Вкус, сочность, кислотность и другие качества оценили эксперты
Кисло! Сладко! Горько! Не свадебные тосты — эмоции вслух и на лицах, оценивавших крыжовник урожая 2021 Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром».
Дегустация — вслепую. На пробу экспертам представили 30 сортов из коллекции, собранной по всей России. Их разбавили еще 18-ю гибридами, выведенными мичуринскими учеными. Главное отличие всего этого крыжовника — он выращен методом клонального размножения — in vitro. То есть, в пробирках.
— Из наших форм, гибридов есть пригодные к механизированной уборке. У них продуктивность превышает четыре килограмма с куста, — рассказал — директор Научно-исследовательского центра садоводства им. И. В. Мичурина НПЦ «Агропищепром» Дмитрий БРЫКСИН. — Они крупноплодные, до 5 гр — плоды. Сухой отрыв, транспортабельны и у них высокая лежкоспособность. Они могут храниться в холодильных условиях до 25 дней без всяких повреждений и заражений.
Каждый новый сорт крыжовника можно будет тиражировать в больших объемах за 1-2 года. Традиционный метод размножения зелёными черенками, либо отводками займет более 5 лет. Также биотехнологический метод позволяет обезопасить растения от вирусов и бактерий.
Дегустация — верхушка большого рабочего алгоритма. Это сбор замечаний и пожеланий селекционерам на тему чего не хватает тому или иному сорту. А начиналось все в стерильности лаборатории.
— Микроклональное размножение состоит из четырех этапов. Первый, самый главный — это введение в культуру чистого растения. Мы берем маточное растение, выделяем из него почки, — рассказала — заведующая лабораторией клонального размножения НИЦ садоводства им. И. В. Мичурина Оксана СУРКОВА. — Выделяем меристему, она не имеет проводящих путей и считается свободной от вирусов. А затем высаживаем ее на питательную среду. И уже в пробирках вырастают эти малыши-растения.
В результате пятилетней работы сотрудники лаборатории НИЦ садоводства им И.В. Мичурина оптимизировали питательные среды и решили некоторые технологические вопросы, позволяющие добиться максимального коэффициента размножения.
Ещё в одной лаборатории — биохимии, оценивают витаминный состав плодов и вегетативных частей крыжовника. Процесс позволяет рекомендовать наиболее витаминные сорта для употребления в свежем виде и переработке в пищевой промышленности.
Уже сейчас специалисты и технологи НПЦ «Агропищепром» разрабатывают рецептуры, ТУ и ТИ на производства продуктов с крыжовником. Все они отрабатываются опытными, профессиональными поварами и кондитерами на производственной площадке НПЦ «Агропищепром» в Мичуринске — «Золотой ключик».
— Из него можно сделать очень много продуктов и использовать в разных сферах, — рассказала — специалист по разработке нормативно-технической документации НПЦ «Агропищепром» Светлана МЕДВЕДЕВА. — Крыжовник очень полезен для организма. Его даже можно использовать в косметологии для борьбы с пигментными пятнами. И в пищевом производстве. В основном, крыжовник идёт на сладкие блюда: компоты, джемы, кисели, конфитюры для кондитерских и хлебобулочных изделий.
Отметим, рецептуры продуктов и сам посадочный материал крыжовника уже заинтересовали сельхозпроизводителей из Подмосковья, Тулы и Сибири. А, значит, объемы работ в полях и лабораториях увеличат. И у Мичуринска есть все шансы стать лидером в стране по работе с крыжовником от пробирки до обеденного стола.
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…