В России появились первые эксперты по сертификации «халяль»

Первые шесть техэкспертов по сертификации «халяль» уже готовы проводить процедуры оценки на соответствие продукции халяльным требованиям. Кроме того, в реестр Росаккредитации включены семь экспертов по исламским вопросам.

Минэкономразвития России утвердило две новые сферы специализации технических экспертов — сертификация «халяль» и исламские вопросы, — в апреле 2023 года. За полтора месяца с момента утверждения в реестр Росаккредитации были включены 13 новых экспертов, шесть по продукции халяль и семь по исламским вопросам, говорится в сообщении Росаккредитации.

Чтобы получить право проверять продукцию на соответствие стандартам, сначала экспертам нужно было подтвердить имеющееся в этой сфере высшее или среднее образование, либо пройденные в этой сфере курсы. Росаккредитация напомнила, что в прошлом году совместно с Российским исламским институтом провела взаимное обучение будущих экспертов отрасли.

Работу над внедрением стандартов халяль в российское законодательство проводили с 2022 года. Теперь, когда были утверждены стандарты и обучены специалисты, можно приступать к выдаче сертификатов «халяль». В Росаккредитации отмечают, что таким образом российские производители халяльной продукции смогут значительно сэкономить, когда эти сертификаты будут признаны международно, так как больше не будет необходимости обращаться к иностранным экспертам.

Ранее сообщалось, что из Кыргызстана в Россию поставили партию «халяльной» колбасы, в которой была обнаружена ДНК свиньи

Источник: https://sfera.fm/

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ХАЛЯЛЬ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Минпромторг хочет ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий

Минпромторг предлагает с 1 марта 2026 года ввести обязательную маркировку мясных и колбасных изделий. Соответствующий…

% дней назад

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НПЦ «АГРОПИЩЕПРОМ» СЕРГЕЙ КОЛЕСНИКОВ ПРЕЗЕНТОВАЛ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ АБХАЗИЯ

5 сентября 2025 года исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на Всероссийской выставке «День…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35264-2025 ПЕРМЕАТЫ ИЗ МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения  Без ограничения срока действия.…

% дней назад

ТИ к ГОСТ 35265-2025 КОНЦЕНТРАТЫ МОЛОЧНОГО БЕЛКА СУХИЕ

Дата введения в действие – 01.01.2026 г. с правом досрочного применения.  Без ограничения срока действия.…

% дней назад