Какой документ регламентирует длину бороды на пищевом производстве

— Вопрос участника группы:

Какой документ регламентирует длину бороды (щетины), при которой необходимо носить набородник?

 

— Ответ эксперта

Стандарт, регламентирующий линейные размеры бороды у мужчин для определения необходимости ношения набородников, отсутствуют.

При этом в соответствии с ГОСТ Р 56671-2015 (Приложение А) указана необходимость обязательной разработки документов по предотвращению попадания физических загрязнений. При разработке документации осуществляется анализ опасностей и их устранение в процессе производства. Общие требования к одежде работников приведены в ГОСТ Р 70231-2022. В соответствии с пунктом 4.4.4.1 ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013: «Производственный персонал должен поддерживать высокий уровень личной гигиены при обработке пищевой продукции и носить надлежащую защитную спецодежду, включая защиту волос, усов и бороды…». Следовательно, предприятие обязано самостоятельно разработать документированные процедуры, максимально эффективно снижающие все факторы риска, в том числе попадание волос в продукцию.

 

Источники:

  • ГОСТ Р 56671-2015 Рекомендации по разработке и внедрению процедур, основанных на принципах ХАССП (Переиздание).
  • ГОСТ Р 56746-2015/ISO/TS 22002-2:2013 Программы предварительных требований по безопасности пищевой продукции. Часть 2. Общественное питание.
  • ГОСТ Р 70231-2022 Гигиена пищевой продукции. Одежда для работников производства пищевой продукции и общественного питания. Требования, основанные на принципах ХАССП.

 

Подробнее о нормах применения СИЗ на пищевом производстве, а также неочевидных факторах риска смотрите в нашем вебинаре:

 

ГОТОВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПИЩЕВУЮ ПРОДУКЦИЮ

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства
в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита,
агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем вопросам можете обращаться:
agropit@mail.ru
Бесплатный телефон для всех звонков —

ГРАФИК ВЕБИНАРОВ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2024 ГОД

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад