В России появились первые эксперты по сертификации «халяль»

Первые шесть техэкспертов по сертификации «халяль» уже готовы проводить процедуры оценки на соответствие продукции халяльным требованиям. Кроме того, в реестр Росаккредитации включены семь экспертов по исламским вопросам.

Минэкономразвития России утвердило две новые сферы специализации технических экспертов — сертификация «халяль» и исламские вопросы, — в апреле 2023 года. За полтора месяца с момента утверждения в реестр Росаккредитации были включены 13 новых экспертов, шесть по продукции халяль и семь по исламским вопросам, говорится в сообщении Росаккредитации.

Чтобы получить право проверять продукцию на соответствие стандартам, сначала экспертам нужно было подтвердить имеющееся в этой сфере высшее или среднее образование, либо пройденные в этой сфере курсы. Росаккредитация напомнила, что в прошлом году совместно с Российским исламским институтом провела взаимное обучение будущих экспертов отрасли.

Работу над внедрением стандартов халяль в российское законодательство проводили с 2022 года. Теперь, когда были утверждены стандарты и обучены специалисты, можно приступать к выдаче сертификатов «халяль». В Росаккредитации отмечают, что таким образом российские производители халяльной продукции смогут значительно сэкономить, когда эти сертификаты будут признаны международно, так как больше не будет необходимости обращаться к иностранным экспертам.

Ранее сообщалось, что из Кыргызстана в Россию поставили партию «халяльной» колбасы, в которой была обнаружена ДНК свиньи

Источник: https://sfera.fm/

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ХАЛЯЛЬ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

МОЛОКО ПАСТЕРИЗОВАННОЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» НА 2025 ГОД

БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров     18 ФЕВРАЛЯ…

% дней назад

Дегустация вареных сосисок из мяса в НПЦ «Агропищепром»

28 марта в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация вареных колбасных изделий из мяса «Сосиски», в рамках…

% дней назад

С 1 апреля 2025 года введены в действие документы в области пищевой промышленности

 ГОСТ ISO 8294-2024 "Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания меди, железа и никеля.…

% дней назад

ФАС усилит контроль ценообразования на хлеб недлительного хранения

Служба направила в территориальные органы ведомства соответствующее поручение. Ранее ФАС России провела исследование по оценке…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАРТЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в марте 2025 года ввел в действие 22…

% дней назад