В интервью голландскому инфопорталу VMT Алдин Хилбрандс рассказал о современной культуре аудита и ее перспективе в контексте мировых стандартов.
Эксперт представил пищевую безопасность в форме пирамиды. Фонд FSSC – это часть «экосистемы» некоммерческой организации «Всемирная инициатива по безопасности пищевых продуктов» (GFSI). Она постоянно мониторит и поддерживает отрасль, в ее поле зрения – FSSC 22000, BRCGS, IFS и SQF. Четыре основные схемы сертификации, которые определяют качество пищевых продуктов и упаковки. GFSI находится на вершине пирамиды.
Ниже – названные схемы сертификации. Далее расположены органы по сертификации и аккредитации. В основании пирамиды – собственно производители продуктов.
Примечательно, что эксперта спрашивают, где заканчивается «лестница» ответственности. Он отвечает: «ведь речь о пищевой безопасности, она должна быть максимальна. А кто проверяет GFSI? Никто. Но у нас [в фонде FSSC] множество отзывов об этой организации. Что с ними делать дальше?».
Алдин Хилбрандс отмечает, что культура аудита меняется. В период COVID-19 фонд FSSC разработал и внедрил протокол удаленного аудита. Таких проверок в 2020–21 году было порядка 3000. Однако верховный регулятор, GFSI, не признал дистанционный аудит.
Однако А. Хилбрандс уверен, что аудиторы недостаточно изучают цифровые данные, а правила GFSI тормозят развитие. Удаленный аудит возможен только в особом случае, это зафиксировано в схеме FSSC 22000, поскольку «мир не совершенен», заключает специалист. Он призывает использовать «цифру» и искусственный интеллект для удаленных аудитов, рассматривать IT-технологии не как угрозу, а как дополнительный, мощный инструмент.
А. Хилбрандс также отмечает, что аудиторы по всему миру перегружены отчетами. Этот вопрос обсуждается на уровне GFSI, IAF и ISO – организаций, «на которые мы полагаемся». Он считает, что сами компании лучше всего знают свои болевые точки и аудитор может их случайно проглядеть. Поэтому нужно больше работать с цифровыми данными. Так легче понять, где средние показатели, а где отклонения и чем они вызваны? Какие вопросы аудитор должен задавать? Конечно, это не заменит «живых» проверок, но значительно их упростит и улучшит.
А. Хилбрандс назвал две «самые большие» проблемы в пищевой промышленности – это цифровая трансформация и устойчивое развитие. Кроме того, он подчеркнул, что 80–90% еды в Европе производят малые и средние компании.
Всем менеджерам по качеству А. Хилбрандс рекомендует тщательно готовиться к аудитам. Развивать корпоративную культуру. Обязательно привлекать к планированию проверки и самому аудиту руководство (что предусмотрено в схеме FSSC 22000), ведь оно обеспечивает необходимыми людьми и ресурсами.
В завершение А. Хилбрандс напомнил: «признание, что не все идет безупречно, – это не слабость, а сила. Все ошибаются. Вопрос в том, исправляете ли вы ошибки и как это делаете».
Источник https://foodsmi.com
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…