Дата введения в действие — 2017 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящие технические условия распространяются на производство вареных колбасных изделий, изготовляемых из мяса диких животных, с добавлением мяса сельскохозяйственных животных и домашней птицы, пряностей, пищевых добавок, не мясных ингредиентов, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.

Продукция выпускается в охлажденном и замороженном виде.

Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция различается рецептурами, технологией изготовления и выпускается в следующем ассортименте:

Группа – мясная

Вид – колбасные изделия

Подвид – вареные

Категория А:

— колбаса вареная из оленины

— колбаса вареная из оленины «Люкс»;

— колбаса вареная «Кабанья»;

— колбаса вареная «Кельбосс»;

— колбаса вареная «Из косули»;

— колбаса вареная «Лосиная»;

— колбаса вареная «Мценская»;

— колбаса вареная «Оленья»;

— колбаса вареная «Онежская»;

— колбаса вареная «Охотничья традиция»;

— колбаса вареная «Потребительская»;

— колбаса вареная «Рассказовская»;

— колбаса вареная с олениной;

— колбаса вареная «Походная»;

— колбаса вареная «Сибирская»;

— колбаса вареная «Угличская»;

— колбаса вареная «Охотничья по-северонемецки»;

— колбаса вареная «Охотничья по-южнонемецки»;

— колбаса вареная «Острая»;

— колбаса вареная «Семилукская»;

— колбаса вареная «Нежная сливочная»;

— колбаса вареная «Новая»;

— колбаса вареная «Охотничья «Императорская»;

— колбаса вареная «По-русски»;

— колбаса вареная «Российская»;

— колбаса вареная «Станичная»;

— колбаса вареная «Степная»;

— колбаса вареная «Туристская»;

— колбаса вареная «Прима»;

— колбаса вареная «Симбирская»;

— колбаса вареная «Охотничья»;

— колбаса вареная «Швейцарская из мяса косули»;

— колбаса вареная «Аппетитная»;

— колбаса вареная «Балашовская»;

— колбаса вареная «Курская»;

— колбаса вареная «Мичуринская»;

— колбаса вареная «Ветчинная»;

— колбаса вареная «Волгоградская»;

— колбаса вареная «Волжская»;

— колбаса вареная «Южная «Люкс»;

— колбаса вареная из мяса кабана;

— колбаски вареные «Охотничьи»;

— хлеб мясной «Оригинальный»;

— хлеб мясной «Деликатесный;

— сосиски «Баварские»;

— сосиски «Баденские»;

— сосиски «Кабацкие по-швайдницки»;

— сосиски «Новороссийские»;

— сосиски «Подольские»;

— сардельки «Дмитриевские»;

— сардельки «Закусочные»;

— сардельки из оленины;

— сардельки из «Охота»;

— сардельки «Языковые»;

— сардельки «Охотничьи»;

— сардельки «Приятные»;

— шпикачки «Столовые»;

Категория Б:

— колбаса вареная «Белгородская»;

— колбаса вареная «Казачья особая»;

— колбаса вареная «Лионская»;

— колбаса вареная «Мясная «Люкс»;

— колбаса вареная «Москворецкая»;

— колбаса вареная «Южная»;

— колбаса вареная «Симбирская особая»;

— колбаса вареная с мясом лося;

— колбаса вареная «Деликатесная»;

— колбаса вареная «Боярская»;

— колбаса вареная «Юбилейная»;

— колбаса вареная «Вятская»;

— колбаса вареная с тмином;

— хлеб мясной «Деликатесный;

— сосиски «Берлинские чесночные»;

— сосиски «Померанские»;

— сардельки «Татарские»;

— шпикачки «Коктейльные»;

— шпикачки с карри;

— шпикачки «Деликатесные»;

— шпикачки с паприкой;

— шпикачки «Старонемецкие»;

— шпикачки из косули.

 

Изменение № 1

Дата введения в действие — 14.06.2023 год

Группа – мясная

Вид – колбасные изделия

Подвид – вареные

Категория А:

— колбаса вареная из мяса снежного барана;

— колбаски вареные из мяса снежного барана;

— хлеб мясной из мяса снежного барана;

— мясной хлеб;

— сосиски из мяса снежного барана;

— сардельки из мяса снежного барана;

— шпикачки из мяса снежного барана;

— колбаса вареная из мяса кабана;

— колбаски вареные из мяса кабана;

— хлеб мясной из мяса кабана;

— сосиски из мяса кабана;

— сардельки из мяса кабана;

— шпикачки из мяса кабана;

Категория Б:

— колбаса вареная из мяса снежного барана;

— колбаски вареные из мяса снежного барана;

— хлеб мясной из мяса снежного барана;

— сосиски из мяса снежного барана;

— сардельки из мяса снежного барана;

— шпикачки из мяса снежного барана;

— колбаса вареная из мяса кабана;

— колбаски вареные из мяса кабана;

— хлеб мясной из мяса кабана;

— мясной хлеб;

— сосиски из мяса кабана;

— сардельки из мяса кабана;

— шпикачки из мяса кабана;

 

 Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Примечание:

Группа мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мясных ингредиентов и характеризуемая предельными нормами их общего содержания.

Категория мясной продукции: Систематическая совокупная качественная группировка продукции, объединяющая продукты по содержанию (массовой доле) мышечной ткани и характеризуемая предельными нормами ее общего содержания.

Вид (подвид): Систематические группировки, отражающие технологические особенности изготовления продукции.

Категория и группа вареных колбасных изделий:

Продукт мясной: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов в готовом продукте выше 60 %;

Продукт мясосодержащий: Колбасное изделие с массовой долей мясных ингредиентов от 6 % до 60 % включительно.

Продукт мясной:

Колбасное изделие категории А: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре свыше 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Колбасное изделие категории Б: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 40,0 % до 60,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке;

Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Продукт мясосодержащий:

Колбасное изделие категории В: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре от 20 % до 40,0 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Колбасное изделие категории Г: Колбасное изделие с массовой долей мышечной ткани в рецептуре менее 20 %, без учета воды, потерянной при термической обработке.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбас при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

Колбасы (колбаски) вареные целыми батонами:

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой – 5 суток;

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 30 суток.

— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 35 суток.

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в полиамидной барьерной оболочке – до 75 суток.

Порционная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 30 суток.

Сервировочная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток.

Рекомендуемые сроки годности вареных колбас после вскрытия оболочки при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).

Рекомендуемые сроки годности хлебов мясных при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

Целым изделием:

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы – 3 суток;

с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 15 суток;

Порционная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 10 суток;

Сервировочная нарезка:

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы – 6 суток;

Рекомендуемые сроки годности мясных хлебов после вскрытия упаковки  при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).

Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75%:

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственно белковой оболочке – 5 суток;

— в полиамидной проницаемой оболочке – 10 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке – 15 суток.

— без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) в натуральной, искусственной белковой, целлофановой оболочке – 8 суток.

— с применением вакуума или модифицированной атмосферы в натуральной, искусственной белковой – 30 суток.

— в полиамидной барьерной оболочке или в других аналогичных полиамидных барьерных оболочках – 30 суток;

— с применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 в натуральной, искусственной белковой оболочке – 35 суток.

Рекомендуемые сроки годности сосисок, сарделек и шпикачек после вскрытия упаковки  при температуре от 0 ºС до 6 ºС и относительной влажности воздуха не более 75% — не более 3 суток в пределах срока годности (без вскрытия оболочки).

Рекомендуемые сроки годности замороженной продукции:

— при температуре минус 10 °С – не более 3 месяцев;

— при температуре минус 18 °С – не более 6 месяцев.

Рекомендуемый срок годности продукции при температуре от 0 ºС до 6 ºС после нарушения целостности потребительской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере составляет не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад