ГОСТ на низколактозное молоко — в числе новых стандартов на детское питание

Приказом Росстандарта утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 72207-2025 «Молоко питьевое низколактозное для детского питания. Технические условия», ставший первым документом по стандартизации, направленным на установление потребительских свойств с учётом особенностей питания отдельных категорий детей — нуждающихся в ограничении лактозы.

 

Рынок низколактозных продуктов демонстрирует устойчивый рост, однако в России до сих пор отсутствовали стандарты для детского низколактозного молока, что ограничивало доступность качественного продукта для детей с пищевыми особенностями.

Новый ГОСТ регламентирует требования к сырью, составу и безопасности молока, используемого в качестве диетического лечебного или диетического профилактического питания, произведенного на основе коровьего молока, в котором снижено содержание лактозы, а также определяет классификацию молока, в том числе, по способу термической обработки, устанавливает правила маркировки и упаковки, вводит методы контроля качества.

 

ГОСТ разработан Научно-исследовательским институтом детского питания (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») в рамках деятельности технического комитета по стандартизации № 470 «Молоко и продукты переработки молока» (ТК 470) и вступает в действие с 1 января 2026 года с правом досрочного применения.

Разработка стандарта осуществлялась в рамках системной работы по обновлению фонда стандартов на детское питание, ход которой обсуждался на заседании рабочей группы для выработки предложений о совершенствовании законодательства в сфере детского и социального питания, а также о развитии отечественного производства питания для детей раннего возраста. Мероприятие прошло на площадке Совета Федерации под руководством заместителя председателя Комитета СФ по социальной политике Юлии Лазуткиной. По словам сенатора, на сегодняшний день утвержден комплекс мер по обеспечению качества продукции детского питания, включая обновление действующих стандартов. Выступая на заседании рабочей группы, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антон Шалаев рассказал о проводимой работе.

 

«Для производителей детского питания единые стандарты позволяют масштабировать и тиражировать существующие наилучшие практики, обеспечивая тем самым качество и конкурентоспособность. В свою очередь, локализация сырьевой базы позволит сократить, а в перспективе — полностью исключить зависимость от импорта, что приведёт к снижению затрат, созданию новых рабочих мест и росту товарооборота в сегменте детского питания. Всё это должно способствовать повышению доступности качественного детского питания для населения. А для потребителей стандарты — это, в первую очередь, инструмент защиты рынка от опасной и некачественной продукции», — отметил Антон Шалаев.

Источник:

https://www.rst.gov.ru//newsRST/redirect/news/1//9880

 

ТУ,ТИ на МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТУ,ТИ на ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

ТИ к ГОСТам НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

ТИ к ГОСТам на ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Актуализация перечней стандартов к ряду техрегламентов ЕАЭС обсуждена на профильном Консультативном комитете

Предложения стран Евразийского экономического союза в план научно-исследовательских работ ЕЭК с целью разработки недостающих методик…

% дней назад

Приняты поправки к законодательству в части проверок бизнеса

Вступают в силу следующие изменения в Закон о госконтроле: Закреплены основания внеплановых проверок. При поступлении…

% дней назад

Технические условия на соковую продукцию

Соковая продукция является важным элементом рациона человека, соки и нектары используются, в том числе для…

% дней назад

Отсрочка перевода всех медкнижек в электронный вид

Проект приказа Минздрава России (ID 01.02.07-25.00158205, подготовлен 10 июля 2025 г.) Общественное обсуждение: с 10…

% дней назад

Из судебной практики о подтверждении срока годности продукции

Суд подтвердил, что производители пищевой продукции обязаны проводить исследования на подтверждение безопасности продукции в течение…

% дней назад

ДЕГУСТАЦИЯ НОВЫХ МЕЖВИДОВЫХ ГИБРИДОВ ЖИМОЛОСТИ СЕЛЕКЦИИ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ

4 июля 2025 года в Научно-производственном центре   "Агропищепром" прошла открытая дегустация 28 новых уникальных  межвидовых…

% дней назад