Дата введения в действие — 2023 год. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящий стандарт распространяется на консервы из мяса/субпродуктов птицы (мясные, мясорастительные, растительно-мясные), изготовленные из мяса/субпродуктов кур, цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат, гусей, гусят, уток, утят, цесарок, цесарят, перепелов, страусов с добавлением/ без добавления овощей, бобовых, круп, макаронных изделий, фруктов свежих/сухофруктов, крахмала, муки, соусов, вкусоароматических добавок, томатопродуктов, кисломолочных продуктов, сыров, орехов и пряностей, яиц/яичных продуктов, желирующих агентов, других пищевых добавок, фасованные в потребительскую упаковку (жестяную, стеклянную упаковку, реторт пакеты и другую), герметично укупоренные, стерилизованные/пастеризованные (далее по тексту – консервы, продукт, продукция).

Консервы из мяса птицы полностью готовы к употреблению и предназначены для реализации в оптовой, розничной торговой сети, в предприятиях общественного питания и для приготовления различных блюд и закусок.

В зависимости от технологии производства консервы подразделяют:

— на консервы в собственном соку, выработанные из мяса птицы на костях с добавлением специй и пищевой соли (возможна выработка консервов в собственном соку без специй);

— на консервы кусковые из мяса (субпродуктов) птицы — консервы, изготовленные из мяса (субпродуктов) птицы, измельченных на куски массой не менее 30 г, в собственном соку, соусе, бульоне или желе и немясных ингредиентов.

— паштетные консервы из мяса (субпродуктов) птицы мажущейся консистенции, выработанные с добавлением ингредиентов согласно установленной рецептуре;

— фаршевые консервы из мяса (субпродуктов) птицы, выработанные из колбасного фарша из мяса (пищевых субпродуктов) птицы;

— консервы из мяса (субпродуктов) в желе, выработанные с применением желирующих компонентов;

— консервы из мяса (субпродуктов) птицы в соусе, выработанные из кусочков кускового бескостного мяса или кусочков мяса на костях, с добавлением соуса согласно установленной рецептуре;

— ветчинные консервы из мяса птицы, выработанные из кускового бескостного мяса, подвергнутого выдержке в посоле.

 В зависимости от применяемого сырья растительного происхождения консервы из мяса(субпродуктов) птицы, мясорастительные и растительно-мясные консервы из мяса (субпродуктов) птицы подразделяют на:

— с овощами;

— с крупами;

— с бобовыми;

— с макаронными изделиями;

— с другими компонентами.

В зависимости от используемых режимов тепловой обработки консервы подразделяют:

— на стерилизованные — консервы, выработанные при температуре выше 100 °С, консервы длительного хранения;

— пастеризованные — консервы, выработанные при температуре ниже 100 °С, консервы недлительного хранения.

 Ассортимент продукции:

 Группа – КОНСЕРВЫ ИЗ МЯСА (СУБПРОДУКТОВ) ПТИЦЫ

 Вид – в собственном соку:

— мясо бедра цыпленка в собственном соку;

— голень цыпленка «Острая»;

— голень цыпленка «Барбекю»;

— голень цыпленка «Гриль»;

— гусь в собственном соку;

— индейка в собственном соку;

— курица в собственном соку;

— мясо гуся тушеное в собственном соку;

— мясо утки тушеное в собственном соку;

— мясо перепелов тушеное в собственном соку;

— мясо перепелов на кости тушеное в собственном соку;

— мясо куриное в собственном соку;

— мясо индейки в собственном соку;

— мясо страуса в собственном соку;

— мясо цыпленка «Барбекю»;

— мясо цыпленка «Острое»;

— ножки цыпленка «Барбекю»;

— ножки цыпленка «Гриль»;

— ножки цыпленка «Острые»;

— перепелка в собственном соку;

— утка в собственном соку;

— грудка перепелов в собственном соку;

— грудка куриная в собственном соку;

— грудка цыпленка-бройлера в собственном соку;

— грудка цыпленка в собственном соку;

— грудка индейки в собственном соку;

— грудка утиная в собственном соку;

— грудка гусиная в собственном соку;

— цесарка в собственном соку;

— цыпленок в собственном соку;

— «Мясо перепелки томленое с медом и грушей»;

— «Мясо перепелки томленое с морковью;

— «Мясо перепелки томленое с черносливом и курагой»;

— «Мясо перепелки томленое с клюквой и имбирем»;

— «Перепелиная тушка «Конфи»;

— «Утиный окорочок «Конфи»;

Вид – кусковые в бульоне:

— курица «По-сибирски»;

— цыпленок «По-сибирски»

— индейка «По-сибирски»;

— гусь «По-сибирски»;

— утка «По-сибирски»;

— цесарка «По-сибирски»;

— перепелка «По-сибирски»;

— курица «Пикантная»;

— цыпленок «Пикантный»;

— индейка «Пикантная»;

— гусь «Пикантный»;

— утка «Пикантная»;

— цесарка «Пикантная»;

— перепелка «Пикантная»;

— курица «Пряная»;

— цыпленок «Пряный»;

— индейка «Пряная»;

— гусь «Пряный»;

— утка «Пряная»;

— цесарка «Пряная»;

— перепелка «Пряная»;

— курица «Славянская»;

— цыпленок «Славянский»;

— индейка «Славянская»;

— гусь «Славянский»;

— утка «Славянская»;

— цесарка «Славянская»;

— перепелка «Славянская»;

— курица «По-селянски»;

— цыпленок «По-селянски»;

— индейка «По-селянски»;

— гусь «По-селянски»;

— утка «По-селянски»;

— цесарка «По-селянски»;

— перепелка «По-селянски»;

— курица «По-городскому»;

— курица «По-домашнему»;

— курица «Торжество» с черносливом;

— цыпленок «Торжество» с черносливом;

— индейка «Торжество» с черносливом;

— гусь «Торжество» с черносливом;

— утка «Торжество» с черносливом;

— цесарка «Торжество» с черносливом;

— перепелка «Торжество» с черносливом;

— курица тушеная «Элитная»;

— цыпленок тушеный «Элитный»;

— индейка тушеная «Элитная»;

— гусь тушеный «Элитный»;

— утка тушеная «Элитная»;

— цесарка тушеная «Элитная»;

— перепелка тушеная «Элитная»;

— «Пьяный цыпленок»;

— «Сациви» с грецким орехом;

— крылья куриные «Гриль»;

— филе цыпленка (кусочки);

— филе грудки цыплёнка (кусочки);

— крылышки куриные «Острые»;

— крылышки куриные «Баффало»;

— крылышки куриные «Барбекю».

— «Алтайская курица»;

— «Алтайская индейка»;

— мясо индейки тушеное;

— ножки конфи куриные;

— ножки конфи утиные;

— мясо бедра индейки подкопченное;

— мясо для салата куриное;

— мясо для салата индейки;

— филе куриное «Томленое»;

— филе куриное тушеное;

— филе цыпленка-бройлера «Томленое»;

— филе цыпленка-бройлера тушеное;

— филе индейки «Томленое»;

— филе индейки тушеное;

— филе утиное «Томленое»;

— филе утиное тушеное;

— филе гусиное тушеное;

— филе гусиное «Томленое»;

— филе куриное;

— цыпленок тушеный «Семейный»;

— цыпленок тушеный «Офицерский»;

— цыпленок тушеный «Походный»;

— мясо цыпленка «ГРИЛЬ»;

— мясо цыпленка «Гриль»;

— филе грудки для салатов;

— филе грудки;

— «Желудки куриные в собственном соку»;

— «Курица в собственном соку»;

— «Куриные окорочка в собственном соку»;

— «Куриные сердечки в собственном соку»;

— «Утиное филе в собственном соку»;

— «Филе индейки в собственном соку»;

 

Вид – кусковые в бульоне с овощами:

— курица со сладким перцем;

— цыпленок со сладким перцем;

— индейка со сладким перцем;

— гусь со сладким перцем;

— утка со сладким перцем;

— цесарка со сладким перцем;

— перепелка со сладким перцем;

— фрикасе из курицы с капустой;

— фрикасе из цыпленка с капустой;

— фрикасе из индейки с капустой;

— фрикасе из гуся с капустой;

— фрикасе из утки с капустой;

— фрикасе из цесарки с капустой;

— фрикасе из перепелки с капустой;

— мясное ассорти [с мясом гуся];

— мясное ассорти [с мясом утки];

— мясное ассорти [с мясом курицы];

— томленые шейки гусиные;

— томленые шейки утиные;

— утка с яблоками и капустой «По-деревенски»;

— курица «Дорожная» с капустой;

— цыпленок «Дорожный» с капустой;

— индейка «Дорожная» с капустой;

— гусь «Дорожный» с капустой;

— утка «Дорожная» с капустой;

— цесарка «Дорожная» с капустой;

— перепелка «Дорожная» с капустой.

— «Чанфотта» из курицы;

— «Чанфотта» из цыпленка;

— «Чанфотта» из индейки;

— «Чанфотта» из гуся;

— «Чанфотта» из утки;

— «Чанфотта» из цесарки;

— «Чанфотта» из перепелки;

— «Мясо перепелки томленое с морковью»;

— желудки куриные пряные;

— индейка пряная по – домашнему;

— курица пряная с овощами;

— куриные сердечки пряные;

— утиное филе тушёное с овощами;

— филе индейки с овощами;

— курица «К обеду»;

— цыпленок «К обеду»;

— индейка «К обеду»;

— гусь «К обеду»;

— утка «К обеду»;

— цесарка «К обеду»;

— перепелка «К обеду»;

— курица «К обеду» с грибами;

— цыпленок «К обеду» с грибами;

— индейка «К обеду» с грибами;

— гусь «К обеду» с грибами;

— утка «К обеду» с грибами;

— цесарка «К обеду» с грибами;

— перепелка «К обеду» с грибами.

— курица «Праздничная»;

— цыпленок «Праздничный»;

— индейка «Праздничная»;

— гусь «Праздничный»;

— утка «Праздничная»;

— цесарка «Праздничная»;

— перепелка «Праздничная»;

— курица «По-осетински»;

— цыпленок «По-осетински»;

— индейка «По-осетински»;

— гусь «По-осетински»;

— утка «По-осетински»;

— цесарка «По-осетински»;

— перепелка «По-осетински»;

— курица «Сельская»;

— цыпленок «Сельский»;

— индейка «Сельская»;

— гусь «Сельский»;

— утка «Сельская»;

— цесарка «Сельская»;

— перепелка «Сельская»;

— «Желудки куриные пряные»;

— индейка пряная по – домашнему;

— «Куриные сердечки пряные»;

— курица пряная с овощами;

— утиное филе тушёное с овощами;

— филе индейки с овощами;

Вид  – кусковые с овощами в соусах:

— курица с овощами в томатном соусе;

— цыпленок с овощами в томатном соусе;

— индейка с овощами в томатном соусе;

— гусь с овощами в томатном соусе;

— утка с овощами в томатном соусе;

— цесарка с овощами в томатном соусе;

— перепелка с овощами в томатном соусе.

— куриная грудка в томатном соусе;

— куриная грудка в красном маринаде;

— куриная грудка в чесночном маринаде с травами;

— куриная грудка в остром маринаде;

— чахохбили из мяса кур;

Вид – кусковые с крупами:

— курица «Дачная» с рисом;

— курица «Дачная» с гречкой;

— цыпленок «Дачный» с рисом;

— цыпленок «Дачный» с гречкой;

— индейка «Дачная» с рисом;

— индейка «Дачная» с гречкой;

— гусь «Дачный» с рисом;

— гусь «Дачный» с гречкой;

— утка «Дачная» с рисом;

— утка «Дачная» с гречкой;

— цесарка «Дачная» с рисом;

— цесарка «Дачная» с гречкой;

— перепелка «Дачная» с рисом;

— перепелка «Дачная» с гречкой;

— фрикасе из курицы с рисом;

— фрикасе из цыпленка с рисом;

— фрикасе из индейки с рисом;

— фрикасе из гуся с рисом;

— фрикасе из утки с рисом;

— фрикасе из цесарки с рисом;

— фрикасе из перепелки с рисом;

— ризотто из курицы;

— ризотто из курицы с грибами;

— ризотто из цыпленка;

— ризотто из цыпленка с грибами;

— ризотто из индейки;

— ризотто из индейки с грибами;

— ризотто из гуся;

— ризотто из гуся с грибами;

— ризотто из утки;

— ризотто из утки с грибами;

— ризотто из цесарки;

— ризотто из цесарки с грибами;

— ризотто из перепелки;

— ризотто из перепелки с грибами.

— «Куриная грудка с пшеничной крупой»;

— «Куриная грудка с перловкой»;

— «Куриная грудка с рисом»;

— «Куриная грудка с гречкой»;

 Вид – кусковые с макаронными изделиями:

— курица с макаронными изделиями;

— цыпленок с макаронными изделиями;

— индейка с макаронными изделиями;

— гусь с макаронными изделиями;

— утка с макаронными изделиями;

— цесарка с макаронными изделиями;

— перепелка с макаронными изделиями;

 Вид – кусковые с бобовыми:

— курица «По-особому» с фасолью;

— цыпленок «По-особому» с фасолью;

— индейка «По-особому» с фасолью;

— гусь «По-особому» с фасолью;

— утка «По-особому» с фасолью;

— цесарка «По-особому» с фасолью;

— перепелка «По-особому» с фасолью;

— куриная грудка с фасолью;

— мясо перепелов с фасолью;

— мясо перепелов с нутом;

— мясо перепелов с чечевицей;

 Вид – кусковые в соусах:

— курица в грибном соусе;

— цыпленок в грибном соусе;

— индейка в грибном соусе;

— гусь в грибном соусе;

— утка в грибном соусе;

— цесарка в грибном соусе;

— перепелка в грибном соусе;

— курица в горчичном соусе

— цыпленок в горчичном соусе;

— индейка в горчичном соусе;

— гусь в горчичном соусе;

— утка в горчичном соусе;

— цесарка в горчичном соусе;

— перепелка в горчичном соусе;

— курица в остром соусе;

— цыпленок в остром соусе;

— индейка в остром соусе;

— гусь в остром соусе;

— утка в остром соусе;

— цесарка в остром соусе;

— перепелка в остром соусе;

— курица в белом соусе;

— цыпленок в белом соусе;

— индейка в белом соусе;

— гусь в белом соусе;

— утка в белом соусе;

— цесарка в белом соусе;

— перепелка в белом соусе;

— крылышки куриные в остром соусе;

— крылышки куриные «Полет купидона»;

— цыпленок табака в чесночном соусе;

— цыпленок табака в соусе ткемали;

— «Цыпленок табака в орехово-чесночном соусе»;

— голень куриная в соусе «Терияки»;

— голень куриная в сливочном соусе;

— голень куриная в соусе «Карри»;

— голень куриная «Традиционная» в соусе;

— голень куриная в соусе «Барбекю;

— голень куриная в соусе «Чили»;

— голень куриная в медовом соусе;

— бедро куриное в соусе «Терияки»;

— бедро куриное в сливочном соусе;

— бедро куриное в соусе «Карри»;

— бедро куриное «Традиционное» в соусе;

— бедро куриное в соусе «Барбекю;

— бедро куриное в соусе «Чили»;

— бедро куриное в медовом соусе;

— крылышки куриные в соусе «Терияки»;

— крылышки куриные в сливочном соусе;

— крылышки куриные в соусе «Карри»;

— крылышки куриные «Традиционные» в соусе;

— крылышки куриные в соусе «Барбекю;

— крылышки куриные в соусе «Чили»;

— крылышки куриные в медовом соусе;

— крылышки куриные в остром соусе;

— крылышки куриные «Полет купидона»;

— цыпленок табака в чесночном соусе;

— цыпленок табака в соусе ткемали;

— цыпленок табака в орехово-чесночном соусе

— субпродукты гусиные томленые по-китайски;

— субпродукты утиные томленые по-китайски;

— субпродукты куриные томленые по-китайски;

— субпродукты гусиные томленые в соусе Демиглас;

— субпродукты утиные томленые в соусе Демиглас;

— субпродукты куриные томленые в соусе Демиглас;

— мясо кур бескостное в сливочном соусе с грибами;

— печень куриная в сливочном соусе;

— «Куриная грудка в томатном соусе»;

— «Куриная грудка в красном маринаде»;

— «Куриная грудка в чесночном маринаде с травами»;

— «Куриная грудка в остром маринаде»;

— филе индейки в томате;

 Вид – кусковые в желе:

— курица с маслинами в желе;

— цыпленок с маслинами в желе;

— индейка с маслинами в желе;

— гусь с маслинами в желе;

— утка с маслинами в желе;

— цесарка с маслинами в желе;

— перепелка с маслинами в желе;

— тушенка из перепелок в желе;

— мясо кур в желе;

— мясо утки в желе;

— мясо гуся в желе;

— мясо перепела в желе;

— курица тушеная в желе;

— цыпленок-бройлер тушеный в желе;

— индейка тушеная в желе;

— гусь тушеный в желе;

— утка тушеная в желе;

— цесарка тушеная в желе;

— перепелка тушеная в желе;

— мясо куриное в желе;

— мясо цыплят-бройлеров в желе;

— мясо индейки в желе;

— мясо гуся в желе;

— мясо утки в желе;

— мясо цесарки в желе;

— мясо перепелки в желе.

— курица с грибами в желе;

— цыпленок с грибами в желе;

— индейка с грибами в желе;

— гусь с грибами в желе;

— утка с грибами в желе;

— цесарка с грибами в желе;

— перепелка с грибами в желе;

— рагу из курицы в желе;

— рагу из цыпленка в желе;

— рагу из индейки в желе;

— рагу из гуся в желе;

— рагу из утки в желе;

— рагу из цесарки в желе;

— рагу из перепелки в желе;

— филе куриное в клюквенном желе;

— филе цыпленка в клюквенном желе;

— филе индейки в клюквенном желе;

— филе гусиное в клюквенном желе;

— филе утки в клюквенном желе;

— филе цесарки в клюквенном желе;

— курица «Столичная» в желе;

— цыпленок «Столичный» в желе;

— индейка «Столичная» в желе;

— гусь «Столичный» в желе;

— утка «Столичная» в желе;

— цесарка «Столичная» в желе;

— перепелка «Столичная» в желе;

 Вид – кусковые в желе с овощами:

— ассорти из курицы в желе с овощами;

— ассорти из цыпленка в желе с овощами;

— ассорти из индейки в желе с овощами;

— ассорти из гуся в желе с овощами;

— ассорти из утки в желе с овощами;

— ассорти из цесарки в желе с овощами;

Вид – фаршевые:

— «Закуска для путешественника»;

— «Закуска для путешественников»;

— фарш колбасный «Для завтрака» куриный;

— фарш колбасный «Для завтрака» индюшиный;

— «Фарш колбасный из курицы с паприкой»;

Вид – фаршевые в соусах:

— тефтели куриные в томатном соусе;

— голубцы куриные в томатном соусе;

— голубцы куриные в сметанном соусе;

— тефтели куриные в томатном соусе;

— фрикадельки куриные в белом соусе;

— зразы куриные с орехом в соусе ткемали;

— зразы куриные с сыром в соусе ткемали;

— зразы куриные с грибами в соусе ткемали;

— котлеты из куриного мяса в соусе;

— голубцы ленивые;

Вид – фаршевые с макаронными изделиями:

— курица с макаронными изделиями;

— цыпленок с макаронными изделиями;

— индейка с макаронными изделиями;

— гусь с макаронными изделиями;

— утка с макаронными изделиями;

— цесарка с макаронными изделиями;

— перепелка с макаронными изделиями;

 Вид – ветчинные:

— мясо куриное ветчинное «Закусочное»;

— мясо цыпленка ветчинное «Закусочное»;

— мясо индейки ветчинное «Закусочное»;

— мясо гусиное ветчинное «Закусочное»;

— мясо утиное ветчинное «Закусочное»;

— мясо цесарки ветчинное «Закусочное»;

— мясо перепела ветчинное «Закусочное»;

— мясо куриное ветчинное «Особенное»;

— мясо цыпленка ветчинное «Особенное»;

— мясо индейки ветчинное «Особенное»;

— мясо гусиное ветчинное «Особенное»;

— мясо утиное ветчинное «Особенное»;

— мясо цесарки ветчинное «Особенное»;

— мясо перепела ветчинное «Особенное»;

— мясо куриное ветчинное «Застольное»;

— мясо цыпленка ветчинное «Застольное»;

— мясо индейки ветчинное «Застольное»;

— мясо гусиное ветчинное «Застольное»;

— мясо утиное ветчинное «Застольное»;

— мясо цесарки ветчинное «Застольное»;

— мясо перепела ветчинное «Застольное»;

— ветчина «Московская» из курицы;

— ветчина «Московская» из цыпленка;

— ветчина «Московская» из индейки;

— ветчина «Московская» из гуся;

— ветчина «Московская» из утки;

— ветчина «Московская» из цесарки;

— ветчина «Московская» из перепела;

— ветчина «Домашняя» из мяса индейки;

— мясо куриное ветчинное «На любой вкус»;

— мясо цыпленка ветчинное «На любой вкус»;

— мясо индейки ветчинное «На любой вкус»;

— мясо гусиное ветчинное «На любой вкус»;

— мясо утиное ветчинное «На любой вкус»;

— мясо цесарки ветчинное «На любой вкус»;

— мясо перепела ветчинное «На любой вкус»;

— ветчина «Янтарная» из курицы;

— рулет куриный «Янтарный»;

— рулет куриный «Нежный»;

— рулет куриный «Деликатесный»;

— рулет куриный «Калининградский»;

— рулет» куриный;

— рулет «Янтарный» из мяса цыпленка;

— рулет «Нежный» из мяса цыпленка;

— рулет «Деликатесный» из мяса цыпленка;

— рулет «Калининградский» из мяса цыпленка;

— рулет из мяса цыпленка;

— рулет «Янтарный» из филе грудки цыпленка;

— рулет «Нежный» из филе грудки цыпленка;

— рулет «Деликатесный» из филе грудки цыпленка;

— рулет «Калининградский» из филе грудки цыпленка;

— рулет из филе грудки цыпленка.

Вид – паштетные:

— pate’ di pollo (паштет из курицы);

— pate’ di tacchino (паштет из индейки);

— pate’ di anatra (паштет из утки);

— pate’ di oca (паштет из гуся);

— pate’ di struzzo (паштет из cтрауса);

— pate’ di quaglia (паштет из перепела);

— pate’ di faraona (паштет из цесарки).

— паштет с мясом индейки;

— паштет с мясом гуся;

— «Рийет перепелиный с ромом»;

— паштет из мяса курицы «Куку Сливочный с кориандром»;

— паштет из мяса курицы «Фермерский»;

— паштет из мяса курицы «С черной смородиной»;

— паштет из мяса курицы «Куку сливочный с кориандром»;

— паштет из мяса утки «Фермерский с черной смородиной»;

— паштет из мяса утки «С черной смородиной»;

— паштет из мяса утки «Фермерский»;

— паштет из мяса утки «Сливочный с черной смородиной».

— паштет из мяса гуся «Фермерский с черной смородиной»;

— паштет из мяса гуся «С черной смородиной»;

— паштет из мяса перепела «Фермерский с черной смородиной».

— «Рийет утиный с коньяком»;

— «Паштет Сливочный» из мяса перепелов»;

— паштет из гусиной печени «Домашний»;

— паштет из утиной печени «Домашний»;

— паштет из куриной печени «Домашний»;

— паштет из гусиной печени с клюквой;

— паштет из утиной печени с клюквой;

— паштет из куриной печени с клюквой;

— паштет с мясом индейки;

— паштет с мясом гуся;

 ГРУППА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА (СУБПРОДУКТОВ) ПТИЦЫ

 Вид – кусковые в бульоне:

— курица «По-сибирски»;

— цыпленок «По-сибирски»

— индейка «По-сибирски»;

— гусь «По-сибирски»;

— утка «По-сибирски»;

— цесарка «По-сибирски»;

— перепелка «По-сибирски»;

— курица «Пикантная»;

— цыпленок «Пикантный»;

— индейка «Пикантная»;

— гусь «Пикантный»;

— утка «Пикантная»;

— цесарка «Пикантная»;

— перепелка «Пикантная»;

 Вид – кусковые в бульоне с овощами:

— курица «К обеду»;

— цыпленок «К обеду»;

— индейка «К обеду»;

— гусь «К обеду»;

— утка «К обеду»;

— цесарка «К обеду»;

— перепелка «К обеду»;

— курица «К обеду» с грибами;

— цыпленок «К обеду» с грибами;

— индейка «К обеду» с грибами;

— гусь «К обеду» с грибами;

— утка «К обеду» с грибами;

— цесарка «К обеду» с грибами;

— перепелка «К обеду» с грибами.

— курица «Праздничная»;

— цыпленок «Праздничный»;

— индейка «Праздничная»;

— гусь «Праздничный»;

— утка «Праздничная»;

— цесарка «Праздничная»;

— перепелка «Праздничная»;

— курица со сладким перцем;

— цыпленок со сладким перцем;

— индейка со сладким перцем;

— гусь со сладким перцем;

— утка со сладким перцем;

— цесарка со сладким перцем;

— перепелка со сладким перцем;

— фрикасе из курицы с капустой;

— фрикасе из цыпленка с капустой;

— фрикасе из индейки с капустой;

— фрикасе из гуся с капустой;

— фрикасе из утки с капустой;

— фрикасе из цесарки с капустой;

— фрикасе из перепелки с капустой;

Вид – кусковые с овощами в соусах:

— куриная грудка в томатном соусе;

— куриная грудка в красном маринаде;

— куриная грудка в чесночном маринаде с травами;

— куриная грудка в остром маринаде;

— чахохбили из мяса кур;

— куриные сердечки с грибами в томатном соусе;

Вид – кусковые с крупами:

— ризотто из курицы;

— ризотто из курицы с грибами;

— ризотто из цыпленка;

— ризотто из цыпленка с грибами;

— ризотто из индейки;

— ризотто из индейки с грибами;

— ризотто из гуся;

— ризотто из гуся с грибами;

— ризотто из утки;

— ризотто из утки с грибами;

— ризотто из цесарки;

— ризотто из цесарки с грибами;

— ризотто из перепелки;

— ризотто из перепелки с грибами.

— рис с курицей и овощами;

— курица с гречкой;

 Вид – кусковые с макаронными изделиями:

— курица с макаронными изделиями;

— цыпленок с макаронными изделиями;

— индейка с макаронными изделиями;

— гусь с макаронными изделиями;

— утка с макаронными изделиями;

— цесарка с макаронными изделиями;

— перепелка с макаронными изделиями

 Вид – кусковые с бобовыми:

— курица «По-особому» с фасолью;

— цыпленок «По-особому» с фасолью;

— индейка «По-особому» с фасолью;

— гусь «По-особому» с фасолью;

— утка «По-особому» с фасолью;

— цесарка «По-особому» с фасолью;

— перепелка «По-особому» с фасолью;

— куриная грудка с фасолью;

— мясо перепелов с фасолью;

— мясо перепелов с нутом;

— мясо перепелов с чечевицей;

 Вид – кусковые в соусах:

— курица в грибном соусе;

— цыпленок в грибном соусе;

— индейка в грибном соусе;

— гусь в грибном соусе;

— утка в грибном соусе;

— цесарка в грибном соусе;

— перепелка в грибном соусе;

— курица в горчичном соусе

— цыпленок в горчичном соусе;

— индейка в горчичном соусе;

— гусь в горчичном соусе;

— утка в горчичном соусе;

— цесарка в горчичном соусе;

— перепелка в горчичном соусе;

 Вид – кусковые в желе:

— курица с грибами в желе;

— цыпленок с грибами в желе;

— индейка с грибами в желе;

— гусь с грибами в желе;

— утка с грибами в желе;

— цесарка с грибами в желе;

— перепелка с грибами в желе;

— рагу из курицы в желе;

— рагу из цыпленка в желе;

— рагу из индейки в желе;

— рагу из гуся в желе;

— рагу из утки в желе;

— рагу из цесарки в желе;

— рагу из перепелки в желе;

 Вид – кусковые в желе с овощами:

— ассорти из курицы в желе с овощами;

— ассорти из цыпленка в желе с овощами;

— ассорти из индейки в желе с овощами;

— ассорти из гуся в желе с овощами;

— ассорти из утки в желе с овощами;

— ассорти из цесарки в желе с овощами.

 Вид – фаршевые в соусах:

— котлеты из куриного мяса в соусе;

— фрикадельки запеченные куриные в соусе;

— фрикадельки запеченные из мяса индейки в соусе.

— фрикадельки куриные в белом соусе;

 Вид – фаршевые с макаронными изделиями:

— курица с макаронными изделиями;

— цыпленок с макаронными изделиями;

— индейка с макаронными изделиями;

— гусь с макаронными изделиями;

— утка с макаронными изделиями;

— цесарка с макаронными изделиями;

— перепелка с макаронными изделиями;

 Вид – паштетные:

— «Рийет перепелиный с ромом»;

— «Рийет утиный с коньяком»;

— «Паштет Сливочный» из мяса перепелов»;

— паштет из гусиной печени «Домашний»;

— паштет из утиной печени «Домашний»;

— паштет из куриной печени «Домашний».

 ГРУППА РАСТИТЕЛЬНО — МЯСНЫЕ ИЗ МЯСА (СУБПРОДУКТОВ) ПТИЦЫ

Вид – кусковые с макаронными изделиями:

— курица с макаронными изделиями;

— цыпленок с макаронными изделиями;

— индейка с макаронными изделиями;

— гусь с макаронными изделиями;

— утка с макаронными изделиями;

— цесарка с макаронными изделиями;

— перепелка с макаронными изделиями;

 Вид – кусковые с бобовыми:

— курица «По-особому» с фасолью;

— цыпленок «По-особому» с фасолью;

— индейка «По-особому» с фасолью;

— гусь «По-особому» с фасолью;

— утка «По-особому» с фасолью;

— цесарка «По-особому» с фасолью;

— перепелка «По-особому» с фасолью;

— куриная грудка с фасолью;

— мясо перепелов с фасолью;

— курица «По-особому» с горохом;

— цыпленок «По-особому» с горохом;

— индейка «По-особому» с горохом;

— гусь «По-особому» с горохом;

— утка «По-особому» с горохом;

— цесарка «По-особому» с горохом;

— перепелка «По-особому» с горохом;

— куриная грудка с фасолью;

— мясо перепелов с фасолью;

— мясо перепелов с нутом;

— мясо перепелов с чечевицей;

 Вид – кусковые в соусах:

— курица в остром соусе;

— цыпленок в остром соусе;

— индейка в остром соусе;

— гусь в остром соусе;

— утка в остром соусе;

— цесарка в остром соусе;

— перепелка в остром соусе;

— курица в белом соусе;

— цыпленок в белом соусе;

— индейка в белом соусе;

— гусь в белом соусе;

— утка в белом соусе;

— цесарка в белом соусе;

— перепелка в белом соусе;

— голубцы ленивые;

 Вид – кусковые в желе с овощами:

— ассорти из курицы в желе с овощами;

— ассорти из цыпленка в желе с овощами;

— ассорти из индейки в желе с овощами;

— ассорти из гуся в желе с овощами;

— ассорти из утки в желе с овощами;

— ассорти из цесарки в желе с овощами.

 Вид – фаршевые в соусах:

— зразы куриные с орехом в соусе ткемали;

— зразы куриные с сыром в соусе ткемали;

— зразы куриные с грибами в соусе ткемали;

 Вид – фаршевые с макаронными изделиями:

— курица с макаронными изделиями;

— цыпленок с макаронными изделиями;

— индейка с макаронными изделиями;

— гусь с макаронными изделиями;

— утка с макаронными изделиями;

— цесарка с макаронными изделиями;

— перепелка с макаронными изделиями.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Изменение № 1
Дата введения в действие — 12.03.2025 год

ГРУППА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ ИЗ МЯСА (СУБПРОДУКТОВ) ПТИЦЫ

вид – паштетные:

— Паштет из куриной печени;

— Паштет из утиной печени (вариант 2);

Консервы хранят в соответствии с правилами хранения, утвержденными в установленном порядке, при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75 %.

Рекомендуемый срок годности консервов в металлических банках:

для стерилизованных консервов не более 3-х лет;

для пастеризованных консервов – не более 2 лет;

Рекомендуемый срок годности консервов в стеклянной упаковке, упаковке из ламистера, в реторт упаковке:

для стерилизованных консервовне более 2-х лет;

для нестерилизованных консервов – не более 1 года;

Готовые консервы перед реализацией выдерживают на складе изготовителя при температуре от 0 °C до 20 °C и относительной влажности воздуха не более 75%. не менее 11 суток.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад