Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
мясные консервы из мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 50%.
мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 20% до 50% включительно, выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения.\
Консервы выпускаются следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
Вид консервов | Наименование консервов |
Мясные консервы из мяса птицы и кроликов |
|
из мяса кускового на кости птицы | «Стефаша» |
| «Любелла» |
из мяса бескостного птицы и/или кролика с(без) пищевыми(ых) субпродуктами(ов) | «Мясо птицы» |
| «Мясо цыплят с печенью» |
| «Мясо цыплят с кроликом» |
| «Мясо индейки» |
| «Мясо индейки с цыпленком» |
| «Мясо индейки с языком» |
| «Мясо индейки с кроликом» |
| «Мясо перепелов с языком» |
| «Мясо кролика» |
из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе | «Мясо птицы в соусе» |
| «Мясо перепелов в сметанном соусе» |
| «Печень куриная в соусе» |
| «Мясо кролика в молочном соусе» |
Паштетные | «Паштет из мяса птицы с грибами» |
| «Паштет из мяса цыплят с сердцем» |
| «Паштет печеночный» |
| «Паштет из мяса индейки с печенью» |
| «Паштет из мяса индейки с сердцем» |
| «Паштет из мяса перепелов с яйцом» |
Фаршевые | «Фарш куриный» |
| «Фарш перепелиный» |
| «Фарш из мяса индейки» |
| «Фарш из мяса кролика» |
| «Фарш «Мясное ассорти» |
Мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов | «Мясо птицы с овощами» |
| «Мясо цыплят с морской капустой и крупой» |
| «Мясо индейки с тыквой» |
| «Мясо перепелов с овощами» |
| «Мясо кролика с цветной капустой» |
| «Мясо птицы с крупой» |
| «Мясо кролика с рисом» |
| «Голубцы из мяса птицы ленивые» |
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||
| мясных | мясорасти- | ||||
| из мяса кускового на кости птицы | из мяса бескост- | из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродук- | паштетных | фаршевых |
|
Внешний вид | Куски мяса птицы на кости в желе, с видимыми включениями специй, моркови, лука | Однородная масса, содержит кусочки мяса с/без субпродук- | Кусочки мяса или пищевых субпродук- | Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначитель- | Однородная масса из мяса с включением овощей, круп и специй | Однородная масса, содержит кусочки мяса и растительные компоненты |
Консистенция | Мясо сочное, легко отделяется от кости | Мягкая, нежная | Мягкая, нежная | Мажущаяся, пастообраз- | Мягкая, нежная | Мягкая, нежная |
Запах и вкус | Приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха | |||||
Цвет | От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок | |||||
Посторонние примеси | Не допускаются | |||||
Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 25,0 | 30,0 | 25,0 | |||
Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 8,0 | 12,0 | 6,0 | ||
Массовая доля жира, %, не более | 15,0 | 16,0 | 15,0 | 12,0 | ||
Массовая доля углеводов, % | — | — | — | — | — | От 5 до 15 включ. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,2 |
Консервы хранят на складах изготовителя (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес со дня выработки.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), к роду Ribes. Основной центр видового разнообразия крыжовника –…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…