Генеральный директор фонда FSSC Алдин Хилбрандс за современные технологии в такой консервативной сфере, как пищевая безопасность. Обзор интервью с сайта FSSC

В интервью голландскому инфопорталу VMT Алдин Хилбрандс рассказал о современной культуре аудита и ее перспективе в контексте мировых стандартов.

Пищевая безопасность как пирамида

Эксперт представил пищевую безопасность в форме пирамиды. Фонд FSSC – это часть «экосистемы» некоммерческой организации «Всемирная инициатива по безопасности пищевых продуктов» (GFSI). Она постоянно мониторит и поддерживает отрасль, в ее поле зрения – FSSC 22000, BRCGS, IFS и SQF. Четыре основные схемы сертификации, которые определяют качество пищевых продуктов и упаковки. GFSI находится на вершине пирамиды.

 

 

 

 

Ниже – названные схемы сертификации. Далее расположены органы по сертификации и аккредитации. В основании пирамиды – собственно производители продуктов.

Примечательно, что эксперта спрашивают, где заканчивается «лестница» ответственности. Он отвечает: «ведь речь о пищевой безопасности, она должна быть максимальна. А кто проверяет GFSI? Никто. Но у нас [в фонде FSSC] множество отзывов об этой организации. Что с ними делать дальше?».

Культура аудита

Алдин Хилбрандс отмечает, что культура аудита меняется. В период COVID-19 фонд FSSC разработал и внедрил протокол удаленного аудита. Таких проверок в 2020–21 году было порядка 3000. Однако верховный регулятор, GFSI, не признал дистанционный аудит.

Однако А. Хилбрандс уверен, что аудиторы недостаточно изучают цифровые данные, а правила GFSI тормозят развитие. Удаленный аудит возможен только в особом случае, это зафиксировано в схеме FSSC 22000, поскольку «мир не совершенен», заключает специалист. Он призывает использовать «цифру» и искусственный интеллект для удаленных аудитов, рассматривать IT-технологии не как угрозу, а как дополнительный, мощный инструмент.

А. Хилбрандс также отмечает, что аудиторы по всему миру перегружены отчетами. Этот вопрос обсуждается на уровне GFSI, IAF и ISO – организаций, «на которые мы полагаемся». Он считает, что сами компании лучше всего знают свои болевые точки и аудитор может их случайно проглядеть. Поэтому нужно больше работать с цифровыми данными. Так легче понять, где средние показатели, а где отклонения и чем они вызваны? Какие вопросы аудитор должен задавать? Конечно, это не заменит «живых» проверок, но значительно их упростит и улучшит.

Две главные проблемы

А. Хилбрандс назвал две «самые большие» проблемы в пищевой промышленности – это цифровая трансформация и устойчивое развитие. Кроме того, он подчеркнул, что 80–90% еды в Европе производят малые и средние компании.

Менеджерам по качеству

Всем менеджерам по качеству А. Хилбрандс рекомендует тщательно готовиться к аудитам. Развивать корпоративную культуру. Обязательно привлекать к планированию проверки и самому аудиту руководство (что предусмотрено в схеме FSSC 22000), ведь оно обеспечивает необходимыми людьми и ресурсами.

В завершение А. Хилбрандс напомнил: «признание, что не все идет безупречно, – это не слабость, а сила. Все ошибаются. Вопрос в том, исправляете ли вы ошибки и как это делаете».

 

Источник https://foodsmi.com

 

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ХАССП, СМБПП

РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

СЕРТИФИКАЦИЯ ISO (ХАССП)

АУДИТ ПИЩЕВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

ДОРАБОТКА ДОКУМЕНТАЦИИ ПОД ТРЕБОВАНИЯ ТОРГОВОЙ СЕТИ, СОПРОВОЖДЕНИЕ АУДИТА

ОТРИСОВКА СХЕМЫ ПОТОЧНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

 

Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров

По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться: 

agropit@mail.ru

Бесплатный телефон для всех звонков —
8800101-96-61

agropitseo

Недавние записи

УЧЕНЫЕ НПЦ АГРОПИЩЕПРОМ ПРЕДСТАВИЛИ НОВЫЙ СОРТ ЖИМОЛОСТИ БРИКС

Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…

% дней назад

АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО  …

% дней назад

Директор Научно-производственного центра «Агропищепром» — Сергей Колесников, презентовал новый сорт жимолости Медведевская

4 июля исполнительный директор  Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…

% дней назад

Дегустация сортов и форм земляники садовой В НПЦ «Агропищепром»

20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…

% дней назад

Приняты поправки в законодательство о рыболовстве и сельском хозяйстве

На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…

% дней назад

Утверждены новые национальные и межгосударственные стандарты для специалистов в области пищевой промышленности

ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…

% дней назад