Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на сливочное мороженое — взбитый, сладкий продукт, вырабатываемый из молока и/или молочных продуктов, с добавлением или без добавления вкусо-ароматических наполнителей и/или пищевкусовых продуктов, в глазури или без нее, в вафельных изделиях или без них, и предназначенный для непосредственного употребления в пищу в замороженном виде.

Продукция реализуется в оптовой, розничной торговых сетях и в предприятиях общественного питания.

Продукт вырабатывается различной формы, в глазури или без нее, в вафельных стаканчиках или рожках, или без них, на печенье, бисквите, вафельных листах или без них, различается сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

— мороженое сливочное;

— мороженое сливочное с вафельной крошкой;

— мороженое сливочное крем-брюле;

— мороженое сливочное крем-брюле с вафельной крошкой;

— мороженое сливочно-кофейное;

— мороженое сливочное «Традиционное»;

— мороженое сливочно-ореховое;

— мороженое сливочное с плодами и ягодами;

— мороженое сливочное с оригинальной начинкой;

— мороженое сливочное «Печенье»;

— мороженое сливочное «Страчателла»;

— мороженое сливочное с вишней;

— мороженое сливочное с карамелью;

— мороженое сливочное с карамелью и грецким орехом;

— мороженое сливочное с карамелью и арахисом;

— мороженое сливочное «Тирамису»;

— мороженое сливочное «Шоколад»;

— мороженое сливочное «Чизкейк»;

— мороженое сливочное «Айриш крим»;

— мороженое сливочное «Капучино»;

— мороженое сливочное «Пина колада»;

— мороженое сливочное «Бабл гам»;

— мороженое сливочное «Фисташка»;

— мороженое сливочное «Кокос»;

— мороженое сливочное «Ром и изюм»;

— мороженое сливочное «Йогурт»;

— мороженое сливочное «Маскарпоне»;

— мороженое сливочное «Английский соус»;

— мороженое сливочное «Голубое небо»;

— мороженое сливочное «Мята»;

— мороженое сливочное «Лесной орех»;

— мороженое сливочное «Ванильное».

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

— дополнять или заменять слова: «фруктовый», «ягодный», «фруктово-ягодный», «ореховый» на название фрукта, ягоды, ореха или производного прилагательного от их названий;

— дополнить или заменить словосочетание «с оригинальной начинкой» на собственное название начинки или на фантазийное название производителя начинки.

Термины и определения

«мороженое закаленное» — мороженое, подвергнутое замораживанию до температуры не выше минус 18°С после обработки во фризере и сохраняющее указанную температуру при его хранении, перевозке и реализации;

«мороженое»: взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты.

«сливочное мороженое»: мороженое (молочной продукт или молочный составной продукт), в котором массовая доля молочного жира составляет от 8 процентов до 11,5 процента.

Сроки годности и условия хранения мороженого устанавливает изготовитель в соответствии с температурным режимом транспортирования и хранения и порядком, установленным настоящими техническими условиями.

Рекомендуемый срок годности мороженого при температуре не выше минус 18 °С – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад