Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на продукт переработки зерна – крупу из пшеницы и манную (далее – продукт или продукция), расфасованные в потребительскую тару из различных материалов и различной массы, предназначенные для пищевых целей, а также для промышленной переработки.
Продукция готова к употреблению после термической обработки.
Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Продукция различается используемым сырьем и выпускается в следующем ассортименте:
Крупа манная:
— крупа манная из мягкой пшеницы (марка М);
— крупа манная из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ);
— крупа манная из твердой пшеницы (дурум) (марка Т);
Крупа пшеничная:
— крупа пшеничная «По-полтавски» №1;
— крупа пшеничная «По-полтавски» №2;
— крупа пшеничная «По-полтавски» №3;
— крупа пшеничная «По-полтавски» №4;
— крупа пшеничная «Пионер»;
— крупа пшеничная из мягких сортов пшеницы;
— крупа из твердых сортов пшеницы;
— крупа пшеничная Булгур (пропаренная);
— крупа полба цельная (цельнозерновая);
— крупа полба дробленая.
— крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;
— смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;
— полба;
— фарро;
— кускус;
— птитим
— орзо
— фрике;
— тритикале.
— крупа из мягких сортов пшеницы мелкодробленая;
— смесь из круп твердых и мягких сортов пшеницы;
— полба;
— фарро;
— кускус;
— птитим
— орзо
— фрике;
— тритикале.
— крупа пшеничная мелкодробленая (мелкая) из мягких сортов пшеницы.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.
Крупу рекомендуется хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не зараженных вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке, при относительной влажности воздуха 70-75% и температуре 5-20ºС
Рекомендуемые сроки хранения для фасованных:
крупы манной:
— крупы манной из мягкой пшеницы (марка М) не более 10 мес;
— крупы манной из мягкой пшеницы с примесью твердой (дурум) (марка МТ) не более 10 мес;
— крупы манной из твердой пшеницы (дурум) (марка Т)- не более 10 мес;
крупы пшеничной:
— крупы пшеничной «По-полтавски» — 16 мес;
— крупы пшеничной «Пионер» — 14 мес;
— крупы пшеничной из мягких сортов пшеницы – 14 мес.;
— крупы пшеничной Булгур (пропаренная) – не более 14 мес;
— крупы полбы – не более 14 мес.
При хранении крупы свыше сроков, указанных выше, не реже одного раза в месяц проводят дегустацию сваренной из крупы каши и определяют возможность дальнейшего хранения крупы.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…