Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на молоко пастеризованное (далее — продукт, продукция), произведенное из молока коровьего или козьего, с добавлением или без добавления молочных продуктов, подвергнутое пастеризации и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, для реализации населению через торговые автоматы и для дальнейшей переработки.
Молоко пастеризованное питьевое, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, выпускается в охлажденном виде, упакованным в потребительскую упаковку и реализуется через сети оптовой и/или розничной торговли и через предприятия общественного питания.
Молоко пастеризованное, предназначенное для реализации через торговые автоматы или для переработки выпускается в транспортной упаковке и реализуется непосредственно с завода-изготовителя или через предприятия оптовой и/или розничной торговли.
Молоко питьевое пастеризованное в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
Молоко пастеризованное в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока;
— восстановленного молока;
— и их смесей.
Продукт в зависимости от молочного сырья изготовляют:
— из цельного молока;
— нормализованного молока;
— обезжиренного молока.
Продукция различается сырьем, массовой долей жира и выпускается в следующем ассортименте:
— молоко питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко питьевое пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
— молоко пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
— молоко козье питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко козье питьевое пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко козье питьевое пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%;
— молоко козье пастеризованное цельное с м.д.ж от 2,8% до 5,5%;
— молоко козье пастеризованное обезжиренное с м.д.ж менее 0,5%;
— молоко козье пастеризованное с м.д.ж.: 0,5%; 1,0%; 1,2%; 1,5%; 1,8%; 2,0%; 2,3%; 2,5%; 2,8%; 3,0%; 3,2%; 3,5%; 3,7%; 4,0%; 4,5%; 4,7%; 5,0%; 5,5%; 6,0%; 6,5%; 7,0%; 7,5%; 8,0%; 8,5%; 9,0%; 9,5%
— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,2%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 1,8%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,3%
— молоко пастеризованное с м.д.ж 3,7%.
Рекомендуемые сроки годности изложить в новой редакции.
Изменение в разделе «Требования к качеству и безопасности».
Область определения и ассортимент изложить в новой редакции.
Область определения изложить в новой редакции
— молоко питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,4% до 6,0%;
— молоко пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,4% до 6,0%.
— молоко питьевое пастеризованное с м.д.ж 2,6%;
— молоко пастеризованное с м.д.ж 2,6%.
— молоко козье питьевое пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,0% до 7,0%;
— молоко козье пастеризованное цельное с м.д.ж от 3,0% до 7,0%.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями (Пример: «Отборное», «Российское»).
Молоко пастеризованное хранят при температуре от плюс 2 до плюс 6ºС.
Рекомендуемые сроки годности молока пастеризованного при температуре не более (4±2) °С:
— в транспортной упаковке– не более 48 часов;
— в потребительской упаковке – не более 14 суток;
— в потребительской упаковке с асептическим розливом – не более 20 суток.
Продукты после вскрытия упаковки хранят в закрытом виде при температуре (4±2) ºС и относительной влажности воздуха не более 85%.
Рекомендуемый срок годности продукции после вскрытия упаковки при температуре 4±2°С– не более 24 часов.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…