Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, в том числе на яичные и овощные, изготовленные из пшеничной муки и воды, с добавлением /без добавления овощей свежих, овощных паст и пюре, овощей сушёных, овощных порошков, яиц, яичных продуктов, сухого молока, соевой муки, концентратов сывороточных белков сухих, пищевых добавок, далее продукт (продукция).

Продукция готова к употреблению после тепловой обработки.

Макаронные изделия предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Изделия макаронные различаются используемым сырьём, рецептурами, технологией приготовления и выпускаются в следующем ассортименте:

Трубчатые макаронные изделия

Короткие

Резаные

— макароны;

— перья;

— рожки;

— трубочки;

Длинные

Резаные

— макароны одинарные;

— макароны двойные гнутые;

Нитевидные макаронные изделия

Длинные

Резаные

— вермишель;

— вермишель «Паутинка»;

— вермишель «Любительская»;

Ленточные макаронные изделия

Длинные

Резаные

— лапша;

— гнезда;

— мотки;

Фигурные макаронные изделия

Короткие

Прессованные

— ракушки;

— спиральки;

— косички;

— ложечки;

— завитки;

— ушки;

— бантики;

— гребешки;

Короткие

Штампованные

— кольца;

— суповая засыпка;

— колесики;

— звездочки;

— цветочки;

— буквы;

 

 В зависимости от группы и сорта, макаронные изделия выпускают в следующем ассортименте:

Группа А:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта;

— макаронные изделия второго сорта;

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия второго сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

— макаронные изделия второго сорта с овощами;

Группа Б:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта;

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

Группа В:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта.

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

 

По типу макаронные изделия выпускают следующих форм и размеров:

— трубчатые макаронные изделия;

— нитевидные макаронные изделия;

— ленточные макаронные изделия;

— фигурные макаронные изделия;

 

Макаронные изделия всех типов подразделяют на:

— короткие (мелкий формат);

— длинные (одинарные, двойные гнутые, мотки, бантики, гнезда, брикеты)

 

В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяются на:

— прессованные;

— штампованные;

— резаные.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Макаронные изделия хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не более 35°С.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

— для овощных и без дополнительного сырья – не более 24 месяцев;

— для яичных, томатных – не более 12 месяцев;

— для  макаронных изделий с молочными добавками – не более 5 месяцев.

agropitseo

Недавние записи

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

РЕГИСТРАЦИЯ НА БЕСПЛАТНЫЙ ОНЛАЙН-ВЕБИНАР «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 08 АПРЕЛЯ 2025 В 10:00 ПО MSK Лицензия на право осуществления образовательной деятельности Л035-01289-68/00629980…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад