Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на мясные и мясосодержащие колбасные изделия – жареные колбасы (колбаски), выпускаемые в охлажденном и замороженном виде, подвергнутые жарке в процессе изготовления, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок (далее по тексту жареные колбасы, колбасные изделия).
Колбасные изделия жареные предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Ассортимент продукции:
Жареные колбасные изделия в зависимости от вида используемого сырья и от способа технологической обработки выпускают в следующем ассортименте:
Группа — продукты мясные.
Вид — колбасы.
Подвид — жареные.
Категория А:
— «Баварские колбаски»;
— колбаски «Чоризос»;
— «Чевабчичи из говядины»;
— колбаса жареная «Улитка говяжья»;
— колбаски жареные «Белые колбаски».
Категория Б:
— колбаса жареная «Белорусская домашняя»;
— колбаса жареная с перцем;
— колбаса жареная «Казачья»;
— колбаса жареная «Кавказская с луком»;
— колбаса жареная «Ароматная»;
— колбаса жареная «Пока все дома»;
— колбаса жареная «Удачная»;
— колбаса жареная «Гурман»;
— колбаса жареная «Пикантная особая»;
— «Колбаса грубая для жарки»;
— «Немецкие колбаски»;
— колбаски «Мититеи»;
— колбаски «Чевабчичи из баранины»;
— колбаски «Турецкие» говяжьи;
— колбаски «Турецкие» бараньи;
— колбаски «Спасские»;
— колбаски «Шашлычные»;
— колбаски закусочные с майораном;
— колбаски закусочные с паприкой;
— колбаски «Рождественские»;
— колбаски «Чоризо по-испански»;
— колбаски болгарские «Кебабчета»;
— колбаски «Славянские»;
— колбаски «Кубанские»;
— колбаски «Кебабы»;
— колбаски «Чесночные острые»;
— колбаски «Снеки»;
— колбаски «Вайсвурст по-польски»;
— «Пальчики» из говядины;
— «Пальчики» из баранины;
— «Сардельки в маринаде»;
— купаты «Южные».
Категория В:
— «Колбаса жареная»;
— колбаса жареная «Нежная со свининой»;
— колбаса жареная «Крестьянская»;
— колбаса жареная с тмином;
— колбаса жареная «Пикантная»;
— колбаса жареная «Белорусская»;
— колбаса жареная «Запеченная»;
— колбаса жареная «Аппетитная»;
— колбаса жареная «Осбан с рисом»;
— колбаса жареная «Говяжья мускатная»;
— колбаса жареная «Домашняя с коньяком»;
— колбаса жареная «Домашняя пряная»;
— колбаса жареная «Грузинская»;
— колбаса жареная с пряными травами
— колбаса жареная «Кебабчета»;
— колбаски молдавские «Кырнэцеи»;
— колбаски «Домашние с картофелем»;
— колбаски-улитки с паприкой;
— колбаски «Турецкие» свиные;
— колбаски «Кубанские»;
— колбаски «Чешские»;
— колбаски закусочные «Первомайские»;
— колбаски «Чоризо по-мексикански»;
— колбаски молдавские «Мититеи»;
— колбаски жареные с карри;
— колбаски жареные с яйцом и молоком;
— колбаски жареные «Нижегородские»;
— колбаски жареные «Эстонские шашлычные»;
— колбаски «Чесночные»;
— колбаски «Швейцарские»;
— колбаски пивные;
— колбаски обжаренные;
— маленькие колбаски «Промилле»;
— «Чевабчичи из свинины»;
— купаты «Закусочные»;
— купаты «Домашние»;
— купаты «Домашние с луком»;
— купаты «Сергеевские»;
— купаты «Дачные»;
— купаты «По-тифлиски».
Категория Г:
— колбаса жареная «Нежная с печенью»;
— колбаса жареная «Особая»;
— колбаса жареная «Особая с гречкой»;
— колбаса жареная «Особая с перловкой»;
— колбаса жареная «Особая с бобовыми»;
— колбаса жареная «Славянская»;
— колбаса жареная «Гуцульская»;
— колбаса жареная с вином по-богемски»;
— колбаса жареная «Чорисо по-португальски»;
— колбаса жареная «Чешская с вином»;
— колбаса жареная «Пикантная особая»;
— колбаса жареная «Пикантная по-домашнему»;
— колбаски «Пикантные»;
— колбаски «Туристские»;
— «Пальчики» из свинины;
— колбаски «Балканские»;
— колбаски «Походные»;
— колбаски «Домашние» с сыром и грибами;
— «Белые колбаски»;
— колбаски «Ливийские»;
— «Горячие колбаски к пиву»;
— колбаски «Любительские»;
— колбаски «Черниговские»;
— колбаски «Острые»;
— колбаски с чесноком;
— колбаски жареные;
— колбаски жареные «Альпийские с сыром»;
— колбаски жареные «Для пикника»;
— колбаски жареные «Для барбекю»;
— колбаски жареные «Вайсвурст»;
— купаты «Смак».
Группа — продукты мясные.
Вид — колбасы.
Подвид — гриль.
Категория А:
— «Гриль-трубочки»;
— колбаски-гриль «Нежирные»;
— колбаски-гриль «Мергез»;
— колбаски-гриль свиные с пряными травами.
Категория Б:
— «Колбаски-гриль»;
— «Сардельки-гриль»;
— «Колбаски-гриль с чесноком и зеленым луком»;
— колбаски-гриль «Любительские»;
— «Говяжьи сардельки-гриль»;
— колбаски-гриль «Домашние»;
— колбаски-гриль без оболочки;
— колбаски-гриль «Тминные»;
— колбаски с сыром на гриле;
— колбаски-гриль «Дуэт»;
— колбаски-гриль «Для гурмана»;
— колбаски-гриль «Ароматные с зеленью»;
— колбаски-гриль с орешками;
— колбаски-гриль «Домашние с паприкой»;
— колбаски итальянские на гриле;
— колбаски «Домашние на гриле»;
— «Ароматная гриль-колбаска»;
— купаты-гриль;
— мититеи-гриль;
— купаты-гриль «Домашние».
Категория В:
— колбаски-гриль «Чесночные» с говядиной;
— колбаски-гриль «Как у бабушки»;
— колбаски-гриль говяжьи с пряными травами;
— колбаски-гриль свиные;
— колбаски-гриль под «Пиво»;
— колбаски-гриль свиные с паприкой и базиликом;
— колбаски-гриль чесночные с луком.
Категория Г:
— колбаски-гриль «Чесночные» свиные;
— колбаски-гриль «Классические»;
— колбаски-гриль свиные «Особые»;
— колбаски-гриль с капустой;
— колбаски-гриль свиные с перчиком.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория В:
— колбаса жареная «Тамбовская».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория Г:
— колбаса жареная «Рубленая с печенью».
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория Б:
— колбаса жареная «Украинская».
Категория В:
— колбаса [колбаски] жареная «Шашлычная».
Категория Г:
— колбаски жареные «Охотничьи».
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.
Группа – продукты мясные.
Вид – колбасы.
Подвид – жареные.
Категория Б:
— колбаса жареная «По-домашнему».
— колбаса жареная «Смаковка».
Предприятие-изготовитель имеет право:
— дополнять к наименованию продукции названия вносимых вкусовых компонентов и начинок;
— дополнять фирменными или придуманными названиями.
Рекомендуемые сроки годности жареных колбас в зависимости от термического состояния (охлажденные или замороженные), способа и вида упаковки при температуре от 0 °С до 6 °С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
Для охлажденных колбас:
— упакованных без использования вакуума или модифицированной атмосферы:
— целыми батонами – не более 5 суток;
— залитые жиром в емкостях – не более 15 суток;
— без использования вакуума или модифицированной газовой среды (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326):
— целыми батонами – не более 10 суток;
— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды:
— целыми батонами – не более 15 суток;
В замороженном состоянии при температуре не выше минус 10 °С:
— целыми батонами – не более 30 суток;
С использованием консерванта Униконс XXL:
— целыми изделиями – не более 75 суток;
— при сервировочной нарезке – не более 60 суток;
— при порционной нарезке – не более 65 суток.
В ламистере с использованием консерванта Униконс XXL – не более 30 суток.
В фольгированной упаковке с использованием консерванта Униконс XXL– не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных жареных охлажденных при температуре от минус 1,5°С до плюс 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78%:
— с использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением консервантов — до 45 суток.
Термическое состояние изделия | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, суток |
Охлажденное от минус 1,5°С до 6°С включительно и относительной влажности воздуха от 75% до 78% | Целыми батонами (батончиками) | С использованием вакуума или модифицированной газовой среды с применением регуляторов кислотности | 30 |
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…