Дата введения в действие – 01.07.2014 г.
Дата актуализации текста – 31.05.2019 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на производство соков фруктовых прямого отжима, в том числе обогащенных (далее по тексту – соки, или продукт/продукция), изготавливаемых в соответствии с требованиями ГОСТ 32101, (далее по тексту сок, продукт или продукция).
Продукция выпускается фасованной в потребительскую тару, герметически укупоренной, стерилизованной, пастеризованной или фасованной методом «горячего розлива».
Продукт полностью готов к употреблению. Продукт предназначен для реализации в оптовой, розничной торговой сети и в предприятиях общественного питания.
Соки, в зависимости от технологии изготовления выпускают:
— соки прямого отжима;
— соки прямого отжима осветленные;
— соки прямого отжима с мякотью.
Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
Соки прямого отжима изготавливают из:
— одного вида фруктов;
— двух и более видов фруктов (смешанными).
Соки могут изготавливаться:
— стерилизованными;
— пастеризованными.
Соки могут изготавливаться обогащенными.
В зависимости от используемого сырья выпускают следующие наименования соков прямого отжима:
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— виноградный;
— вишневый;
— голубичный;
— гранатовый;
— грейпфрутовый;
— грушевый;
— ежевичный;
— из жимолости;
— земляничный (клубничный);
— калиновый;
— кизиловый;
— клюквенный;
— крыжовниковый;
— лимонниковый;
— лимонный;
— мандариновый;
— малиновый;
— морошковый;
— нектариновый;
— облепиховый;
— персиковый;
— из помело;
— черноплоднорябиновый;
— сливовый;
— из красной смородины;
— из белой смородины;
— из черной смородины;
— терновый;
— черешневый;
— черничный;
— яблочный;
-яблочно-абрикосовый;
-яблочно-вишневый;
-яблочно-черносмородиновый;
— смешанный (из двух и более видов фруктов).
Термины и определения по ТР ТС 023/2011:
1) сок — жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства. Сок может быть осветленным. В сок могут быть добавлены концентрированные натуральные ароматообразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматообразующие овощные вещества, фруктовая и (или) овощная мякоть, и (или) фруктовое и (или) овощное пюре (в том числе концентрированное — для восстановленного сока), и (или) клетки цитрусовых фруктов, произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. Консервирование сока может быть осуществлено только с использованием физических способов, за исключением обработки ионизирующим излучением. Соки в зависимости от способов их производства и обработки фруктов и (или) овощей бывают следующих видов:
а) сок прямого отжима — сок, произведенный путем механической обработки непосредственно свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей;
б) свежеотжатый сок — сок прямого отжима, произведенный из свежих или сохраненных свежими фруктов и (или) овощей в присутствии потребителей и не подвергавшийся консервированию;
Ассортимент продукции:
Соки, в зависимости от технологии изготовления выпускают:
— соки прямого отжима;
— соки прямого отжима осветленные;
— соки прямого отжима с мякотью.
Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
В зависимости от используемого сырья выпускают следующие наименования соков:
— сок апельсиновый прямого отжима»;
— сок мандариновый прямого отжима»;
— сок грейпфрутовый прямого отжима»;
— сок ананасовый прямого отжима»;
— сок грушевый прямого отжима»;
— сок яблочный прямого отжима»;
— сок гранатовый прямого отжима»;
— сок виноградный прямого отжима»;
— сок абрикосовый прямого отжима»;
— сок персиковый прямого отжима»;
— сок айвовый прямого отжима»;
— сок жимолостный прямого отжима»;
— сок барбарисовый прямого отжима»;
— сок банановый прямого отжима»;
— сок гуавы прямого отжима»;
— сок вишневый прямого отжима»;
— сок из маракуйи прямого отжима»;
— сок из нектаринов прямого отжима»;
— сок из папайи прямого отжима»;
— сок голубичный прямого отжима»;
— сок малиновый прямого отжима»;
— сок терновый прямого отжима»;
— сок черносмородиновый прямого отжима»;
— сок красносмородиновый прямого отжима»;
— сок ежевичный прямого отжима»;
— сок кизиловый прямого отжима»;
— сок черничный прямого отжима»;
— сок черешневый прямого отжима»;
— сок брусничный прямого отжима»;
— сок яблочно-клубничный прямого отжима»;
— сок яблочно-морковный прямого отжима»;
— сок яблочно-черничный прямого отжима»;
— сок яблочно-клюквенный прямого отжима»;
— сок яблочно-ежевичный прямого отжима»;
— сок манго прямого отжима»;
— сок киви прямого отжима»;
— сок лимонный прямого отжима»;
— сок апельсиново-ананасовый прямого отжима»;
— сок мандариново-ананасовый прямого отжима»;
— сок гранатово-ананасовый прямого отжима»;
— сок манго-киви прямого отжима.
Соки могут изготавливаться:
— стерилизованными;
— пастеризованным;
Соки могут изготавливаться обогащенными.
По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид соков: |
|
прямого отжима | Однородная непрозрачная жидкость с равномерно распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. Допускается осадок на дне упаковки. Допускается наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов. |
прямого отжима осветленных | Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. Допускается легкая опалесценция |
прямого отжима с мякотью | Однородная текучая жидкость с равномерно распределенной мякотью фруктов по всей массе сока. Допускаются: — единичные точечные вкрапления кожицы темного цвета — для соков из темноокрашенных фруктов; — незначительное расслаивание и небольшой осадок частиц мякоти или клеток цитрусовых фруктов на дне упаковки, а вишневом и сливовом соках — оседание мякоти; — наличие камедистых (твердых) частиц мякоти в соках из груш и айвы; — наличие цветного маслянистого кольца на поверхности соков и/или наличие темного кольца — для соков из темноокрашенных фруктов |
Вкус и аромат | Натуральные, хорошо выраженные, свойственные использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку. Для соков, изготовленных из цитрусовых, допускается горечь и привкус эфирных масел. Для обогащенных соков допускается привкус и запах вносимых биологически активных веществ. Не допускаются посторонние привкус и запах |
Цвет | Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки в соках из светлоокрашенных фруктов и незначительное обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов |
Требования к физико-химическим показателям соков приведены в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Минимальное содержание растворимых сухих веществ, % | В соответствии с [1] |
Массовая доля осадка в соках осветленных, %, не более | 0,3 |
Объемная доля мякоти для соков с мякотью*, %, не менее | 8,0 |
Массовая доля минеральных примесей, %, не более: |
|
— в соках с мякотью: брусничной, голубичной, ежевичной, земляничной, клюквенной, малиновой | 0,005 |
— в остальных соках | Не допускается |
Примеси растительного происхождения | То же |
Посторонние примеси | « |
* Объемная доля мякоти в соках с мякотью, содержащих клетки цитрусовых фруктов, не контролируется. |
Транспортирование и хранение
Правила транспортирования и условия хранения соков — по ТР ТС 021/2011, ТР ТС 023/2011 или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт — для продукции, не подлежащей обращению на территории государств-членов Таможенного союза, и ГОСТ Р 53959.
Соки, фасованные в стеклянную упаковку, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
Условия и сроки годности, в течение которых соки сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более
— в стеклянной упаковке:
светлоокрашенных — двух лет,
темноокрашенных — одного года;
в металлической упаковке — одного года;
— в алюминиевых тубах — одного года;
— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, — одного года;
— в потребительской полимерной упаковке для соков, фасованных асептическим способом — не более одного года;
— в упаковке типа «Bag-in-Box», фасованных асептическим способом, — одного года.
Условия и сроки хранения, в течение которых соки, фасованные способом «горячего розлива», сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:
— в потребительской упаковке (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа «Пьюр Пак» — шести месяцев;
— в потребительской упаковке из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа «Дой-пак» — девяти месяцев.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре 4±2ºС не более 3 суток.
Условия и сроки годности, в течение которых пастеризованные соки сохраняют свое качество со дня изготовления в асептической упаковке — 30 сут при температуре плюс (4±2) °С.
Предприятие-изготовитель может устанавливать иные сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…