В интервью голландскому инфопорталу VMT Алдин Хилбрандс рассказал о современной культуре аудита и ее перспективе в контексте мировых стандартов.
Эксперт представил пищевую безопасность в форме пирамиды. Фонд FSSC – это часть «экосистемы» некоммерческой организации «Всемирная инициатива по безопасности пищевых продуктов» (GFSI). Она постоянно мониторит и поддерживает отрасль, в ее поле зрения – FSSC 22000, BRCGS, IFS и SQF. Четыре основные схемы сертификации, которые определяют качество пищевых продуктов и упаковки. GFSI находится на вершине пирамиды.
Ниже – названные схемы сертификации. Далее расположены органы по сертификации и аккредитации. В основании пирамиды – собственно производители продуктов.
Примечательно, что эксперта спрашивают, где заканчивается «лестница» ответственности. Он отвечает: «ведь речь о пищевой безопасности, она должна быть максимальна. А кто проверяет GFSI? Никто. Но у нас [в фонде FSSC] множество отзывов об этой организации. Что с ними делать дальше?».
Алдин Хилбрандс отмечает, что культура аудита меняется. В период COVID-19 фонд FSSC разработал и внедрил протокол удаленного аудита. Таких проверок в 2020–21 году было порядка 3000. Однако верховный регулятор, GFSI, не признал дистанционный аудит.
Однако А. Хилбрандс уверен, что аудиторы недостаточно изучают цифровые данные, а правила GFSI тормозят развитие. Удаленный аудит возможен только в особом случае, это зафиксировано в схеме FSSC 22000, поскольку «мир не совершенен», заключает специалист. Он призывает использовать «цифру» и искусственный интеллект для удаленных аудитов, рассматривать IT-технологии не как угрозу, а как дополнительный, мощный инструмент.
А. Хилбрандс также отмечает, что аудиторы по всему миру перегружены отчетами. Этот вопрос обсуждается на уровне GFSI, IAF и ISO – организаций, «на которые мы полагаемся». Он считает, что сами компании лучше всего знают свои болевые точки и аудитор может их случайно проглядеть. Поэтому нужно больше работать с цифровыми данными. Так легче понять, где средние показатели, а где отклонения и чем они вызваны? Какие вопросы аудитор должен задавать? Конечно, это не заменит «живых» проверок, но значительно их упростит и улучшит.
А. Хилбрандс назвал две «самые большие» проблемы в пищевой промышленности – это цифровая трансформация и устойчивое развитие. Кроме того, он подчеркнул, что 80–90% еды в Европе производят малые и средние компании.
Всем менеджерам по качеству А. Хилбрандс рекомендует тщательно готовиться к аудитам. Развивать корпоративную культуру. Обязательно привлекать к планированию проверки и самому аудиту руководство (что предусмотрено в схеме FSSC 22000), ведь оно обеспечивает необходимыми людьми и ресурсами.
В завершение А. Хилбрандс напомнил: «признание, что не все идет безупречно, – это не слабость, а сила. Все ошибаются. Вопрос в том, исправляете ли вы ошибки и как это делаете».
Источник https://foodsmi.com
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Опубликован приказ Минсельхоза России от 4 марта 2025 года № 120 "Об утверждении перечня затрат, финансовое…
На общественном обсуждении проект решения Совета Евразийской экономической комиссии "О внесении изменений в технический регламент Евразийского экономического…
Госдума в третьем чтении приняла законопроект о продлении эксперимента по ограничению авиаперевозок красной икры с…
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Приказом Минсельхоза России от 07.02.2025 № 70 утверждены: а) порядок отбора сельскохозяйственных товаропроизводителей (за исключением потребительских…
Опубликован приказ Минздрава России "О внесении изменений в перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении…