Экспертная оценка шпрот в масле в НПЦ "Агропищепром"
Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
В преддверии Нового года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация обсуждаемого продукта – консервы рыбные «Шпроты в масле». В программу дегустации были включены 19 образцов консервов разных производителей.
Цель дегустации: органолептическая оценка заявленного ассортимента консервов рыбных.
Методической основой дегустационной оценки служат требования к органолептическим показателям консервов рыбных по ГОСТ 280-2021.
Понятие «шпроты в масле» является стандартизированным, в соответствии с ГОСТ 280-2021 (п. 3.1):
рыбные консервы «Шпроты в масле» (canned fish «Sprats in oil»): Рыбные консервы из предварительно подвергнутых горячему копчению дымовым способом мелких сельдевых рыб, залитых растительным маслом, в которых нормируется массовая доля масла и массовая доля отстоя в масле.
В соответствии с ГОСТ 280-2021 консервы в зависимости от вида используемого рыбного сырья, изготавливают:
— из кильки балтийской (шпрота балтийского);
— кильки североморской (шпрота североморского);
— кильки черноморской (шпрота черноморского);
— кильки обыкновенной (кильки обыкновенной каспийской, тюльки каспийской);
— салаки (сельди балтийской).
Общую оценку качества органолептических показателей рыбных консервов проводят по 30-балльной шкале. Критерии балльной оценки качества рыбных консервов приведены в таблице 1
Таблица 1 — Бальная шкала оценки рыбных консервов в зависимости от уровня качества их органолептических показателей
Показатели качества | Уровни качества и их бальная оценка | |||
отличное | хорошее | удовлетворительное | неудовлетворительное | |
Внешний вид | 6-5 | 5-4 | 4-3 | Менее 3 |
Цвет рыбы | 5-4 | 4-3 | 3-2 | Менее 2 |
Цвет и прозрачность масла | 5-4 | 4-3 | 3-2 | Менее 2 |
Консистенция | 4 | 3 | 2 | Менее 2 |
Вкус и запах | 10-9 | 9-8 | 8-7 | Менее 7 |
Всего баллов | 30-26 | 25-20 | 19-16 | Менее 15 |
Таблица 2 – Требования к органолептическим показателям консервов «Шпроты в масле» по ГОСТ 280-2021
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Тушка — копченая рыба, у которой прямым или косым срезом удалена голова с жаберными крышками; хвостовой плавник подрезан (с оставлением незначительной части лучей плавника) или удален (без срезания или со срезанием незначительного участка примыкающей к плавнику части хвоста); без чешуи.
Порядок укладки: Для металлической банки: Горизонтально в один ряд или параллельными или взаимно перекрещивающимися рядами; в ряду каждый экземпляр рыбы по отношению к соседнему: приголовной частью к хвостовой или «елочкой» — приголовной частью к боковой поверхности банки.
Для стеклянной банки: Экземпляры рыбы, разделанной на тушку, вертикально; во внешнем ряду — брюшком к боковой поверхности банки
Наличие чешуи: удалена, могут быть единичные чешуйки.
Наличие посторонних примесей: не допускается
|
Цвет рыбы | Однородный. От светло-золотистого до золотистого или от золотистого до темно-золотистого в банке. Может быть у единичных экземпляров рыбы: более светлый или темный – для сортов экстра и высшего коричневый – для первого сорта |
Цвет и прозрачность масла | Жидкое. Прозрачное — в слое над отстоем. Может быть с легким помутнением или «сеткой» — для высшего и первого сорта. |
Консистенция | Для рыбы: От мягкой до плотной, может быть нежная. Экстра: сочная «Мясистая» Высший, первый сорт: от сочной до суховатой.
Костей и плавников: Мягкая: легко разжевываются или раздавливаются; у плавников может быть жестковатая
Состояние рыбы: Экземпляры рыбы целые, единичные — могут быть надломленные и/или разломанные. экземпляры рыбы (по счету), %, не более: Экстра: с лопнувшим брюшком — не более 15 % с лопнувшими брюшком или спинкой – не более 20% для высшего сорта, не более 25% для первого сорта.
Состояние кожных покровов: Целые. Могут быть: — с незначительными участками сползания и/или нарушения целости в виде срыва у экземпляров рыб (по счету), %, не более: 15 % для экстра, 20% для высшего сорта, 25% для первого сорта.
|
Вкус и запах | Вкус: Приятный, свойственный данному виду консервов, без постороннего привкуса и горечи. Без горечи для сортов экстра и высшего. Возможен привкус горечи для первого сорта
Запах: Приятный, свойственный данному виду консервов. Возможен заметно выраженный запах копчености для первого сорта. |
Таблица 3 – Результаты дегустационной оценки
№ | НАИМЕНОВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ | НТД | БАЛЛЫ |
1 | ООО «Домашние консервы» | ТУ 9271-008-81625503-2013 | 17,79 |
2 | ООО «Балт-ОСТ» | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 19,58 |
3 | ООО «Ряжская рыбоперерабатывающая компания» | ГОСТ 280 | 20,2 |
4 | ООО «Дальпромрыба» | ТУ 10.20.25-005-53918270-2021 | 20,2 |
5 | ООО «Барс» | ГОСТ 280 | 22,65 |
6 | ООО «Рыбоконсервный комбинат «Столичный» | ГОСТ 280 | 21,29 |
7 | ООО «Комплект –Ж» | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 19,5 |
8 | ООО «Балт-ОСТ» | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 22,8 |
9 | ООО «Роскон» 5морей | ГОСТ 280 | 24,0 |
10 | «Логистическая компания А» | ГОСТ 7144 | 20,15 |
11 | «Главпродукт» | ГОСТ 280 | 17,79 |
12 | ООО «За Родину» | ГОСТ 280 | 25,6 |
13 | ООО «За Родину» | ГОСТ 280 | 25,6 |
14 | ООО «Балтийские морепродукты» Штурвал | ГОСТ 280 | 23,4 |
15 | «Мастершпрот» Штурвал | ГОСТ 280 | 21,43 |
16 | РКЗ Вкусные консервы | ТУ 10.20.25-007-05672945-2019 | 26 |
17 | ООО «Знак качества» | ГОСТ 280 | 24,72 |
18 | ТМ «Доброфлот» (по заказу АО «Южморрыбфлот», изготовитель ООО «Сойма») | ГОСТ 280 | 17,0 |
19 | ООО «Дальморепродукт» | ТУ 9217-001-56870121 | 20,2 |
Дегустационные образцы шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром»
Дегустационная оценка шпрот в масле в НПЦ «Агропищепром». По результатам дегустационной оценки наивысшую оценку 26 баллов получил образец №16 торговой марки РКЗ «Вкусные консервы». Образец произведен по ТУ 10.20.25-007-05672945-2019. Немного уступили лидеру консервы торговой марки «За Родину» — 25,36 баллов.
Антилидером неожиданно стали консервы хорошо зарекомендовавшей себя торговой марки «Доброфлот», при этом консервы произведены по ГОСТ 280-2021 по заказу АО «Южморрыбфлот», изготовитель ООО «Сойма» г. Великий Новгород. Консервы были отмечены самой низкой итоговой оценкой – 17,00 баллов, что на 9 баллов ниже лидера дегустации.
Данные консервы были абсолютным антилидером по показателю «вкус и запах», дегустаторы единогласно отметили неприятный вкус прогоркшего масла, горечи, при этом внешний вид и консистенция были удовлетворительными.
Лидер других дегустаций, не менее знаменитый бренд «5 морей» вошел в тройку нашего рейтинга с итоговой оценкой 24 балла.
Как показали результаты дегустационной оценки – ни разрекламированный бренд, ни аббревиатура ГОСТ не являются объективным критерием качества продукции.
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…