Дата введения в действие — 2012 год. Федеральная экспертиза Росстандарта РФ. Без ограничения срока действия. ТУ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов. Технические условия, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.   

Область применения

Настоящие технические условия распространяются на блюда вторые обеденные мясные охлажденные или замороженные (далее по тексту — блюда мясные), изготовленные из мяса и мяса птицы с гарнирами или без, весовые или фасованные, вырабатываемые предприятиями общественного питания и промышленности и предназначенные для реализации в розничной торговой сети и на предприятиях общественного питания.

Блюда мясные вырабатывают в следующем ассортименте:

азу, гуляш, мясо жареное, мясо отварное, бефстроганов, антрекот, поджарка, жаркое по-домашнему, жаркое с грибами, печень жаренная с луком, печень по-деревенски, печень с грибами, свинина жаренная в тесте, бифштекс, котлеты, котлеты по-киевски, биточки, шницели, ромштекс, люля-кебаб, оладьи из печени, зразы из печени, зразы мясные, мясо цыплят жареное, котлеты из птицы, голубцы, перец, кабачки, баклажаны фаршированные, плов узбекский, плов восточный, плов с курицей, плов самаркандский, плов ферганский, плов с фрикадельками, плов с тыквой, плов с нутом, плов с фруктами

Блюда мясные выпускаются со следующими гарнирами:

гречка отварная,

макаронные изделия отварные,

рис отварной;

картофельное пюре;

картофель отварной;

картофель жареный.

Изменение № 2

Дата введения в действие — 17.06.2016 год

Блюда из мяса и мяса птицы:

— пельмени;

— пельмени «Домашние»;

— пельмени «Классические»;

— манты;

— лапша «Удон» с говядиной;

— лапша «Удон» со свининой;

— лапша «Удон» с курицей.

Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:

— вареники с картофелем;

— вареники с творогом.

Изменение № 3
Дата введения в действие — 02.12.2016 год

Блюда из мяса и мяса птицы:

— куриное бедрышко отварное;

— куриное бедрышко жареное;

— ножка куриная жареная;

— грудка куриная жареная;

— филе курицы;

— утиное бедрышко с черносливом;

— утиное бедрышко с брусникой;

— утиное бедрышко с клюквой;

— утиная ножка жареная;

— утиная ножка запечённая;

— котлета из индейки;

— котлета утиная;

— рулет мясной с яйцом;

— тефтели;

— потрошки куриные;

— тефтели куриные;

— поджарка (2 вариант);

— печень по-деревенски (2 вариант);

— котлеты (2 вариант);

— биточки (2 вариант);

— шницеля (2 вариант);

— котлеты куриные (2 вариант);

— биточки куриные (2 вариант).

Блюда из овощей, фруктов, круп, бобовых и макаронных изделий:

— картофельное пюре (2 вариант);

— картофельное пюре (3 вариант);

— картофельное пюре (4 вариант).

Предприятие-изготовитель имеет право в наименовании продукции дополнять или заменять имена собственные своими фирменными или придуманными названиями.

Сроки годности блюд мясных: охлажденных, при температуре хранения от 0 °С до плюс  5 °С:

без консервантов — не более 48 часов;

с консервантом   — не более 120 часов;

упакованных под вакуумом — не более 15 суток;

упакованных под вакуумом и в условиях модифицированной газовой среды — не более 30 суток.

Срок годности продуктов, упакованных под вакуумом в пакеты типа Criovac, с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 °С до плюс 4 °С не более 30 суток, в том числе на предприятии-изготовителе не более 10 суток.

Срок годности замороженных  продуктов при температуре:

—  не выше минус 18 °С — не более 6 месяцев;

—  не выше минус12 °С — не более 4 месяцев.

Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.

Сергей Колесников

Недавние записи

ДРОЖЖИ ХЛЕБОПЕКАРНЫЕ СУШЁНЫЕ ФАСОВАННЫЕ

Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия  включены в…

% дней назад

ВЕБИНАР «ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ В ПИЩЕВОМ БИЗНЕСЕ: КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВО И НЕ ПОТЕРЯТЬ ПРИБЫЛЬ»

ВЕБИНАР СОСТОИТСЯ 29 ОКТЯБРЯ 2025 В 10:00 ПО MSK   ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ НА ВЕБИНАР МОЖНО ПО…

% дней назад

НПЦ «Агропищепром» презентовал инновационные разработки на выставке «Золотая осень – 2025»

В Москве С 8-11 октября прошла XXVII   Российская агропромышленная выставка «Золотая осень» - одно из…

% дней назад

ФАС проанализирует наценки на 29 категорий продовольственных товаров

Соответствующие запросы служба направила в 12 крупнейших торговых сетей. ФАС России запросила информацию о средневзвешенных…

% дней назад

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ К ЮБИЛЕЮ И.В. МИЧУРИНА ПРЕДСТАВИЛИ 23 НОВЫХ СОРТА ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР

  В этом году в России и на пост советском пространстве научные селекционные школы по…

% дней назад

Роспотребнадзор участвует в работе Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по специям и кулинарным травам

13-17 октября 2025 года в г.Гувахати (Индия) состоялась 8-я сессия Комитета Комиссии "Кодекс Алиментариус" по…

% дней назад