Как правильно выносить на этикетку информацию о содержании косточек и их фрагментов?

Вопрос участника группы

Добрый день! Каким документом регламентирует необходимость выносить на этикетку информацию о содержании косточек и их фрагментов от (оливок, вишни и т.д.)? Речь идет про замороженные хлебобулочных полуфабрикаты с вишней и с оливками. Нужно ли выносить на этикетку информацию о возможности попадания косточек? В каких случаях и чем регламентируется?

 

 

 

Ответ эксперта

Основные документы, которыми должен руководствоваться производитель при маркировке х/б полуфабрикатов – это ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия.

Данные стандарты не содержат указаний в части конкретных требований к маркировке косточек плодовых в составе х/б полуфабрикатов. При этом стоит обратить внимание, что согласно пункту 6.3 ГОСТ 31806: «В хлебобулочных изделиях, выпеченных из хлебобулочных полуфабрикатов, не допускаются наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаки болезней».

Таким образом, если вы производите по ГОСТ, подобные включения не допускаются.

Если производите не по ГОСТ, то наличие подобных включений — спорный вопрос. Однако стоит отметить, что при причинении вреда здоровью потребителя, изготовителю будет сложно отстоять свою правоту даже при наличии информации на этикетке, поскольку, требования к маркировке не предполагают подобные маневры. А в составе хлеба не должно быть косточек.

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

Дегустация деликатесов из мяса птицы в НПЦ «Агропищепром»!

13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…

% дней назад

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ

Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности»     Дополнительная профессиональная программа повышения…

% дней назад

СОСИСКИ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный…

% дней назад

СЫРЫ ПО-ЯПОНСКИ

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

СТУДНИ МЯСНЫЕ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад