Можно ли на этикетке колбасного изделия указать «Без СОИ и ГМО»


Вопрос участника группы

 Можно ли на этикетке колбасного изделия указать «Без СОИ и ГМО» при наличии программы управления аллергенами?

 

 

 

 

Уточняющие вопросы эксперта:
— Ваша программа включает испытания на ГМО и сою?
— На сою — нет. Только документированный контроль. На ГМО — да.
— Что включает документированный контроль?
— Контроль входящих протокол на ГМО и сою поставщиков сырья.

 

Ответ эксперта

Статья 4 ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции» указывает на то, что маркировка должна содержать «сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО)».
В случаях, если определенные в пункте 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022 компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.
При этом маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Наличие программы управления аллергенами, в которой контролируется только входной контроль сырья от поставщиков (соя, ГМО) не является гарантией, что данные компоненты будут отсутствовать в готовом продукте. Следовательно, достоверность информации об отсутствии в составе сои и ГМО должна быть подтверждена соответствующими протоколами испытаний готового продукта. Надписи «Без СОИ и ГМО» рекомендуем использовать при наличии протоколов испытаний готового продукта, на маркировке которого данная информация заявлена.

 

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

 

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад