В России появились первые эксперты по сертификации «халяль»

Первые шесть техэкспертов по сертификации «халяль» уже готовы проводить процедуры оценки на соответствие продукции халяльным требованиям. Кроме того, в реестр Росаккредитации включены семь экспертов по исламским вопросам.

Минэкономразвития России утвердило две новые сферы специализации технических экспертов — сертификация «халяль» и исламские вопросы, — в апреле 2023 года. За полтора месяца с момента утверждения в реестр Росаккредитации были включены 13 новых экспертов, шесть по продукции халяль и семь по исламским вопросам, говорится в сообщении Росаккредитации.

Чтобы получить право проверять продукцию на соответствие стандартам, сначала экспертам нужно было подтвердить имеющееся в этой сфере высшее или среднее образование, либо пройденные в этой сфере курсы. Росаккредитация напомнила, что в прошлом году совместно с Российским исламским институтом провела взаимное обучение будущих экспертов отрасли.

Работу над внедрением стандартов халяль в российское законодательство проводили с 2022 года. Теперь, когда были утверждены стандарты и обучены специалисты, можно приступать к выдаче сертификатов «халяль». В Росаккредитации отмечают, что таким образом российские производители халяльной продукции смогут значительно сэкономить, когда эти сертификаты будут признаны международно, так как больше не будет необходимости обращаться к иностранным экспертам.

Ранее сообщалось, что из Кыргызстана в Россию поставили партию «халяльной» колбасы, в которой была обнаружена ДНК свиньи

Источник: https://sfera.fm/

 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ХАЛЯЛЬ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

 

 

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

Бесплатный телефон для всех звонков — 8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

Султанат Омана: конструктивная политика и пищевая безопасность

НПЦ «Агропищепром» расширяет границы международного сотрудничества, а это значит, что курс на поддержание дружественных и…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В МАЕ 2025

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в мае 2025 года ввел в действие 8…

% дней назад

РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ (взамен ТУ 10.20.24-158-37676459-2017)

Дата введения в действие — 27.05.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

РЫБА ХОЛОДНОГО И ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ

Дата введения в действие – 28.05.2025 г. Без ограничения срока действия. Настоящий стандарт включен в…

% дней назад

Началось общественное обсуждение программы разработки стандартов к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности упаковки»

На общественном обсуждении проект Решения Коллегии ЕЭК "О внесении изменений в Программу по разработке (внесению изменений,…

% дней назад

Государственная дума одобрила в I чтении законопроект об особенностях маркировки органической продукции

Госдума приняла в I чтении законопроект, направленный на урегулирование правовых отношений в области маркировки органической…

% дней назад