокадовый;

— мед акациевый;

— мед апельсиновый;

— мед вересковый;

— мед гречишный;

— мед донниковый;

— мед дягилевый;

— мед ивовый;

— мед каштановый;

— мед клеверный;

— мед кленовый;

— мед клюквенный;

— мед кориандровый;

— мед лавандовый;

— мед липовый;

— мед лопуховый;

— мед люцерновый;

— мед малиновый;

— мед мелиссовый;

— мёд с мануки;

— мед молочайный;

— мед мордовниковый;

— мед одуванчиковый;

— мед осотовый;

— мед пиниевый;

— мед подсолничниковый;

— мед пустырниковый;

— мед рапсовый;

— мед резедовый;

— мед розмариновый;

— мед рябиновый;

— мед серпуховый;

— мед синяковый;

— мед сюссюрейный;

— мед сурепковый;

— мед тимьяновый;

— мед эвкалиптовый.

Полифлорный мёд:

— мед горный;

— мед лесной;

— мед луговой;

— мед падевый;

— мед полевой;

— мед разнотравный;

— мед степной;

— мед цветочный;

— мед таежный;

— мед тамбовский;

— мед вологодский;

— мед сибирский;

— мед кавказский;

— мед кубанский;

— мед алтайский;

— мед волжский;

— мед уральский;

— мед донской;

— мед крымский;

— мед дальневосточный;

— мед башкирский;

— мед татарский;

— мед дагестанский.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Рекомендуемые сроки годности мёда натурального с даты изготовления (при температуре воздуха от 0 до 20°C и относительной влажности воздуха не более 80%):

— в стеклянной упаковке – не более 24 месяцев от даты упаковывания;

— в упаковке из полимерных материалов – не более 12 месяцев.

Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре хранения в диапазоне плюс 2 °С – плюс 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75 %:

— после вскрытия герметичной упаковки срок хранения — не более года, но не более срока хранения, указанного на потребительской упаковке.

Продукция должна храниться в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается хранить продукцию совместно с продуктами, обладающими специфическими запахами.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности продукции с момента окончания технологического процесса с учетом требований нормативных правовых актов в области безопасности пищевой продукции, условий хранения, гарантирующих сохранность, качество и безопасность продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад