Можно ли на этикетке колбасного изделия указать «Без СОИ и ГМО»


Вопрос участника группы

 Можно ли на этикетке колбасного изделия указать «Без СОИ и ГМО» при наличии программы управления аллергенами?

 

 

 

 

Уточняющие вопросы эксперта:
— Ваша программа включает испытания на ГМО и сою?
— На сою — нет. Только документированный контроль. На ГМО — да.
— Что включает документированный контроль?
— Контроль входящих протокол на ГМО и сою поставщиков сырья.

 

Ответ эксперта

Статья 4 ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции» указывает на то, что маркировка должна содержать «сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее — ГМО)».
В случаях, если определенные в пункте 14 части 4.4 статьи 4 ТР ТС 022 компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.
При этом маркировка пищевой продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей.
Наличие программы управления аллергенами, в которой контролируется только входной контроль сырья от поставщиков (соя, ГМО) не является гарантией, что данные компоненты будут отсутствовать в готовом продукте. Следовательно, достоверность информации об отсутствии в составе сои и ГМО должна быть подтверждена соответствующими протоколами испытаний готового продукта. Надписи «Без СОИ и ГМО» рекомендуем использовать при наличии протоколов испытаний готового продукта, на маркировке которого данная информация заявлена.

 

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

 

agropitseo

Недавние записи

Минпромторг хочет ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий

Минпромторг предлагает с 1 марта 2026 года ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий. Соответствующий…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ АБХАЗИЯ

5 сентября 2025 года исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на Всероссийской выставке «День…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35264-2025 ПЕРМЕАТЫ ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35265-2025 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения.  Без ограничения срока действия.…

% дней назад