Глава Росстандарта Антон Шалаев
В России в этом году планируется утвердить ГОСТы на сыры, мед и халяльные отели. Об этом сообщил глава Росстандарта Антон Шалаев. Также будет усилен контроль за детским питанием, введены методы учета содержания в продукции белков, жиров и уровня кислотности. Также планируется утвердить и нормы производства растительных продуктов.
После введения санкций в 2014-м начался разворот российского бизнеса в сторону освоения собственных технологий и производства. Компании поняли, что могут использовать отечественные ГОСТы как конкурентное преимущество.
В 2022-м было принято более 1,6 тыс. новых ГОСТов. И впервые более половины из них разработаны по инициативе бизнеса. Компании, которые раньше боялись дополнительных обязательств и повышенных требований, стали активно выходить с инициативой разработки новых стандартов и внедрять новые технологии. Отечественные стандарты стали более востребованы. Фактически можно сказать, что санкции стимулировали работу над повышением качества, безопасности и конкурентоспособности отечественной продукции.
В апреле 2023 была принята линейка стандартов в области ресурсосбережения и обращения с отходами. Например, ГОСТы по утилизации ТКО и переработке пищевых отходов. Сейчас разрабатывается серия ГОСТов по определению выбросов парниковых газов в энергоемких отраслях промышленности, а также целый блок стандартов по контролю загрязнения окружающей среды: требования к промышленным предприятиям по анализу качества почвы, воды, воздуха рабочей зоны, обеззараживанию и использованию очищенных сточных вод.
В этом году готовится целая линейка стандартов на различные виды сыра. Ведь их производство в стране в том числе фермерскими хозяйствами растет, поэтому есть потребность и в их тестировании. Также важная тема — новые стандарты на продукцию детского питания. В целом они в этой сфере уже существуют, но в 2023 году будет принято много новых. В частности, ГОСТ для молочной детской продукции, который установит методы определения массовой доли общего белка, жиров, определит их кислотность. Также будут введены новые стандарты для рыбной и мясной продукции детского питания.
Растёт потребление меда в нашей стране. Однако наряду с этим увеличивается и число недобросовестных участников рынка — стало появляться много фальсификата. На проведенной в конце марта государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции обсуждалось, что одна из причин роста фальсификата — ряд правовых пробелов. У нас есть закон о пчеловодстве, но в нем нет четкого определения, что такое мед. Сейчас рассматриваются изменения в соответствующий закон, и если это будет сделано, то повлечет необходимость и актуализации ГОСТов на продукцию пчеловодства (сейчас таких около 40).
Также нас интересует актуализация ГОСТов на методы исследования. Например, один из самых частых видов фальсификации в сфере производства меда — его разбавление сахарными сиропами. Употребляя мед, вы никогда не узнаете, что на самом деле его определенное количество — это искусственный сахарный сироп, который никакого отношения к настоящему меду не имеет. Сейчас в разработке находится методика, которая позволит на основании изотопного анализа определить натуральность меда, наличие сиропа и его свойств.
В последние годы отмечается стремительный рост рынка пищевых продуктов, изготовленных из растительного сырья, но по своим органолептическим характеристикам, а иногда и физико-химическим имитирующих традиционную пищевую продукцию животного происхождения. Потребителями такой продукции становятся не только убежденные вегетарианцы и веганы, но и люди с определенными пищевыми непереносимостями и аллергиями. Вместе с тем единых требований к различным видам «альтернативных» продуктов питания в РФ не установлено. В этой связи в 2022 году Росстандарт создал рабочую группу по их стандартизации. Одновременно началась работа над рядом стандартов, устанавливающих требования к пищевой продукции на растительной основе, и в 2023 году был принят первый соответствующий ГОСТ по общим техусловиям напитков на основе зерна, орехов и кокоса.
Сейчас ведется работа над ГОСТами для растительных полуфабрикатов, классификацией растительной продукции, требованиями для растительных замороженных десертов, а также методами определения в пищевой продукции на растительной основе аминокислотного состава и содержания глютена.
Источник: iz.ru
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…