Рынок низколактозных продуктов демонстрирует устойчивый рост, однако в России до сих пор отсутствовали стандарты для детского низколактозного молока, что ограничивало доступность качественного продукта для детей с пищевыми особенностями.
Новый ГОСТ регламентирует требования к сырью, составу и безопасности молока, используемого в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенного на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы, а также определяет классификацию молока, в том числе, по способу термической обработки, устанавливает правила маркировки и упаковки, вводит методы контроля качества.
ГОСТ разработан Научно-исследовательским институтом детского питания (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и вступает в действие с 1 января 2026 года с правом досрочного применения.
Разработка стандарта осуществлялась в рамках системной работы по обновлению фонда стандартов на детское питание, ход которой обсуждался на заседании рабочей группы для выработки предложений о совершенствовании законодательства в сфере детского и социального питания, а также о развитии отечественного производства питания для детей раннего возраста. Мероприятие прошло на площадке Совета Федерации под руководством заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Юлии Лазуткиной. По словам сенатора, на сегодняшний день утвержден комплекс мер по обеспечению качества продукции детского питания, включая обновление действующих стандартов. Выступая на заседании рабочей группы, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев рассказал о проводимой работе.
«Для производителей детского питания единые стандарты позволяют масштабировать и тиражировать существующие наилучшие практики, обеспечивая тем самым качество и конкурентоспособность. В свою очередь, локализация сырьевой базы позволит сократить, а в перспективе — полностью исключить зависимость от импорта, что приведёт к снижению затрат, созданию новых рабочих мест и росту товарооборота в сегменте детского питания. Всё это должно способствовать повышению доступности качественного детского питания для населения. А для потребителей стандарты — это, в первую очередь, инструмент защиты рынка от опасной и некачественной продукции», — отметил Антон Шалаев.
Источник:
https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9880
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в августе 2025 года ввел в действие 8…
В преддверии Юбилея – 170-летия со дня рождения великого ученого селекционера И.В. Мичурина, ученые Научно-производственного…
Дата введения в действие – 01.02.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.01.2026 г. Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит…
Дата введения в действие – 01.04.2026 г. с правом досрочного применения Без ограничения срока действия.…