В НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация смородины черной

Дегустационная комиссия

9 июля 2018 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация смородины черной, выращенной на коллекционных участках НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».

Дегустация смородины черной проводилась в центре впервые. К дегустации было представлено 10 образцов этой полезной ягоды селекции Мичуринских и Брянских учёных.

Вводную лекцию прочел Д. М. Брыксин — канд. с.-х. наук, директор НИЦ садоводства им. И.В. Мичурина, он рассказал сотрудникам НПЦ «Агропищепром» о том, что на коллекционных участках Научно-производственного центра возделывается свыше 30 сортов смородины Российской и зарубежной селекции. Наиболее перспективные сорта размножаются методом клонального микроразмножения с целью закладки оздоровленных маточников и внедрения на промышленные плантации России. Вводная лекция содержала информацию о полезных свойствах смородины черной, способах ее выращивания, о состоянии промышленного возделывания данной культуры в России и заграницей, а также о способах транспортировки к местам дальнейшей переработки ягод. Смородина черная считается кладезем полезных веществ и витаминов, так как в ее ягодах содержатся витамины C, В1, В2, В5, В6, В7, В9, D, Е, К, Р, А, пектины, каротиноиды, сахара, органическая и фосфорная кислота, дубильные вещества, эфирное масло, витамин группы К, группа Р-активных веществ,  соли: фосфора, железа, натрия, кальция, магния, хлора, серы, железа, йода, цинка, фтора, марганца, кобальта, бора и калия.

В листьях смородины черной содержатся помимо витамина С, фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника.

Смородину используют как тонизирующее, сосудорасширяющее, улучшающее обменные процессы, кровоочистительное, кроветворное, витаминное, противовоспалительное, аппетитное, мочегонное, потогонное средство.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, тонизирует сердечно-сосудистую систему, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Эксперты оценивали внешний вид ягод и вкус.

Все образцы набрали довольно большое количество баллов и распределились следующим образом:

«Дебрянск» — 4,9 балла

Происхождение: Лентяй х Ядреная

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, слабораскидистый

Побеги: средние, прямые, желто-коричневые, неопушенные

Листья: средние, темно-зеленые

Ягоды: очень крупные (1,8-4,8 г округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: средний

Урожайность: 3,0 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Пандора» — 4,7 балла

Происхождение: Катюша х Triton

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средние, прямые, сероватого цвета

Листья: крупные и средние, светло-зеленые

Ягоды: средние и крупные (1,1-1,4 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: ранний

Урожайность: 3,6 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Кудесник» — 4,6 балла

Происхождение: Нара х Венера

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, нераскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, сероватые

Листья: средние, тёмно-зелёные

Ягоды: крупные (2,2 – 4,0 г), округло-овальные, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий

Срок созревания: среднеранний

Урожайность: 2,6 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Диво Звягиной» — 4,5 балла

Происхождение: Любава х Диковинка

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, сероватого цвета

Листья: крупные и средние, зеленые

Ягоды: крупные (1,1-1,4 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: среднеранний

Урожайность: 3,5 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Тамерлан» — 4,5 балла

Происхождение: Öjebyn х Черный жемчуг

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: высокорослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, сероватого цвета, со слабым блеском

Листья: крупные, зеленые

Ягоды: крупные (1,4-1,6 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: средний

Урожайность: 3,9 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Гармония» — 4,4 балла

Происхождение: Titania х 974-35-4

Где выведен: в НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, слегка изогнуты, светло-коричневого цвета

Листья: средние, светло-зелёные

Ягоды: очень крупные (2,1-3,3 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий с ароматом

Срок созревания: поздний

Урожайность: 4,2 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Брянский агат» — 4,35 балла

Происхождение: —

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, полураскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, желто-коричневые

Листья: средние, зелёные

Ягоды: крупные (1,8 г), округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий,

Срок созревания: средний

Урожайность: 2,4 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Сенсей» — 4,4 балла

Происхождение: Любава х Диковинка

Где выведен: во ВНИИС им. И.В. Мичурина

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, золотисто — сероватого цвета

Листья: крупные и средние, светло-зелёные

Ягоды: крупные (1,4-1,9 г), округлые, черные. Вкус кисло-сладкий

Срок созревания: средний

Урожайность: 2,0 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Бармалей» — 4,3 балла

Происхождение: от свободного опыления сорта Лентяй

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: сильнорослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, светло-зелёные

Листья: средние, светло-зелёные

Ягоды: крупные (1,7 – 3,5 г), удлинённо-овальные, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий

Срок созревания: поздний

Урожайность: 3,0 кг с куста

Зимостойкость: высокая

«Миф» — 3, 6 балла

Происхождение: Рита х Титания

Где выведен: на Кокинском опорном пункте ВСТИСП

Куст: среднерослый, среднераскидистый

Побеги: средней толщины, прямые, серо-коричневые

Листья: средние, зелёные

Ягоды: крупные (2,1 – 4,0 г), округлые, черные, блестящие. Вкус кисло-сладкий, освежающий

Срок созревания: средний

Урожайность: 2,7 кг с куста

Зимостойкость: высокая

В завершении дегустации, технологи НПЦ «Агропищепром» рассказали о продуктах переработки смородины черной и способах ее длительного хранения, чтобы обеспечить себя зимой запасом витаминов.

Дегустация черной смородины 2018
Дегустация черной смородины 2018
Дегустация черной смородины 2018
Дегустация черной смородины 2018
Дегустация малины 2018
agropitseo

Недавние записи

ВАРЕНИКИ С НДС 10%. ЗАКОННО ЛИ? ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…

% дней назад

О НОВЫХ РАЗРАБОТКАХ ТЕХНИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В АПРЕЛЕ 2024

Уважаемые Производители! Обращаем Ваше внимание, НПЦ «Агропищепром» в апреле 2024 года ввел в действие 9…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОБЗОР ИЗМЕНЕНИЙ В ТР ЕАЭС 040/2016. ИДЕНТИФИКАЦИЯ, КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВОЙ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ»

  СПИКЕР: Чухланцев Артем Юрьевич • Заместитель директора по общим вопросам НПЦ "Агропищепром". • Сертифицированный…

% дней назад

ТИ к ГОСТ Р 71203-2024 НАПИТКИ ВИНОГРАДНЫЕ КРЕПКИЕ

Дата введения в действие – 01 июля 2014 г. Без ограничения срока действия. ТИ к…

% дней назад

Семинар по техническому регулированию в пищевой отрасли в Краснодарском крае

25 апреля 2024 г. в рамках деловой программы выставки продуктов питания и напитков производителей Краснодарского…

% дней назад