Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Область применения
Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варёные [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, ветчинные колбасы] из мяса птицы, изготовленные из мяса и субпродуктов птицы с добавлением мясных и немясных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, отвечающие физиологическим особенностям детского организма и предназначенные для непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет, питания в организованных коллективах, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях, и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания [далее по тексту – изделия колбасные, продукция].
Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания выпускают:
в зависимости от технологии изготовления:
— колбасы;
— колбаски;
— сардельки;
— сосиски;
в зависимости от используемого сырья:
— из мяса птицы;
— пищевых субпродуктов птицы.
в зависимости от способа технологической обработки:
— варёные [с одностадийной варкой];
— пастеризованные [с двухстадийной варкой];
в зависимости от термического состояния:
— охлажденные.
Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания могут вырабатываться обогащенными минеральными веществами, витаминами или витаминными премиксами в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, или без обогащения минеральными веществами, витаминами [витаминными премиксами]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в рецептурах на конкретные наименования колбасных изделий настоящей технологической инструкции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.
Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.
Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.
Ассортимент продукции
Заменить:
Колбасы:
— Колбаса «Детская» на колбасу «Непоседа»;
— Колбаса «Школьная» на колбасу «Вырастай-ка»;
— Колбаса «Сказка» на колбасу «Матрешка»;
— Колбаса «Витаминная» на колбасу «Киндерята-вита»;
— Колбаса «Сливочная» на колбасу «Ням-ням» со сливками;
— Колбаса «Детская с сыром» на колбасу «Малявочка с сыром»;
— Колбаса «Тимка» на колбасу «Пупсик»;
— Колбаса «Гимназическая» на колбасу «Богатырь».
Колбаски:
— Колбаски «Бутуз» на колбаски «Гномики»;
— Колбаски «Школьные чесночные» на колбаски «Колбасули чесночные»;
— Колбаски «Школьные картофельные» на колбаски «Колбасули картофельные»;
— Колбаски «Школьные морковные» на колбаски «Колбасули морковные»;
— Колбаски «Школьные капустные» на колбаски «Колбасули капустные»;
— Колбаски «Атлет» на колбаски «Нахалёнок»;
— Колбаски «Лицейские с сыром» на колбаски «Ко-ко с сыром».
Сосиски:
— Сосиски «Малышок» на сосиски «Шаробаски»;
— Сосиски «Детские» на сосиски «Фиксики»;
— Сосиски «Карапуз» на сосиски «Кнопочка»;
— Сосиски Детские со сливками» на сосиски «Киндерята со сливками»;
— Сосиски «Школьные» на сосиски «Озорники»;
— Сосиски «Крепыш» на сосиски «Шалуны»;
— Сосиски «Минутка» на сосиски «Почемучки».
Сардельки:
— Сардельки «Детские» на сардельки «Жар-птица»;
— Сардельки «Карапуз» на сардельки «Куриная радость»;
— Сардельки «Сказки» на сардельки «Шустрики»;
— Сардельки «Школьные» на сардельки «Озорники»;
— Сардельки «Малышок» на сардельки «Шаробаски»;
— Сардельки «Крепышок» на сардельки «Пузунята»;
— Сардельки «Детские со сливками» на сардельки «Малявочки со сливками».
Ветчинные колбасы [колбаски]:
— Ветчинная колбаса [колбаски] куриная «Школьная» на колбасу [колбаски] «Забава»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] куриная «Детская» на колбасу [колбаски] «Цыпа-цыпа».
— Подраздел 1.1 «Ассортимент продукции» изложить в новой редакции:
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – колбасы.
Подвид – варёные:
— Колбаса «Непоседа»;
— Колбаса «Вырастай-ка»;
— Колбаса «Матрешка»;
— Колбаса «Киндерята-вита»;
— Колбаса «Ням-ням» со сливками;
— Колбаса «Карусель»;
— Колбаса «Лакомка»;
— Колбаса «Ням-ням»;
— Колбаса «Мясоежка»;
— Колбаса «Умка»;
— Колбаса «Маленькая страна»;
— Колбаса «Малявочка с сыром»;
— Колбаса «Курочка Ряба»;
— Колбаса «Забияка»;
— Колбаса «Пупсик»;
— Колбаса «Пчёлка»;
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – колбасы.
Подвид – варёные:
— Колбаса «Богатырь»;
— Колбаса «Солнышко»;
— Колбаса «Кнопочка»;
— Колбаса «Вкусняшка»;
— Колбаса «Забава».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Гномики»;
— Колбаски «С молоком»;
— Колбаски «Гулливер»;
— Колбаски «Богатырские»;
— Колбаски «Румяные щечки»;
— Колбаски «Петушки»;
— Колбаски «Колбасули чесночные»;
— Колбаски «Колбасули картофельные»;
— Колбаски «Колбасули морковные»;
— Колбаски «Колбасули капустные»;
— Колбаски «Ко-ко с сыром».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Нахалёнок».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – сосиски.
Подвид – варёные:
— Сосиски «Шаробаски»;
— Сосиски «Кроха»;
— Сосиски «Антошка»;
— Сосиски «Фиксики»;
— Сосиски «Кнопочка»;
— Сосиски «Лакомка»;
— Сосиски «Лёвушка»;
— Сосиски «Колбарики»
— Сосиски «Киндерята со сливками»;
— Сосиски «Озорники»;
— Сосиски «Шалуны»;
— Сосиски «Тигрики»;
— Сосиски «Огонёк»;
— Сосиски «Золотой петушок»;
— Сосиски «Аппетитки»;
— Сосиски «Почемучки»;
— Сосиски «С молоком»;
— Сосиски «Скороспелки».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные:
— Сардельки «Мячики»;
— Сардельки «Жар-птица»;
— Сардельки «Куриная радость»;
— Сардельки «Шустрики»;
— Сардельки «Лакомка»;
— Сардельки «Озорники»;
— Сардельки «Шаробаски»;
— Сардельки «Пузунята»;
— Сардельки «Малявочки со сливками»;
— Сардельки «Тигрик»;
— Сардельки «Маленькое королевство»;
— Сардельки из мяса цыплят и индейки «Птенчик»;
— Сардельки «Конёк-Горбунок»;
— Сардельки «Малютки».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – сардельки.
Подвид – варёные:
— Сардельки «Филиппок».
Группа – изделия колбасные из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Мишутка»;
— Колбаски «Дошколёнок»;
— Колбаски «Антошка»;
— Колбаски «Медок»;
— Колбаски «Печёночная»;
— Колбаски «Домовёнок»;
— Колбаски «Светлячок»;
— Колбаски «Дракоша».
Группа – изделия колбасные из пищевых субпродуктов индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – колбаски.
Подвид – варёные:
— Колбаски «Фунтик».
Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.
Вид – ветчинные колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Здоровячок»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] филейная «Мозаика»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Кнопочка»
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Забава»
— Ветчинная колбаса [колбаски] ассорти «Калейдоскоп»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Цыпа-цыпа»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] из мяса цыплят с языком «Изюминка»;
— Ветчинная колбаса [колбаски] из мяса цыплят и перепелов «Пятнашки».
Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.
Вид – ветчинные колбасы [колбаски].
Подвид – варёные:
— Ветчинная колбаса [колбаски] «Киндер».
Актуализация текста
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.
Термины и определения
вареное колбасное изделие из мяса птицы для детского питания: Мясной продукт [с массовой долей мясных ингредиентов более 60% (в том числе мяса птицы — не менее 40%, субпродуктов птицы — не более 10%), растительных белков — не более 5%, круп (муки) — не более 7%, крахмала — не более 3%, овощей — не более 8%], изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
вареное колбасное изделие из пищевых субпродуктов птицы для детского питания: Мясной продукт с массовой долей мясных ингредиентов более 60%, в том числе термически обработанных субпродуктов птицы не менее 40%, изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.
пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания: Колбасные изделия для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей в возрасте от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 24 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергнутые пастеризации в герметичной упаковке;
ветчинные колбасы [колбаски] вареные в оболочке для детского питания: Мясное вареное колбасное изделие, изготовленное из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутых в процессе изготовления разной степени измельчения, посолу и массированию (или без него), созреванию, с использованием немясных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку, доведенное до готовности к употреблению различными способами термической обработки (подсушкой, обжаркой, варкой или только варкой) и предназначенное для питания детей старше трех лет.
витамины: Группа незаменимых [эссенциальных] пищевых веществ, представляющих собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма;
макронутриенты: Основные пищевые вещества [белки, жиры и углеводы], обеспечивающие пластические, энергетические и иные потребности организма, необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами;
микронутриенты: Пищевые вещества [витамины, минеральные вещества, в т.ч. макро-и микроэлементы], которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в процессах усвоения пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма;
пищевая ценность продуктов для детского питания: Совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;
безопасность продуктов для детского питания: Состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;
Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания в зависимости от вида и способа потребительской упаковки при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %:
упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы:
— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;
— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток;
упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:
— целыми батонами — не более 10 суток;
— при порционной нарезке — не более 6 суток;
— при сервировочной нарезке — не более 6 суток;
— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток.
Рекомендуемый срок годности пастеризованных изделий колбасных варёных из мяса птицы [колбас, колбасок, сосисок, сарделек] при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 45 суток.
После вскрытия упаковки Сроки годности и условия хранения колбасных изделий мясных вареных для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.
После вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания при температуре от 0 до 6 ºС включительно составляет не более 3 суток [72 ч] в пределах общего срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
После вскрытия упаковки изделия колбасного сервировочной нарезки для общественного питания общей массой нетто до 3 кг продукт хранят не более 12 ч при температуре от 0°С до 6°С в пределах общего срока годности.
Срок годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.
Транспортирование и хранение изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…