Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – крупу из пшеницы и манную (далее – продукт или продукция), расфасованные в потребительскую тару из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.

Продукция готова к употреблению после термической обработки.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:

Крупа манная:

— крупа манная из мягкой пшеницы (марка М);

— крупа манная из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ);

— крупа манная из твердой пшеницы (дурум) (марка Т);

Крупа пшеничная:

крупа пшеничная «По-полтавски» №1;

крупа пшеничная «По-полтавски» №2;

крупа пшеничная «По-полтавски» №3;

крупа пшеничная «По-полтавски» №4;

— крупа пшеничная «Пионер»;

— крупа пшеничная из мягких сортов пшеницы;

— крупа из твердых сортов пшеницы;

— крупа пшеничная Булгур (пропаренная);

— крупа полба цельная (цельнозерновая);

— крупа полба дробленая.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 19.10.2018 год

— крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;

— смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;

— полба;

— фарро;

— кускус;

— птитим

— орзо

— фрике;

— тритикале.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 08.04.2019 год

— крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;

— смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;

— полба;

— фарро;

— кускус;

— птитим

— орзо

— фрике;

— тритикале.

Изменение № 3

Дата введения в действие — 09.12.2019 год

— крупа пшеничная мелкодробленая (мелкая) из мягких сортов пшеницы.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Крупу рекомендуется хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке, при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 5-20ºС

Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:

крупы манной:

— крупы манной из мягкой пшеницы (марка М) не более 10 мес;

— крупы манной из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ) не более 10 мес;

— крупы манной из твердой пшеницы (дурум) (марка Т)- не более 10 мес;

крупы пшеничной:

крупы пшеничной «По-полтавски» — 16 мес;

— крупы пшеничной «Пионер» — 14 мес;

— крупы пшеничной из мягких сортов пшеницы – 14 мес.;

— крупы пшеничной Булгур (пропаренная) – не более 14 мес;

— крупы полбы – не более 14 мес.

При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Подготовлены изменения в технический регламент о безопасности мяса и мясной продукции

На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ МИЧУРИНСКИЕ БАНАНЫ ПОЛПРЕДУ ИГОРЮ ЩЁГОЛЕВУ

В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…

% дней назад

Утверждены новые межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…

% дней назад

Роспотребнадзор разработал критерии для блокировки сайтов с запрещенными БАДами

На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…

% дней назад

ЕЭК актуализировала реестр ограничительных мер третьих сторон в отношении ЕАЭС и его государств-членов

По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…

% дней назад

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад