Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 31.05.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соков фруктовых прямого отжима, в том числе обогащенных (далее по тексту – соки, или продукт/продукция), изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32101, (далее по тексту сок, продукт или продукция).
Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».
Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Соки, в зависимости от технологии изготовления выпускают:
— соки прямого отжима;
— соки прямого отжима осветленные;
— соки прямого отжима с мякотью.
Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
Соки прямого отжима изготавливают из:
— одного вида фруктов;
— двух и более видов фруктов (смешанными).
Соки могут изготавливаться:
— стерилизованными;
— пастеризованными.
Соки могут изготавливаться обогащенными.
В зависимости от используемого сырья выпускают следующие наименования соков прямого отжима:
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— из жимолости;
— земляничный (клубничный);
— калиновый;
— кизиловый;
— клюквенный;
— крыжовниковый;
— лимонниковый;
— лимонный;
— мандариновый;
— малиновый;
— морошковый;
— нектариновый;
— облепиховый;
— персиковый;
— из помело;
— черноплоднорябиновый;
— сливовый;
— из красной смородины;
— из белой смородины;
— из черной смородины;
— терновый;
— черешневый;
— черничный;
— яблочный;
-яблочно-абрикосовый;
-яблочно-вишневый;
-яблочно-черносмородиновый;
— смешанный (из двух и более видов фруктов).
Термины и определения по ТР ТС 023/2011:
1) сок — жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре (в том числе концентрированное — для восстановленного сока), и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:
а) сок прямого отжима — сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей;
б) свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
Ассортимент продукции:
Соки, в зависимости от технологии изготовления выпускают:
— соки прямого отжима;
— соки прямого отжима осветленные;
— соки прямого отжима с мякотью.
Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
В зависимости от используемого сырья выпускают следующие наименования соков:
— сок апельсиновый прямого отжима»;
— сок мандариновый прямого отжима»;
— сок грейпфрутовый прямого отжима»;
— сок ананасовый прямого отжима»;
— сок грушевый прямого отжима»;
— сок яблочный прямого отжима»;
— сок гранатовый прямого отжима»;
— сок виноградный прямого отжима»;
— сок абрикосовый прямого отжима»;
— сок персиковый прямого отжима»;
— сок айвовый прямого отжима»;
— сок жимолостный прямого отжима»;
— сок барбарисовый прямого отжима»;
— сок банановый прямого отжима»;
— сок гуавы прямого отжима»;
— сок вишневый прямого отжима»;
— сок из маракуйи прямого отжима»;
— сок из нектаринов прямого отжима»;
— сок из папайи прямого отжима»;
— сок голубичный прямого отжима»;
— сок малиновый прямого отжима»;
— сок терновый прямого отжима»;
— сок черносмородиновый прямого отжима»;
— сок красносмородиновый прямого отжима»;
— сок ежевичный прямого отжима»;
— сок кизиловый прямого отжима»;
— сок черничный прямого отжима»;
— сок черешневый прямого отжима»;
— сок брусничный прямого отжима»;
— сок яблочно-клубничный прямого отжима»;
— сок яблочно-морковный прямого отжима»;
— сок яблочно-черничный прямого отжима»;
— сок яблочно-клюквенный прямого отжима»;
— сок яблочно-ежевичный прямого отжима»;
— сок манго прямого отжима»;
— сок киви прямого отжима»;
— сок лимонный прямого отжима»;
— сок апельсиново-ананасовый прямого отжима»;
— сок мандариново-ананасовый прямого отжима»;
— сок гранатово-ананасовый прямого отжима»;
— сок манго-киви прямого отжима.
Соки могут изготавливаться:
— стерилизованными;
— пастеризованным;
Соки могут изготавливаться обогащенными.
По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид соков: |
|
прямого отжима | Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов. |
прямого отжима осветленных | Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция |
прямого отжима с мякотью | Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускаются: — единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для соков из темноокрашенных фруктов; — незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти или клеток цитрусовых фруктов на дне упаковки, а вишневом и сливовом соках — оседание мякоти; — наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы; — наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов |
Вкус и аромат | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку. Для соков, изготовленных из цитрусовых, допускается горечь и привкус эфирных масел. Для обогащенных соков допускается привкус и запах вносимых биологически активных веществ. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов |
Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ, % | В соответствии с [1] |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более | 0,3 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
— в соках с мякотью: брусничной, голубичной, ежевичной, земляничной, клюквенной, малиновой | 0,005 |
— в остальных соках | Не допускается |
Примеси растительного происхождения | То же |
Посторонние примеси | « |
* Объемная доля мякоти в соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения соков — по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ Р 53959.
Соки, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более
— в стеклянной упаковке:
светлоокрашенных — двух лет,
темноокрашенных — одного года;
в металлической упаковке — одного года;
— в алюминиевых тубах — одного года;
— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, — одного года;
— в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом — не более одного года;
— в упаковке типа «Bag-in-Box», фасованных асептическим способом, — одного года.
Условия и сроки хранения, в течение которых соки, фасованные способом «горячего розлива», сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:
— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пьюр Пак» — шести месяцев;
— в потребительской упаковке из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа «Дой-пак» — девяти месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре 4±2ºС не более 3 суток.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке — 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
Дата введения в действие – 05.08.2025 г. Без ограничения срока действия. Стандарт организации включен в…
Подарок производителям Сравнительная ТАБЛИЦА с обзором изменений ФЗ № 171 «О государственном регулировании производства и…
На период до 1 апреля 2027 г. вводится мораторий на выдачу лицензий на производство, хранение…
Дата введения в действие — 12.08.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Предусмотрен перенос маркировки федеральными специальными марками импортного алкоголя на территорию России. Ранее марки должны были…
Под объектом спорта будет пониматься спортивное сооружение, являющееся недвижимостью, в т. ч. единым недвижимым комплексом,…