Можно ли на этикетке колбасного изделия указать «Без СОИ и ГМО»


Вопрос участника группы

 Можно ли на этикетке колбасного изделия указать «Без СОИ и ГМО» при наличии программы управления аллергенами?

 

 

 

 

Уточняющие вопросы эксперта:
— Ваша программа включает испытания на ГМО и сою?
— На сою — нет. Только документированный контроль. На ГМО — да.
— Что включает документированный контроль?
— Контроль входящих протокол на ГМО и сою поставщиков сырья.

 

Ответ эксперта

Статья 4 ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции» указывает на то, что маркировка должна содержать «сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО)».
В случаях, если определенные в пункте 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022 компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.
При этом маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Наличие программы управления аллергенами, в которой контролируется только входной контроль сырья от поставщиков (соя, ГМО) не является гарантией, что данные компоненты будут отсутствовать в готовом продукте. Следовательно, достоверность информации об отсутствии в составе сои и ГМО должна быть подтверждена соответствующими протоколами испытаний готового продукта. Надписи «Без СОИ и ГМО» рекомендуем использовать при наличии протоколов испытаний готового продукта, на маркировке которого данная информация заявлена.

 

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

 

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЯ КОЛБАСНЫЕ ПОЛУКОПЧЕНЫЕ, ВАРЕНО-КОПЧЕНЫЕ, СЫРОКОПЧЕНЫЕ, СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ ОЛЕНИНЫ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

КОНСЕРВЫ ЭМУЛЬГИРОВАННЫЕ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 26.03.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ИКРА РЫБ ЯСТЫЧНАЯ ОХЛАЖДЕННАЯ

Дата введения в действие —22.04.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

ВЕБИНАР «РОЛЬ РЕЦЕПТУРЫ В СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ОТРАСЛИ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИНСТРУКЦИИ НА РЫБНУЮ И МЯСНУЮ ПРОДУКЦИЮ»

СПИКЕР: Артем Чухланцев, заместитель директора по общим вопросам, кандидат сельскохозяйственных наук НПЦ "Агропищепром"   Посмотреть…

% дней назад

ВЕБИНАР «ФАБРИКИ-КУХНИ: ПОЛНАЯ АВТОМАТИЗАЦИЯ В ТРЕНДОВОЙ НИШЕ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

СПИКЕР: Дмитрий Бахтинов - ведущий менеджер по продажам оборудования ООО "Мясной Олимп"   Посмотреть вебинар…

% дней назад