Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ "Агропищепром"
Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
В преддверии Нового года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация обсуждаемого продукта – консервы рыбные «Шпроты в масле». В программу дегустации были включены 19 образцов консервов разных производителей.
Цель дегустации: органолептическая оценка заявленного ассортимента консервов рыбных.
Методической основой дегустационной оценки служат требования к органолептическим показателям консервов рыбных по ГОСТ 280-2021.
Понятие «шпроты в масле» является стандартизированным, в соответствии с ГОСТ 280-2021 (п. 3.1):
рыбные консервы «Шпроты в масле» (canned fish «Sprats in oil»): Рыбные консервы из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и массовая доля отстоя в масле.
В соответствии с ГОСТ 280-2021 консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают:
— из кильки балтийской (шпрота балтийского);
— кильки североморской (шпрота североморского);
— кильки черноморской (шпрота черноморского);
— кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской);
— салаки (сельди балтийской).
Общую оценку качества органолептических показателей рыбных консервов проводят по 30-балльной шкале. Критерии балльной оценки качества рыбных консервов приведены в таблице 1
Таблица 1 — Бальная шкала оценки рыбных консервов в зависимости от уровня качества их органолептических показателей
Показатели качества | Уровни качества и их бальная оценка | |||
отличное | хорошее | удовлетворительное | неудовлетворительное | |
Внешний вид | 6-5 | 5-4 | 4-3 | Менее 3 |
Цвет рыбы | 5-4 | 4-3 | 3-2 | Менее 2 |
Цвет и прозрачность масла | 5-4 | 4-3 | 3-2 | Менее 2 |
Консистенция | 4 | 3 | 2 | Менее 2 |
Вкус и запах | 10-9 | 9-8 | 8-7 | Менее 7 |
Всего баллов | 30-26 | 25-20 | 19-16 | Менее 15 |
Таблица 2 – Требования к органолептическим показателям консервов «Шпроты в масле» по ГОСТ 280-2021
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Тушка — копченая рыба, у которой прямым или косым срезом удалена голова с жаберными крышками; хвостовой плавник подрезан (с оставлением незначительной части лучей плавника) или удален (без срезания или со срезанием незначительного участка примыкающей к плавнику части хвоста); без чешуи.
Порядок укладки: Для металлической банки: Горизонтально в один ряд или параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или «елочкой» — приголовной частью к боковой поверхности банки.
Для стеклянной банки: Экземпляры рыбы, разделанной на тушку, вертикально; во внешнем ряду — брюшком к боковой поверхности банки
Наличие чешуи: удалена, могут быть единичные чешуйки.
Наличие посторонних примесей: не допускается
|
Цвет рыбы | Однородный. От светло-золотистого до золотистого или от золотистого до темно-золотистого в банке. Может быть у единичных экземпляров рыбы: более светлый или темный – для сортов экстра и высшего коричневый – для первого сорта |
Цвет и прозрачность масла | Жидкое. Прозрачное — в слое над отстоем. Может быть с легким помутнением или «сеткой» — для высшего и первого сорта. |
Консистенция | Для рыбы: От мягкой до плотной, может быть нежная. Экстра: сочная «Мясистая» Высший, первый сорт: от сочной до суховатой.
Костей и плавников: Мягкая: легко разжевываются или раздавливаются; у плавников может быть жестковатая
Состояние рыбы: Экземпляры рыбы целые, единичные — могут быть надломленные и/или разломанные. экземпляры рыбы (по счету), %, не более: Экстра: с лопнувшим брюшком — не более 15 % с лопнувшими брюшком или спинкой – не более 20% для высшего сорта, не более 25% для первого сорта.
Состояние кожных покровов: Целые. Могут быть: — с незначительными участками сползания и/или нарушения целости в виде срыва у экземпляров рыб (по счету), %, не более: 15 % для экстра, 20% для высшего сорта, 25% для первого сорта.
|
Вкус и запах | Вкус: Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. Без горечи для сортов экстра и высшего. Возможен привкус горечи для первого сорта
Запах: Приятный, свойственный данному виду консервов. Возможен заметно выраженный запах копчености для первого сорта. |
Таблица 3 – Результаты дегустационной оценки
№ | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ | НТД | БАЛЛЫ |
1 | ООО «Домашние консервы» | ТУ 9271-008-81625503-2013 | 17,79 |
2 | ООО «Балт-ОСТ» | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 19,58 |
3 | ООО «Ряжская рыбоперерабатывающая компания» | ГОСТ 280 | 20,2 |
4 | ООО «Дальпромрыба» | ТУ 10.20.25-005-53918270-2021 | 20,2 |
5 | ООО «Барс» | ГОСТ 280 | 22,65 |
6 | ООО «Рыбоконсервный комбинат «Столичный» | ГОСТ 280 | 21,29 |
7 | ООО «Комплект –Ж» | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 19,5 |
8 | ООО «Балт-ОСТ» | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 22,8 |
9 | ООО «Роскон» 5морей | ГОСТ 280 | 24,0 |
10 | «Логистическая компания А» | ГОСТ 7144 | 20,15 |
11 | «Главпродукт» | ГОСТ 280 | 17,79 |
12 | ООО «За Родину» | ГОСТ 280 | 25,6 |
13 | ООО «За Родину» | ГОСТ 280 | 25,6 |
14 | ООО «Балтийские морепродукты» Штурвал | ГОСТ 280 | 23,4 |
15 | «Мастершпрот» Штурвал | ГОСТ 280 | 21,43 |
16 | РКЗ Вкусные консервы | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 26 |
17 | ООО «Знак качества» | ГОСТ 280 | 24,72 |
18 | ТМ «Доброфлот» (по заказу АО «Южморрыбфлот», изготовитель ООО «Сойма») | ГОСТ 280 | 17,0 |
19 | ООО «Дальморепродукт» | ТУ 9217-001-56870121 | 20,2 |
Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
Дегустационная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром». По результатам дегустационной оценки наивысшую оценку 26 баллов получил образец №16 торговой марки РКЗ «Вкусные консервы». Образец произведен по ТУ 10.20.25-007-05672945-2019. Немного уступили лидеру консервы торговой марки «За Родину» — 25,36 баллов.
Антилидером неожиданно стали консервы хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки «Доброфлот», при этом консервы произведены по ГОСТ 280-2021 по заказу АО «Южморрыбфлот», изготовитель ООО «Сойма» г. Великий Новгород. Консервы были отмечены самой низкой итоговой оценкой – 17,00 баллов, что на 9 баллов ниже лидера дегустации.
Данные консервы были абсолютным антилидером по показателю «вкус и запах», дегустаторы единогласно отметили неприятный вкус прогоркшего масла, горечи, при этом внешний вид и консистенция были удовлетворительными.
Лидер других дегустаций, не менее знаменитый бренд «5 морей» вошел в тройку нашего рейтинга с итоговой оценкой 24 балла.
Как показали результаты дегустационной оценки – ни разрекламированный бренд, ни аббревиатура ГОСТ не являются объективным критерием качества продукции.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…