Дата введения в действия — 2017 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в Федеральный информационный фонд стандартов РФ. Документ содержит: экспертное заключение Росстандарта РФ, каталожный лист, технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Настоящие технические условия распространяются на грибы соленые, бланшированные, отварные без добавления уксуса или кислоты уксусной (далее продукт или продукция), изготовленные из свежих или предварительно заготовленных целых или нарезанных грибов, с добавлением или без добавления растительного масла, специй, пищевкусовых и/или вкусоароматических компонентов, пищевых добавок, фасованные в транспортную или потребительскую тару и предназначенные для дальнейшей переработки и непосредственного употребления в пищу.

Продукция предназначена для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.

Продукция изготавливается в следующем ассортименте:

грибы соленые и крепкого посола: 

— грибы белые;

— грузди в собственном соку;

— ножки белых грибов;

— валуи;

— волнушки розовые, белые (белянки);

— вешенки обыкновенные;

— вешенки в собственном соку;

— гладыши (млечники обыкновенные);

— горькушки;

— грузди;

— ежовик пестрый в собственном соку;

— ежовик желтый в собственном соку;

— зеленки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички обыкновенные;

— липовики;

— опята в собственном соку;

— рядовки серые;

— рыжики обыкновенные;

— рыжики в собственном соку;

— серушки;

— скрипицы;

— сыроежки;

— сморчки;

— сморчки в собственном соку;

— строчки;

— строчки в собственном соку;

— шиитаке;

— ежовик пестрый;

— ежовик желтый;

— толстушки;

— шампиньоны;

— шампиньоны в собственном соку;

— шиитаке в собственном соку.

грибы бланшированные:

— белые грибы (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

— шампиньоны (кубики, дольки, ломтики, ножки, шляпки);

— белые грибы цельные;

— шампиньоны цельные;

— белые грибы королевские с корешком;

— шампиньоны королевские с корешком.

грибы отварные:

— белые грибы;

— ножки белых грибов;

— волнушки белые (белянки), розовые;

— вешенки обыкновенные;

— гладыши;

— грузди;

— ежовик пестрый;

— ежовик желтый

— козляки (решетники);

— зеленки;

— краснушки (млечники сладковатые);

— лисички обыкновенные;

— моховики;

— маслята (очищенные и неочищенные);

— опята осенние;

— подосиновики;

— подберезовики;

— рядовки серые;

— серушки;

— сыроежки;

— сморчки;

— строчки;

— толстушки;

— шампиньоны.

— шиитаке.

Изменение № 1

Дата введения в действие — 12.11.2020 год

грибы соленые и крепкого посола:

 Грибы солёные.

Опята.

Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименования продукции или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями.

Рекомендуемы сроки годности для продукции:

Фасованной в стеклянные банки:

отварных грибов при температуре от минус 1°С до минус 2°С – 6 месяцев;

отварных, соленых и крепкого посола при температуре минус 15°С – не более 12 месяцев.

Грибы бланшированные при температуре хранения, фасованные в пластиковую тару с консервантами:

— от +2°С +6°С – не более четырех месяцев.

Грибы бланшированные при температуре хранения фасованные в пластиковую тару без консервантов:

— от +2°С +6°С – не более 20 дней.

Фасованной в стеклянные банки без консервантов:

— от минус 1°С до плюс 25°С – не более двух месяцев;

— от минус 0 С до плюс 10°С – не более трех месяцев;

Фасованной в стеклянные банки с консервантами:

— от минус 1°С до плюс 25°С – не более четырёх месяцев;

— от минус 0 С до плюс 10°С – не более шести месяцев.

Рекомендуемые сроки годности для сморчков, строчков, шиитаке, ежовика пестрого, ежовика желтого отварных, соленых, грибов в собственном в соку, фасованных в полимерную тару при температуре 2-8ºС – не более 12 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

Роспотребнадзор разработал проект постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о зоне санитарной охраны (ЗСО) источников…

% дней назад

В НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» ПРОШЛА ДЕГУСТАЦИЯ СОРТОВ И НОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ С РАННИМ СРОКОМ СОЗРЕВАНИЯ

4 июня 2025 года в НПЦ "Агропищепром" прошла дегустация сортов и новых гибридов жимолости с…

% дней назад

ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к техрегламентам на отдельные виды специализированной пищевой продукции, упакованную питьевую воду, пищевые добавки и ароматизаторы

Коллегия Евразийской экономической комиссии актуализировала перечни стандартов к техническим регламентам "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой…

% дней назад

Правительством РФ разрешен ввоз сои с содержанием ГМО для производства кормов для животных на экспорт

16 июня 2025 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2025 № 890 "О…

% дней назад

Обновлены ветеринарные правила по высокопатогенному птичьему гриппу

Опубликован приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.05.2025 № 312 "О внесении изменений в Ветеринарные…

% дней назад

Центр Россельхознадзора разработал методику определения неорганического мышьяка в рыбе

Национальный центр безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции" (ФГБУ "НЦБРСП"), подведомственный Россельхознадзору, разработал метод определения количественного…

% дней назад