Дата введения в действие — 2018 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на изделия колбасные варёные  [колбасы, колбаски, сосиски, сардельки, ветчинные колбасы] из мяса птицы, изготовленные из мяса и субпродуктов птицы с добавлением мясных и немясных ингредиентов, сформованные в колбасную оболочку, отвечающие физиологическим особенностям детского организма и предназначенные для непосредственного употребления в пищу детьми старше трех лет, питания в организованных коллективах, в том числе при организации питания в дошкольных общеобразовательных учреждениях, и для реализации в розничной торговле и сети общественного питания [далее по тексту – изделия колбасные, продукция].

Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания выпускают:

в зависимости от технологии изготовления:

— колбасы;

— колбаски;

— сардельки;

— сосиски;

в зависимости от используемого сырья:

— из мяса птицы;

— пищевых субпродуктов птицы.

в зависимости от способа технологической обработки:

— варёные [с одностадийной варкой];

— пастеризованные [с двухстадийной варкой];

в зависимости от термического состояния:

— охлажденные.

Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания могут вырабатываться обогащенными минеральными веществами, витаминами или витаминными премиксами в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, или без обогащения минеральными веществами, витаминами [витаминными премиксами]. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенных колбасных изделиях устанавливают в рецептурах на конкретные наименования колбасных изделий настоящей технологической инструкции в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории Российской Федерации.

Изделия колбасные варёные из мяса птицы для детского питания должны обладать высокой биологической ценностью и гарантированной безопасностью [соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста], вырабатываться при строгом контроле на действующем оборудовании колбасного производства и быть рекомендованы для употребления в детских и лечебно-оздоровительных учреждениях, а также в домашних условиях.

Настоящие технические условия устанавливают общие технические требования продукции, реализуемой населению, правилам приемки и методам контроля, упаковке, обеспечивающим ее безопасность для жизни и здоровья людей.

Ассортимент продукции

Заменить:

 Колбасы:

— Колбаса «Детская» на колбасу «Непоседа»;

— Колбаса «Школьная» на колбасу «Вырастай-ка»;

— Колбаса «Сказка» на колбасу «Матрешка»;

— Колбаса «Витаминная» на колбасу «Киндерята-вита»;

— Колбаса «Сливочная» на колбасу «Ням-ням» со сливками;

— Колбаса «Детская с сыром» на колбасу «Малявочка с сыром»;

— Колбаса «Тимка» на колбасу «Пупсик»;

— Колбаса «Гимназическая» на колбасу «Богатырь».

 Колбаски:

— Колбаски «Бутуз» на колбаски «Гномики»;

— Колбаски «Школьные чесночные» на колбаски «Колбасули чесночные»;

— Колбаски «Школьные картофельные» на колбаски «Колбасули картофельные»;

— Колбаски «Школьные морковные» на колбаски «Колбасули морковные»;

— Колбаски «Школьные капустные» на колбаски «Колбасули капустные»;

— Колбаски «Атлет» на колбаски «Нахалёнок»;

— Колбаски «Лицейские с сыром» на колбаски «Ко-ко с сыром».

 Сосиски:

— Сосиски «Малышок» на сосиски «Шаробаски»;

— Сосиски «Детские» на сосиски «Фиксики»;

— Сосиски «Карапуз» на сосиски «Кнопочка»;

— Сосиски Детские со сливками» на сосиски «Киндерята со сливками»;

— Сосиски «Школьные» на сосиски «Озорники»;

— Сосиски «Крепыш» на сосиски «Шалуны»;

— Сосиски «Минутка» на сосиски «Почемучки».

 Сардельки:

— Сардельки «Детские» на сардельки «Жар-птица»;

— Сардельки «Карапуз» на сардельки «Куриная радость»;

— Сардельки «Сказки» на сардельки «Шустрики»;

— Сардельки «Школьные» на сардельки «Озорники»;

— Сардельки «Малышок» на сардельки «Шаробаски»;

— Сардельки «Крепышок» на сардельки «Пузунята»;

— Сардельки «Детские со сливками» на сардельки «Малявочки со сливками».

 Ветчинные колбасы [колбаски]:

— Ветчинная колбаса [колбаски] куриная «Школьная» на колбасу [колбаски] «Забава»;

— Ветчинная колбаса [колбаски] куриная «Детская» на колбасу [колбаски] «Цыпа-цыпа».

— Подраздел 1.1 «Ассортимент продукции» изложить в новой редакции:

 Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.

Вид – колбасы.

Подвид – варёные:

Колбаса «Непоседа»;

Колбаса «Вырастай-ка»;

Колбаса «Матрешка»;

— Колбаса «Киндерята-вита»;

— Колбаса «Ням-ням» со сливками;

Колбаса «Карусель»;

Колбаса «Лакомка»;

Колбаса «Ням-ням»;

— Колбаса «Мясоежка»;

— Колбаса «Умка»;

Колбаса «Маленькая страна»;

Колбаса «Малявочка с сыром»;

Колбаса «Курочка Ряба»;

— Колбаса «Забияка»;

— Колбаса «Пупсик»;

— Колбаса «Пчёлка»;

Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.

Вид – колбасы.

Подвид – варёные:

— Колбаса «Богатырь»;

— Колбаса «Солнышко»;

— Колбаса «Кнопочка»;

— Колбаса «Вкусняшка»;

— Колбаса «Забава».

Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.

Вид – колбаски.

Подвид – варёные:

— Колбаски «Гномики»;

— Колбаски «С молоком»;

— Колбаски «Гулливер»;

— Колбаски «Богатырские»;

— Колбаски «Румяные щечки»;

— Колбаски «Петушки»;

— Колбаски «Колбасули чесночные»;

— Колбаски «Колбасули картофельные»;

— Колбаски «Колбасули морковные»;

— Колбаски «Колбасули капустные»;

— Колбаски «Ко-ко с сыром».

Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.

Вид – колбаски.

Подвид – варёные:

— Колбаски «Нахалёнок».

Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.

Вид – сосиски.

Подвид – варёные:

— Сосиски «Шаробаски»;

— Сосиски «Кроха»;

— Сосиски «Антошка»;

— Сосиски «Фиксики»;

— Сосиски «Кнопочка»;

— Сосиски «Лакомка»;

— Сосиски «Лёвушка»;

— Сосиски «Колбарики»

— Сосиски «Киндерята со сливками»;

— Сосиски «Озорники»;

— Сосиски «Шалуны»;

— Сосиски «Тигрики»;

— Сосиски «Огонёк»;

— Сосиски «Золотой петушок»;

— Сосиски «Аппетитки»;

— Сосиски «Почемучки»;

— Сосиски «С молоком»;

— Сосиски «Скороспелки».

Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.

Вид – сардельки.

Подвид – варёные:

— Сардельки «Мячики»;

— Сардельки «Жар-птица»;

— Сардельки «Куриная радость»;

— Сардельки «Шустрики»;

— Сардельки «Лакомка»;

— Сардельки «Озорники»;

— Сардельки «Шаробаски»;

— Сардельки «Пузунята»;

— Сардельки «Малявочки со сливками»;

— Сардельки «Тигрик»;

— Сардельки «Маленькое королевство»;

— Сардельки из мяса цыплят и индейки «Птенчик»;

— Сардельки «Конёк-Горбунок»;

— Сардельки «Малютки».

Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.

Вид – сардельки.

Подвид – варёные:

— Сардельки «Филиппок».

 Группа – изделия колбасные из пищевых субпродуктов цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.

Вид – колбаски.

Подвид – варёные:

— Колбаски «Мишутка»;

— Колбаски «Дошколёнок»;

— Колбаски «Антошка»;

— Колбаски «Медок»;

— Колбаски «Печёночная»;

— Колбаски «Домовёнок»;

— Колбаски «Светлячок»;

— Колбаски «Дракоша».

Группа – изделия колбасные из пищевых субпродуктов индейки для питания детей старше трех лет.

Вид – колбаски.

Подвид – варёные:

— Колбаски «Фунтик».

Группа – изделия колбасные из мяса цыплят-бройлеров для питания детей старше трех лет.

Вид – ветчинные колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

— Ветчинная колбаса [колбаски] «Здоровячок»;

— Ветчинная колбаса [колбаски] филейная «Мозаика»;

— Ветчинная колбаса [колбаски] «Кнопочка»

— Ветчинная колбаса [колбаски] «Забава»

— Ветчинная колбаса [колбаски] ассорти «Калейдоскоп»;

— Ветчинная колбаса [колбаски] «Цыпа-цыпа»;

— Ветчинная колбаса [колбаски] из мяса цыплят с языком «Изюминка»;

— Ветчинная колбаса [колбаски] из мяса цыплят и перепелов «Пятнашки».

Группа – изделия колбасные из мяса индейки для питания детей старше трех лет.

Вид – ветчинные колбасы [колбаски].

Подвид – варёные:

— Ветчинная колбаса [колбаски] «Киндер».

Изменение № 1

Дата введения в действие – 24.07.2025 г.

Актуализация текста

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или придуманными названиями.

Термины и определения

вареное колбасное изделие из мяса птицы для детского питания: Мясной продукт [с массовой долей мясных ингредиентов более 60% (в том числе мяса птицы — не менее 40%, субпродуктов птицы — не более 10%), растительных белков — не более 5%, круп (муки) — не более 7%, крахмала — не более 3%, овощей — не более 8%], изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.

вареное колбасное изделие из пищевых субпродуктов птицы для детского питания: Мясной продукт с массовой долей мясных ингредиентов более 60%, в том числе термически обработанных субпродуктов птицы не менее 40%, изготовленный из колбасного фарша, в оболочке или без нее, подвергнутый (не подвергнутый) процессу обжарки и одностадийной или двухстадийной варке, предназначенный для питания детей дошкольного и школьного возраста.

пастеризованные колбаски из мяса птицы для детского питания: Колбасные изделия для детского питания из мяса птицы, потрохов (печени, сердца) птицы, предназначенные для питания детей в возрасте от полутора лет, изготовленные из колбасного фарша, который сформован в колбасную оболочку диаметром не более 24 мм и подвергнут термической обработке до готовности к употреблению, и подвергнутые пастеризации в герметичной упаковке;

ветчинные колбасы [колбаски] вареные в оболочке для детского питания: Мясное вареное колбасное изделие, изготовленное из кусков бескостного мяса птицы, подвергнутых в процессе изготовления разной степени измельчения, посолу и массированию (или без него), созреванию, с использованием немясных ингредиентов, сформованное в колбасную оболочку, доведенное до готовности к употреблению различными способами термической обработки (подсушкой, обжаркой, варкой или только варкой) и предназначенное для питания детей старше трех лет.

витамины: Группа незаменимых [эссенциальных] пищевых веществ, представляющих собой низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для осуществления обмена веществ, процессов роста и биохимического обеспечения жизненных функций организма;

макронутриенты: Основные пищевые вещества [белки, жиры и углеводы], обеспечивающие пластические, энергетические и иные потребности организма, необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами;

микронутриенты: Пищевые вещества [витамины, минеральные вещества, в т.ч. макро-и микроэлементы], которые содержатся в пище в очень малых количествах – миллиграммах или микрограммах. Они не являются источниками энергии, но участвуют в процессах усвоения пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма;

пищевая ценность продуктов для детского питания: Совокупность свойств пищевых продуктов, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности детского организма в необходимых веществах и энергии;

безопасность продуктов для детского питания: Состояния обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений;

Рекомендуемые сроки годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания в зависимости от вида и способа потребительской упаковки при температуре хранения от 0 °С до плюс 6 °С включительно и относительной влажности воздуха (75±5) %:

упакованных без применения вакуума или модифицированной атмосферы:

— в натуральной (кишечной), целлюлозной, искусственной белковой оболочках — не более 3 суток;

— в полиамидной барьерной оболочке — не более 20 суток;

— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток;

упакованных под вакуумом или в условиях модифицированной атмосфере в газонепроницаемые полимерные материалы:

— целыми батонами — не более 10 суток;

— при порционной нарезке — не более 6 суток;

— при сервировочной нарезке — не более 6 суток;

— в полиамидной непроницаемой оболочке — не более 30 суток.

Рекомендуемый срок годности пастеризованных изделий колбасных варёных из мяса птицы [колбас, колбасок, сосисок, сарделек] при температуре от 0 °С до плюс 6 °С и относительной влажности воздуха (75±5) % — не более 45 суток.

После вскрытия упаковки Сроки годности и условия хранения колбасных изделий мясных вареных для детского питания до и после вскрытия потребительской упаковки устанавливаются производителем, который несет полную ответственность за установленные им сроки и условия хранения.

После вскрытия [нарушения целостности] потребительской упаковки рекомендуемый срок годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания при температуре от 0 до 6 ºС включительно составляет не более 3 суток [72 ч] в пределах общего срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.

После вскрытия упаковки изделия колбасного сервировочной нарезки для общественного питания общей массой нетто до 3 кг продукт хранят не более 12 ч при температуре от 0°С до 6°С в пределах общего срока годности.

Срок годности изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания, упакованных с использованием новых видов упаковочных материалов, в т. ч. упакованных под вакуумом или с использованием модифицированной газовой среды, современного оборудования, современных средств контроля, устанавливает изготовитель с внесением изменений в технологическую инструкцию.

Транспортирование и хранение изделий колбасных варёных из мяса птицы для детского питания, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, — по ГОСТ 15846.

 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

agropitseo

Недавние записи

ПРОДУКТЫ ИЗ ОЛЕНИНЫ (НДС 10%)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В АЛКОГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…

% дней назад

Лицензии на розничную продажу алкоголя будут АННУЛИРОВАТЬСЯ, если выявлены НАРУШЕНИЯ

На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…

% дней назад

МУКА ГРЕЧНЕВАЯ

Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

Импортный алкоголь будут маркировать на территории России, а не за рубежом

Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…

% дней назад

Решено уточнить понятие объекта спорта и запретить продажу алкоголя в спортивных сооружениях

Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…

% дней назад