Мясной техрегламент предложили изменить

Россияне съедают около 15 килограммов колбасных изделий в год, подсчитали в Росстате. А по данным ВЦИОМ, колбаса — третий по популярности продукт после хлеба и сыра, который в нашей стране едят на завтрак. На «святое» замахнулись в Минсельхозе, где предложили изменить техрегламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясных продуктов», а конкретнее — требования к их маркировке. Такой документ опубликован для общественного обсуждения на портале проектов нормативных актов (http://regulation.gov.ru/p/124544). Что будет с колбасой, разбиралась «Парламентская газета».

 

Импорт заместили

Продажи колбасных изделий в России стабильно растут третий год подряд. До этого, с 2013 по 2020 год, производство и потребление сосисок, докторской колбасы и сервелата в стране падало. Ситуация изменилась после ряда мер, принятых для поддержки мясной отрасли из-за введения продовольственного эмбарго, когда Россия запретила ввоз мяса из некоторых стран.
Однако подсевшим на бутерброды, пиццу и окрошку россиянам скоро придется по-новому взглянуть на упаковку колбас: Минсельхоз предложил изменить «мясной» техрегламент Таможенного союза, который применяется и в России.

Такие разные цифры

По действующему техрегламенту, который приняли девять лет назад, показатели жира и белка на упаковке колбасы указывают в формате целого числа, рассказал «Парламентской газете» заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников.
«Если белка в мясной продукции 12,4 (грамма — прим. ред.), то по правилам округления указывается 12, — отметил он. — Но такие округления не принимают во внимание контрольно-надзорные органы, и в итоге производителям мясной продукции выписывают штрафы».
При этом соответствовать заявленным показателям зачастую невозможно. Даже в разных частях одной палки колбасы показатели белка и жира могут быть разными, пояснил эксперт. Он также обратил внимание, что исторически не только в России, но и в мире на мясной продукции, в том числе колбасе, всегда указывали пищевую ценность в формате «не более» допустимых значений — для жира и «не менее» — для белка.
«Именно такие форматы приняты и в действующих российских, и межгосударственных ГОСТах на колбасные изделия. Но эти документы являются всего лишь приложением к техническому регламенту, то есть они второстепенны», — уточнил Максим Синельников.
Новые правила предлагают привести документы в соответствие друг с другом и с мировой практикой. «Они разрешают производителям отклоняться от указанных в маркировке значений на 20 процентов — в плюс для жира и в минус для белка», — пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов (ЛДПР).
Таким образом, например, если на упаковке указано 17 граммов белка на 100 граммов продукта, то его фактическое значение должно быть не менее 13,6 грамма. А при указании 18 граммов жира на 100 граммов продукта фактическое значение не должно превышать 21,6 грамма, привел пример депутат.

По ГОСТу и на вкус

Новые правила — это по сути возврат к старым форматам маркировки, отметил Синельников. «Требования к стандартам не меняются. Также новые правила не приведут к росту цен. Таким образом, для покупателей по факту ничего не изменится», — успокоил он читателей «Парламентской газеты».
Зато новый порядок маркировки позволит производителям избежать необоснованных штрафов. «Но поверьте, искать в этом лазейки, чтобы обойти стандарты, никто не будет. Сегодня на рынке очень серьезная конкуренция, поэтому качество становится приоритетом номер один», — заверил он.
Инициативу поддержали и в Союзе потребителей России. «Закон не должен требовать неисполнимого, иначе люди вынуждены обманывать, и это подрывает уважение к праву», — сказал «Парламентской газете» председатель организации Петр Шелищ.
«Предложено исправить дефект техрегламента, который отсутствует или уже устранен в таких же документах на молочные продукты, на мясо птицы, на детское питание. Это прямая обязанность законодателя», — отметил он.

Источник:
https://www.pnp.ru/

В нашем Научно-производственном центре Вы можете приобрести Технические условия, технологическую инструкцию к ГОСТ, разработать систему безопасности ХАССП, получить протоколы испытания продукции и Декларации о соответствии.

Консультации БЕСПЛАТНЫЕ
agropitseo

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад