Дата введения в действие — 2014 год. Без ограничения срока действия. ТУ содержат требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов.
Настоящие технические условия распространяются на джемы и варенье, изготовленные из свежих или замороженных, или сушеных, целых или нарезанных фруктов и овощей, лепестков роз с добавлением или без добавления орехов путем уваривания их в сахарном растворе с частичной заменой или без замены патокой, фасованные в потребительскую тару стерилизованные и нестерилизованные (далее по тексту продукт или продукция).
Джемы и варенье предназначены для непосредственного употребления в пищу.
Продукция предназначена для реализации в розничной, оптовой торговой сети, предприятиях общественного питания, в качестве полуфабриката для предприятий пищевой промышленности.
В зависимости от используемого сырья продукцию вырабатывают в следующем ассортименте:
Варенье:
— малиновое;
— клубничное;
— из ежемалины;
— из крыжовника;
— из черной смородины;
— вишневое;
— из малины и крыжовника;
— из клюквы и яблока;
— из абрикоса с миндалем;
— абрикосовое;
— «Райские яблочки»;
— облепиховое;
— земляничное;
— кизиловое;
— сливовое;
— персиковое;
— яблочное;
— грушевое;
— алычевое;
— виноградное;
— из лепестков роз;
— из черноплодной рябины;
— из жимолости;
— из голубики;
— из брусники;
— из вишни и клубники;
— из красной смородины и малины;
— из яблок с черной смородиной;
— из яблок с красной смородиной;
— из крыжовника с апельсиновыми корочками.
Джемы фруктовые:
— черничный;
— из красной смородины;
— облепиховый;
— яблочный;
— абрикосовый;
— айвовый;
— алычовый;
— ананасовый;
— апельсиновый;
— барбарисовый;
— брусничный;
— вишневый;
— голубичный;
— грушевый;
— ежевичный;
— жерделевый;
— земляничный (клубничный);
— инжирный;
— из киви;
— кизиловый;
— клюквенный;
— крыжовниковый;
— лимонный;
— малиновый;
— манговый;
— мандариновый;
— персиковый;
— рябиновый;
— сливовый;
— из фейхоа;
— физалисовый;
— из хурмы;
— из черноплодной рябины;
— черносливовый;
— черносмородиновый.
Джемы овощные:
— дынный,
— тыквенный.
варенье:
— черничное.
варенье:
— из сосновых шишек;
— из молодых сосновых побегов;
— из еловых лапок;
— вишневое с косточкой;
— яблочное с гвоздикой;
— «Липовый цвет».
варенье:
— из кедровой шишки;
— кедровое ядро в кедровом сиропе;
— кедровое ядро в сосновом сиропе;
— орехи грецкие в сосновом меду;
— из барбариса;
— из боярышника;
— из бузины;
— из душицы;
— из имбиря;
— из калины
— из лепестков белой акации;
— из лепестков каштана;
— из мандарина;
— из мяты;
— из одуванчика;
— из банана;
— из киви;
— из айвы;
— из рябины;
— из тархуна;
— из фейхоа;
— из физалиса;
— и чабреца;
— из черешни;
— из щавеля;
— из фиалок;
— из ревеня;
— из крапивы;
— из бергамота;
— из шиповника;
— из моркови;
— из свеклы;
— из кедрового ядра.
варенье:
— айвовое;
— ананасовое;
— апельсиновое;
— ежевичное;
— жерделевое;
— инжирное;
— из красной смородины;
— лимонное;
— манговое;
— морошковое;
— из хурмы;
— черносливовое.
В зависимости от рецептуры варенье и джемы могут быть изготовлены с наименованием «Домашнее(ий)» — с массовой долей сухих веществ не менее 55%. Массовая доля фруктовой [овощной] части для варенья «Домашнее» — не менее 45%.
Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.
Продукцию хранят в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не более 75%.
Сроки годности джемов и варенья со дня изготовления, не более:
при температуре от 0 °С до плюс 25 °С:
стерилизованных в стеклянной таре – 24 мес;
стерилизованных в металлической таре — 12 мес;
нестерилизованных (с консервантом) в герметично укупоренной таре — 6 мес;
нестерилизованных (без консерванта) в герметично укупоренной таре — 3 мес.
при температуре от 0 °С до плюс 10 °С:
нестерилизованных (с консервантом), фасованных в крупную тару — 6 мес.;
при температуре от плюс 2 °С до плюс 8 °С:
нестерилизованных (без консерванта), фасованных в крупную тару, вместимостью не более 200 дм3 — 3 мес.
Рекомендуемые сроки годности продукции при условии хранения: в хорошо вентилируемых складских помещениях на стеллажах или поддонах при температуре от 0°С до плюс 18°С и относительной влажности воздуха не более 75%: нестерилизованных (с консервантом) — 24 мес.; нестерилизованных (без консерванта) — 12 мес.
При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…