Как объяснил представитель «Грузпатента», главная цель выдачи патентов – продвижение грузинских продуктов на международных рынках. Добившись признания патентов другими странами, Грузия сможет контролировать какие именно продукты и из каких именно ингредиентов продаются под названиями «хачапури», «сулугуни» и др.
«Это не принесёт немедленной выгоды грузинским фермерам и экономике, но в конечном итоге поможет грузинским продуктам завоевать добрую репутацию», – говорит министр сельского хозяйства Грузии Бакур Квезерели.
По его словам, следующим шагом станет принятие законопроекта, необходимого для сертификации запатентованных блюд грузинской кухни по европейской системе защиты продовольственных торговых марок (TSG – Traditional Specialty Guaranteed).
Напомним, что выдача патентов на хачапури и другие продукты стал уже вторым шагом грузинских властей по возвращению в государственную собственность названий популярных пищевых продуктов. Ранее Тбилиси вернул под свой контроль торговые марки экспортных сортов вина. Через Патентное бюро США, «Грузпатент» вернул на родину такие бренды, как «Киндзмараули» и «Хванчкара».
С 1 мая 2024 года введены в действие документы в области пищевой промышленности ГОСТ 21311-2023…
01.05.2024 вступили в силу следующие ГОСТы: ГОСТ 21311-2023 "Рыба хрящевая мороженая. Технические условия"; ГОСТ…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Дата введения в действие — 2024 год. Без ограничения срока действия. СТО содержат требования Технических…
Совет Евразийской экономической комиссии 22 апреля внес изменения в технические регламенты Таможенного союза "О безопасности…
Вы готовы, что Ваши вареники «войдут» в Честный знак, а как насчет заплатить недоимки налоговой?…