Дата введения в действие — 2019 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на ястычную икру мороженую различных видов рыб, кроме осетровых [далее по тексту – ястычная икра], полученную из целых или разрезанных на куски ястыков рыбы и их гибридов, извлеченных из живой или мороженой рыбы, и предназначенную для переработки на промышленных предприятиях и предприятиях общественного питания и для реализации в торговой сети.

Икру ястычную в зависимости от вида и семейства рыб вырабатывают в следующих наименований:

— икра ястычная лососевых рыб (семги, кеты, симы, чавычи, горбуши, нерки, кижуча, форели, лосося, гольца, белорыбицы, и др.);

— икра ястычная хариусовых рыб (хариус обыкновенный или европейский, хариус сибирский, черный и белый байкальский хариус, восточносибирский хариус, амурский хариус, камчатский, монгольский);

— икра ястычная корюшковых рыб (мойвы, корюшки, зубатки, снеток и др.)

— икра ястычная сельдевых рыб (сельди, салаки, сардины и др.)

— икра ястычная тресковых рыб (трески, наваги, пикши, путассу, морской налим, мерлуза, мерланг, сайда, сайка, мольвы и др.)

— икра ястычная сиговых рыб (минтая, ряпушки и сиги)

— икра ястычная камбаловых рыб (камбалы, палтуса, тюрбо, морского языка и др.)

— икра ястычная кефалевых рыб (кефали, лобана, губаны и др.)

— икра ястычная скумбриевых рыб (скумбрия, пеламида, ваху, тунец, гимносарда и др);

— икра ястычная окуневых рыб (морской судак, окунь, ерш, ставрида, луфарь, карась, зубатка, бельдюга);

— икра ястычная карповых рыб (сазан, карась, лещ, линь, пескарь, красноперка, плотва, вобла, тарань, кутум, язь, карп, амур, толстолобик и др.);

— икра ястычная щуки;

— икра ястычная сомовых;

— икра ястычная язи;

— икра ястычная жереха;

— икра ястычная бычков;

— икра ястычная нототении;

— икра ястычная других видов и семейств рыб.

 Икра ястычная различных видов рыб выпускается:

— мороженая поштучно;

— мороженая россыпью;

— мороженая в блоках;

— мороженая в брикетах [части блока].

Икра ястычная различных видов рыб выпускается:

— в глазированном виде;

— неглазированном виде.

Предприятие-изготовитель имеет право:

— дополнять к наименованию продукции названия других видов и семейств рыб.

Термины и определения

 «икра ястычная» — пищевая рыбная продукция, изготовленная из целых или разрезанных на куски ястыков рыбы, моллюсков и иглокожих, в охлажденном, мороженом, соленом, копченом или вяленом видах;

«мороженая пищевая рыбная продукция» — рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли и другие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутые процессу замораживания до температуры в толще продукта не выше минус 18 °C.

Срок годности с указанием условий хранения устанавливает изготовитель.

Рекомендуемый срок годности и условия хранения мороженых ястыков рыбы (с даты изготовления) при температуре хранения не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха в камере 90-95 % — не более 12 месяцев.

Срок годности мороженых ястыков рыбы, отличающийся от указанного, устанавливает изготовитель в соответствии с нормативными документами, действующими на территории Российской Федерации.

agropitseo

Недавние записи

ПРИПРАВЫ ОСТРЫЕ (взамен ТУ 10.84.12-197-37676459-2025)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КОЛБАСЫ [КОЛБАСКИ] СЫРОВЯЛЕНЫЕ ИЗ МЯСА ПРОМЫСЛОВЫХ [ДИКИХ] ЖИВОТНЫХ (НДС %)

Дата введения в действие – 15.10.2025 г.  Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» на выставке «Золотая осень» завоевал две золотые медали

С 8-11 октября в Москве прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

УНИИМ рассказал про ускоренный метод определения влажности зерна

Специалисты уральского филиала ВНИИМ им.Д.И.Менделеева (Росстандарт) принимают участие в разработке и оценке метрологических характеристик методики…

% дней назад

ЕЭК приняла рекомендацию по формированию и ведению нацреестров сортов сельхозкультур

Коллегия Евразийской экономической комиссии 7 октября приняла рекомендацию об унифицированных подходах к формированию и ведению…

% дней назад