Как правильно выносить на этикетку информацию о содержании косточек и их фрагментов?

Вопрос участника группы

Добрый день! Каким документом регламентирует необходимость выносить на этикетку информацию о содержании косточек и их фрагментов от (оливок, вишни и т.д.)? Речь идет про замороженные хлебобулочных полуфабрикаты с вишней и с оливками. Нужно ли выносить на этикетку информацию о возможности попадания косточек? В каких случаях и чем регламентируется?

 

 

 

Ответ эксперта

Основные документы, которыми должен руководствоваться производитель при маркировке х/б полуфабрикатов – это ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ГОСТ 31806-2012 Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия.

Данные стандарты не содержат указаний в части конкретных требований к маркировке косточек плодовых в составе х/б полуфабрикатов. При этом стоит обратить внимание, что согласно пункту 6.3 ГОСТ 31806: «В хлебобулочных изделиях, выпеченных из хлебобулочных полуфабрикатов, не допускаются наличие посторонних включений и хруста от минеральных примесей, признаки болезней».

Таким образом, если вы производите по ГОСТ, подобные включения не допускаются.

Если производите не по ГОСТ, то наличие подобных включений — спорный вопрос. Однако стоит отметить, что при причинении вреда здоровью потребителя, изготовителю будет сложно отстоять свою правоту даже при наличии информации на этикетке, поскольку, требования к маркировке не предполагают подобные маневры. А в составе хлеба не должно быть косточек.

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад