Дата введения в действие — 2015 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. 

В стоимость СТО входят:

  • СТО с экспертизой и регистрацией в Росстандарте;
  • Технологическая инструкция (ТИ с рецептурами и технологией приготовления по всему ассортименту СТО);
  • Каталожный лист, свидетельствующий о регистрации документа в Росстандарте;
  • Экспертное заключение к СТО.

Настоящий стандарт распространяется на масло сливочное (далее — продукт, продукция), изготавливаемого из коровьего молока и/или молочных продуктов и побочных продуктов переработки молока, предназначенное для непосредственного употребления в пищу, кулинарных целей и использования в других отраслях пищевой промышленности.

В зависимости от особенностей технологии изготовления сливочное масло подразделяют:

— на сладко-сливочное;

— кисло-сливочное.

Сладко-сливочное и кисло-сливочное масло подразделяют:

— на несоленое;

— соленое.

Сливочное масло выпускается с массовой долей жира: 72,5%; 80,0%; 82,5%

В зависимости от органолептической оценки масло сливочное подразделяется на сорта:

— высший;

— первый.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;

Рекомендуемые условия хранения масла:

— режим I: температура воздуха — (3±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;

— режим II: температура воздуха — минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%;

— режим III: температура воздуха — минус (16±2)°С, относительная влажность воздуха — не более 90%.

Температура масла при реализации с предприятий и условия транспортирования должны соответствовать требованиям 8.2.

Транспортирование и хранение масла совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.

Транспортирование и хранение масла, предназначенного для отправки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

Срок годности масла в транспортной и потребительской упаковке приведен в Приложении Д.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад