Зачем нужны пастеризованные яйца и как их делают? Технические условия на уникальный продукт

Яйца являются одними из самых питательных продуктов природы и одним из основных источников болезней пищевого происхождения. Бактерии сальмонеллы могут жить внутри и снаружи сырых яиц, поэтому рекомендуется готовить все сырые яйца до тех пор, пока желток и белок не станут твердыми. Однако если вы делаете блюдо, которое требует сырых яиц,  вам не нужно от них отказываться. Вместо этого вы можете использовать пастеризованные яичные продукты или пастеризованные яичные скорлупы, они безопасны для употребления в пищу.

Пастеризация — это нагревание яйца до температуры 60 °С в течение 3-5 минут (выше 63 °С нагревать яйца нельзя: сворачивается белок).

В странах Европы и в США пастеризованные яйца продаются в супермаркетах. В наших супермаркетах такого товара пока нет. Именно пастеризованные яйца, а не сырые принято использовать при приготовлении блюд с применением яиц, не подвергшихся тепловой обработке (гоголь-моголь, майонез, тирамису, различные кремы, суфле).

Считается, что пастеризация позволяет устранить (или хотя бы значительно уменьшить) риск заражения сальмонеллой. Но, очень важно, чтобы скорлупа была целой.

Пастеризованные яйца хранятся в охлажденном состоянии до восьми недель (56 суток).

Ознакомьтесь с новыми разработками на пастеризованные яйца и яйцепродукты, изготовленные по технологии су-вид:

ТУ 10.89.12-032-37676459-2019 ЯЙЦА В СКОРЛУПЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ СУ-ВИД

ТУ 10.89.12-029-37676459-2019 ОМЛЕТЫ ПО ТЕХНОЛОГИИ СУ-ВИД

agropitseo

Недавние записи

ИЗДЕЛИЕ КОНДИТЕРСКОЕ САХАРИСТОЕ ВАТА САХАРНАЯ (Взамен ТУ 10.82.23-345-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

КАШИ МОЛОЧНЫЕ ГОТОВЫЕ (взамен ТУ 10.85.19-721-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…

% дней назад

САЛАТЫ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ И МОРСКОЙ КАПУСТЫ (взамен ТУ 10.89.19-250-37676459-2017)

Дата введения в действие – 18.09.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 31453-2025 ТВОРОГ

Дата введения в действие – 01.01.2027 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ (Взамен ТУ 10.51.52-389-37676959-2017 ПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ)

Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…

% дней назад

Минпромторг продлил действие перечня исключений для упрощенного декларирования

Приказом Минпромторга № 4177 от 27 августа 2025 года продлено на год действие перечня продукции, на…

% дней назад