Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры. 

 Область применения 

Настоящие технические условия распространяются на консервы-соусы кавказской кухни, изготовленные из фруктов и/или смеси фруктов, из овощей и/или смеси овощей свежих, сушеных или консервированных, с добавлением или без добавления ягод, концентрированных томатных продуктов, фруктового или овощного пюре, молочных продуктов, соли, сахара, уксуса, зелени, пряностей, пищевых кислот, растительного масла, орехов, фруктовых и овощных соков, мясного бульона (воды) стерилизованные или нестерилизованные.

Консервы предназначены для непосредственного употребления в пищу в качестве приправы к различным блюдам. Соусы могут быть реализованы в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

В зависимости от используемого сырья соусы вырабатываются в следующем ассортименте:

— огуречный соус к шашлыку;

— острый грузинский соус Гаро;

— острый чесночный соус с зеленью;

— грузинский острый соус из граната с орехом;

— азербайджанский соус из граната Наршараб;

— абхазская острая красная аджика с орехами;

— острый хрен с отварной свеклой по-Русски;

— грузинский острый ореховый соус Бажи;

— пикантный ореховый соус Баже по-Мегрельски;

— кавказский острый соус из фейхоа с зеленью и специями;

— кавказская острая приправа с помидором, хреном и чесноком;

— кавказская острая аджика с яблоками и овощами;

— соус ткемали из алычи по-Абхазски;

— абхазская острая зеленая аджика с орехами;

— домашний соус ткемали;

— острый соус из арбуза по-Осетински;

— соус из сока ежевики и неспелого винограда;

— соус виноградный;

— соус виноградный (из сока);

— соус виноградный с орехами;

— соус из зеленого винограда с орехом;

— соус ежевичный с орехами

— соус из барбариса;

— соус из зеленой алычи;

— соус чесночный с кориандром;

— соус чесночно-уксусный;

— соус чесночный с томатом;

— соус чесночный со сметаной;

— соус чесночный по-Чеченски;

— соус луковый;

— соус с фасолью;

— соус по-Аджарски;

— соус укропный;

— соус щавелевый;

— соус чесночный по-Черкесски;

— томатно-чесночная приправа к пельменям, галушкам;

— соус маринад из гранатового сока;

— соус из перца;

— соус из чеснока по-Осетински;

— соус из черемши;

— острая приправа к мясу;

— соус из терна;

— соус сацибели;

— соус сациви;

— соус ткемали.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 09.09.2022 год

— соус Песто;

— соус тапенада из королевского инжира с оливками Каламата;

— соус тапенада из королевских фиников с черными маслинами;

— соус тапенада из лигурийских маслин и красного базилика;

— соус тапенада из вяленых томатов с маслинами;

— соус тапенада из маслин с анчоусом;

— соус сладкий чили.

Изменение №2

Дата введения в действие — 24.03.2023 год

Актуализация текста

Изменение №3

Дата введения в действие — 27.05.2024 год

— соус деликатесный (чесночный);

— соус сырный;

— соус тар – тар.

Изменение №4

Дата введения в действие — 25.07.2024 год

— сладкий соус Чили;

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять и изменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

овощные консервы: Продукты переработки овощей в герметичной упаковке, подвергнутые обработке физическими методами, обеспечивающими микробиологическую стабильность и сохранение качества более 6 мес.

овощной соус: Овощные консервы, изготовленные из протертых и/или измельченных свежих овощей, или их полуфабрикатов, или из смеси овощей, пряно ароматических растений и/или экстрактов, с добавлением или без добавления фруктов, сахара, растительного масла, соли, пищевых органических кислот и зелени.

Рекомендуемые сроки годности продукта при температуре хранения от 0 °С до 25 °С и влажности воздуха не более 75%

— стерилизованных в стеклянной таре — 2 года;

— стерилизованных в металлической таре и упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 1 год.

— нестерилизованные – при температуре от 0 °С до 6 °С: в течение 6 месяцев с даты изготовления.

После нарушения целостности потребительской упаковки срок годности соусов кавказской кухни при температуре от 0 ºС до 6°С включительно составляет не более: 5 суток в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

Срок годности соусов кавказской кухни, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад