1 ноября вступает в силу ГОСТ 23670-2019 «Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия».
с 1 ноября 2019 г. перестает действовать национальный стандарт ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия» и вступает в силу новый ГОСТ 23670 распространяется на мясные вареные колбасные изделия — вареные колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки, колбасные хлебы, выпускаемые в охлажденном виде, предназначенные для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд и закусок.
Для многих мясопереработчиков информация о введении межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019, заменяющего национальный ГОСТ Р 52196-2011, стала неожиданностью
Документ содержит требования Технических регламентов ЕАЭС и действующих межгосударственных и национальных стандартов. ГОСТ 23670 устанавливает технологические режимы и порядок проведения технологических процессов и операций изготовления, упаковки, маркировки, условий транспортирования и хранения, контроля и безопасности производства, обеспечивающих качество и безопасность продукции.
В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ГОСТ 23670-2019 ОТ ГОСТ Р 52196-2011?
По сути, ГОСТ 23670 не содержит существенных отличий по большинству наименований ассортимента от хорошо знакомого производителям ГОСТ Р 52196.
«Старый» ассортимент из ГОСТ Р 52196-2011 полностью вошел в новый ГОСТ 23670-2019 без существенных изменений, кроме нескольких: в перечень продукции добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.
Обратите внимание!
В перечень продукции по ГОСТ 23670-2019 добавлена «Деликатесная» колбаса. Вареная колбаса «Телячья» теперь может производиться только из телятины, а «Деликатесная» – из говядины.
В чем же был смысл введения в действия нового ГОСТ?
Главная цель замены ГОСТов в том, что национальный стандарт ГОСТ Р заменен на межгосударственный, действие которого распространяется на всю территорию ЕАЭС.
ЧТО БУДЕТ В ДАЛЬНЕЙШЕМ С ГОСТ Р 52196?
ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕВЫРАБОТАННЫМИ ЭТИКЕТКАМИ?
ГОСТ Р 52196-2017, как заявлялось вначале, должен был вступить в силу с 1 января 2019 года, позднее дата введения ГОСТа была перенесена на 1 января 2021 года.
Однако 19 февраля этого года выходит Приказ № 34-ст Федерального Агентства по Техническому Регулированию и Метрологии (Росстандарт), который информирует о введении в действие с 1 ноября 2019 г. в качестве национального стандарта РФ межгосударственного стандарта ГОСТ 23670-2019.
Такая ситуация поставила производителей в тупик, так как переходить на выпуск продукции по ГОСТ 23670-2019 все равно придется, но при этом на многих предприятиях остается большое количество неиспользованных этикеток и оболочек с маркировкой по ГОСТ 52196, утратившему силу.
Перед производителями встает вопрос — как теперь можно использовать закупленные оболочки, этикетки? Каким образом может быть донесена информация до потребителя о новом ГОСТе?
Единственным вариантом, позволяющим использовать «старые» этикетки — заклеить прежний ГОСТ Р 52196-11. Данную манипуляцию рекомендуем предварительно согласовать с торговыми сетями.
БЕСПЛАТНЫЕ ОНЛАЙН-ВЕБИНАРЫ ОТ НПЦ "АГРОПИЩЕПРОМ" НА 2025 ГОД Cкачать график вебинаров 18 ФЕВРАЛЯ…
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…