Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на стерилизованные мясные и мясорастительные консервы из мяса птицы и кроликов для питания женщин в период беременности (далее — консервы), предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
мясные консервы из мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре не менее 50%.
мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов: Продукт с массовой долей мясных ингредиентов в рецептуре от 20% до 50% включительно, выработанный с использованием ингредиентов растительного происхождения.\
Консервы выпускаются следующих видов и наименований, указанных в таблице 1.
Таблица 1
| Вид консервов | Наименование консервов |
| Мясные консервы из мяса птицы и кроликов |
|
| из мяса кускового на кости птицы | «Стефаша» |
|
| «Любелла» |
| из мяса бескостного птицы и/или кролика с(без) пищевыми(ых) субпродуктами(ов) | «Мясо птицы» |
|
| «Мясо цыплят с печенью» |
|
| «Мясо цыплят с кроликом» |
|
| «Мясо индейки» |
|
| «Мясо индейки с цыпленком» |
|
| «Мясо индейки с языком» |
|
| «Мясо индейки с кроликом» |
|
| «Мясо перепелов с языком» |
|
| «Мясо кролика» |
| из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродуктов в соусе | «Мясо птицы в соусе» |
|
| «Мясо перепелов в сметанном соусе» |
|
| «Печень куриная в соусе» |
|
| «Мясо кролика в молочном соусе» |
| Паштетные | «Паштет из мяса птицы с грибами» |
|
| «Паштет из мяса цыплят с сердцем» |
|
| «Паштет печеночный» |
|
| «Паштет из мяса индейки с печенью» |
|
| «Паштет из мяса индейки с сердцем» |
|
| «Паштет из мяса перепелов с яйцом» |
| Фаршевые | «Фарш куриный» |
|
| «Фарш перепелиный» |
|
| «Фарш из мяса индейки» |
|
| «Фарш из мяса кролика» |
|
| «Фарш «Мясное ассорти» |
| Мясорастительные консервы на основе мяса птицы и кроликов | «Мясо птицы с овощами» |
|
| «Мясо цыплят с морской капустой и крупой» |
|
| «Мясо индейки с тыквой» |
|
| «Мясо перепелов с овощами» |
|
| «Мясо кролика с цветной капустой» |
|
| «Мясо птицы с крупой» |
|
| «Мясо кролика с рисом» |
|
| «Голубцы из мяса птицы ленивые» |
По органолептическим и физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Характеристика и значение показателя для консервов | |||||
|
| мясных | мясорасти- | ||||
|
| из мяса кускового на кости птицы | из мяса бескост- | из мяса бескостного птицы или кролика или пищевых субпродук- | паштетных | фаршевых |
|
| Внешний вид | Куски мяса птицы на кости в желе, с видимыми включениями специй, моркови, лука | Однородная масса, содержит кусочки мяса с/без субпродук- | Кусочки мяса или пищевых субпродук- | Однородная гомогенная масса. Допускается наличие незначитель- | Однородная масса из мяса с включением овощей, круп и специй | Однородная масса, содержит кусочки мяса и растительные компоненты |
| Консистенция | Мясо сочное, легко отделяется от кости | Мягкая, нежная | Мягкая, нежная | Мажущаяся, пастообраз- | Мягкая, нежная | Мягкая, нежная |
| Запах и вкус | Приятные, свойственные данному виду продукта, с ароматом пряностей, без посторонних привкуса и запаха | |||||
| Цвет | От светло-коричневого или светло-розового до серого различных оттенков. Допускается незначительное потемнение верхнего слоя содержимого банок | |||||
| Посторонние примеси | Не допускаются | |||||
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 25,0 | 30,0 | 25,0 | |||
| Массовая доля белка, %, не менее | 12,0 | 8,0 | 12,0 | 6,0 | ||
| Массовая доля жира, %, не более | 15,0 | 16,0 | 15,0 | 12,0 | ||
| Массовая доля углеводов, % | — | — | — | — | — | От 5 до 15 включ. |
| Массовая доля поваренной соли, %, не более | 1,2 | |||||
Консервы хранят на складах изготовителя (потребителя) при температуре от 0 °С до 25 °С (без резких колебаний) и относительной влажности воздуха не более 75%.
Срок годности консервов устанавливает изготовитель.
Рекомендуемый срок годности консервов — 24 мес со дня выработки.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…
В Москве С 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…
Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…
В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…
13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…