Дата введения в действие — 2022 год. Без ограничения срока действия. СТО содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.

Настоящий стандарт распространяется на макаронные изделия, в том числе на яичные и овощные, изготовленные из пшеничной муки и воды, с добавлением /без добавления овощей свежих, овощных паст и пюре, овощей сушёных, овощных порошков, яиц, яичных продуктов, сухого молока, соевой муки, концентратов сывороточных белков сухих, пищевых добавок, далее продукт (продукция).

Продукция готова к употреблению после тепловой обработки.

Макаронные изделия предназначены для реализации в розничной и оптовой торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Изделия макаронные различаются используемым сырьём, рецептурами, технологией приготовления и выпускаются в следующем ассортименте:

Трубчатые макаронные изделия

Короткие

Резаные

— макароны;

— перья;

— рожки;

— трубочки;

Длинные

Резаные

— макароны одинарные;

— макароны двойные гнутые;

Нитевидные макаронные изделия

Длинные

Резаные

— вермишель;

— вермишель «Паутинка»;

— вермишель «Любительская»;

Ленточные макаронные изделия

Длинные

Резаные

— лапша;

— гнезда;

— мотки;

Фигурные макаронные изделия

Короткие

Прессованные

— ракушки;

— спиральки;

— косички;

— ложечки;

— завитки;

— ушки;

— бантики;

— гребешки;

Короткие

Штампованные

— кольца;

— суповая засыпка;

— колесики;

— звездочки;

— цветочки;

— буквы;

 

 В зависимости от группы и сорта, макаронные изделия выпускают в следующем ассортименте:

Группа А:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта;

— макаронные изделия второго сорта;

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия второго сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

— макаронные изделия второго сорта с овощами;

Группа Б:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта;

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

Группа В:

— макаронные изделия высшего сорта;

— макаронные изделия первого сорта.

— макаронные изделия высшего сорта «Яичные»;

— макаронные изделия первого сорта «Яичные»;

— макаронные изделия высшего сорта с овощами;

— макаронные изделия первого сорта с овощами;

 

По типу макаронные изделия выпускают следующих форм и размеров:

— трубчатые макаронные изделия;

— нитевидные макаронные изделия;

— ленточные макаронные изделия;

— фигурные макаронные изделия;

 

Макаронные изделия всех типов подразделяют на:

— короткие (мелкий формат);

— длинные (одинарные, двойные гнутые, мотки, бантики, гнезда, брикеты)

 

В зависимости от способа формования макаронные изделия подразделяются на:

— прессованные;

— штампованные;

— резаные.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными (фантазийными) названиями.

Макаронные изделия хранят в крытых складских помещениях, защищенных от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70 % и температурой не более 35°С.

Рекомендуемые сроки годности макаронных изделий со дня изготовления:

— для овощных и без дополнительного сырья – не более 24 месяцев;

— для яичных, томатных – не более 12 месяцев;

— для  макаронных изделий с молочными добавками – не более 5 месяцев.

agropitseo

Недавние записи

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад

КОСТЬ КОРМОВАЯ

Дата введения в действие – 15.07.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Планируется проведение эксперимента по добровольной маркировке кормовых добавок

На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О проведении на территории Российской Федерации эксперимента по…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ Р 52253-2025 "Масло и паста масляная из молока сельскохозяйственных животных. Общие технические условия" утвержден…

% дней назад

В МИЧУРИНСКОМ ОКРУГЕ ОТКРОЕТСЯ СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЙ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

В Мичуринском округе Научно-производственный центр «Агропищепром» в скором времени откроет селекционно-генетический биотехнологический комплекс мирового уровня,…

% дней назад