Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на джемы и варенье, изготовленные из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов и овощей, лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, фасованные в потребительскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).
Джемы и варенье предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, в качестве полуфабриката для предприятий пищевой промышленности.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
Варенье:
— малиновое;
— клубничное;
— из ежемалины;
— из крыжовника;
— из черной смородины;
— вишневое;
— из малины и крыжовника;
— из клюквы и яблока;
— из абрикоса с миндалем;
— абрикосовое;
— «Райские яблочки»;
— облепиховое;
— земляничное;
— кизиловое;
— сливовое;
— персиковое;
— яблочное;
— грушевое;
— алычевое;
— виноградное;
— из лепестков роз;
— из черноплодной рябины;
— из жимолости;
— из голубики;
— из брусники;
— из вишни и клубники;
— из красной смородины и малины;
— из яблок с черной смородиной;
— из яблок с красной смородиной;
— из крыжовника с апельсиновыми корочками.
Джемы фруктовые:
— черничный;
— из красной смородины;
— облепиховый;
— яблочный;
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— вишневый;
— голубичный;
— грушевый;
— ежевичный;
— жерделевый;
— земляничный (клубничный);
— инжирный;
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— крыжовниковый;
— лимонный;
— малиновый;
— манговый;
— мандариновый;
— персиковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— из фейхоа;
— физалисовый;
— из хурмы;
— из черноплодной рябины;
— черносливовый;
— черносмородиновый.
Джемы овощные:
— дынный,
— тыквенный.
варенье:
— черничное.
варенье:
— из сосновых шишек;
— из молодых сосновых побегов;
— из еловых лапок;
— вишневое с косточкой;
— яблочное с гвоздикой;
— «Липовый цвет».
варенье:
— из кедровой шишки;
— кедровое ядро в кедровом сиропе;
— кедровое ядро в сосновом сиропе;
— орехи грецкие в сосновом меду;
— из барбариса;
— из боярышника;
— из бузины;
— из душицы;
— из имбиря;
— из калины
— из лепестков белой акации;
— из лепестков каштана;
— из мандарина;
— из мяты;
— из одуванчика;
— из банана;
— из киви;
— из айвы;
— из рябины;
— из тархуна;
— из фейхоа;
— из физалиса;
— и чабреца;
— из черешни;
— из щавеля;
— из фиалок;
— из ревеня;
— из крапивы;
— из бергамота;
— из шиповника;
— из моркови;
— из свеклы;
— из кедрового ядра.
варенье:
— айвовое;
— ананасовое;
— апельсиновое;
— ежевичное;
— жерделевое;
— инжирное;
— из красной смородины;
— лимонное;
— манговое;
— морошковое;
— из хурмы;
— черносливовое.
В зависимости от рецептуры варенье и джемы могут быть изготовлены с наименованием «Домашнее(ий)» — с массовой долей сухих веществ не менее 55%. Массовая доля фруктовой [овощной] части для варенья «Домашнее» — не менее 45%.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки годности джемов и варенья со дня изготовления, не более:
при температуре от 0 °С до плюс 25 °С:
стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
стерилизованных в металлической таре — 12 мес;
нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес;
нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.
при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:
нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару — 6 мес.;
при температуре от плюс 2 °С до плюс 8 °С:
нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 — 3 мес.
Рекомендуемые сроки годности продукции при условии хранения: в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при температуре от 0°С до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75%: нестерилизованных (с консервантом) — 24 мес.; нестерилизованных (без консерванта) — 12 мес.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…