Найти нужную рецептуру в списках ТИ станет проще
Специалисты НПЦ «Агропищепром» вводят дополнительные ориентиры для каждого наименования.
Стандартизация — это деятельность по созданию стандартов, в том числе Технических условий, которая претерпевает последние годы очень динамичные изменения: вводятся в действие новые Технические регламенты, ГОСТы, классификаторы, СанПиНы и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие выпуск и оборот пищевой продукции.
В связи с этим обязательным условием для нормальной работы пищевого предприятия является постоянный пересмотр и актуализация нормативной документации в соответствии с новыми требованиями.
Например, в текущем году был введен в действие новый СанПиН 2.3/2.4 3590-20, были отменены более 400 актов, в том числе, в пищевой отрасли. Вступили в силу новые санитарные правила и нормы в сфере общепита, торговли, транспорта и т.д. Взамен принято 9 новых актов.
Для удобства наших производителей в настоящее время производится актуализация самых популярных документов. Расширяется технологическая часть инструкций, актуализируются ссылки на стандарты в ТУ, совершенствуется классификация продукции.
Одним из самых популярных документов в мясной отрасли является ТУ 030 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ.
— В данном документе будет учтена сортировка мяса по рН, даны рекомендации по его использованию в зависимости от этого показателя. рН влияет на влагоудерживающую способность, на готовность к посолу, срок хранения и органолептические показатели. Кроме того, уточнены рецептуры посолочных смесей, рассолов, приведены данные по впитываемости рассолов и выходу полуфабрикатов, — говорит технолог мясной отрасли НПЦ «Агропищепром» — Марина Кузыченко. — Данные нововведения позволят более эффективно построить работу на мясном предприятии у усилить контроль за качеством продукции на всех этапах от разделки до реализации.
В кондитерской отрасли одним из самых популярных документов является ТУ на торты ТУ 10.71.12-075-37676459-2017.
ТИ к данному документу, в настоящее время, состоят из более чем из 800 листов, в которых содержится более 500 рецептур на торты.
— При столь большом количестве листов и рецептур, порой, производителю бывает сложно ориентироваться в инструкциях, — отмечает технолог кондитерской отрасли НПЦ «Агропищепром» — Светлана Медведева — Поэтому для упрощения процесса использования документации, рецептуры будут классифицированы в зависимости от использования: целых, выпеченных и отделочных полуфабрикатов.
По словам Зои Османовой, при составлении ассортимента ТИ будет добавлен ориентир (пункт) для каждого наименования. Он ускорит поиск необходимой рецептуры в документах.
Следите за нашими обновлениями.
На Ваши вопросы ответят по тел. +7 902 734-48-79,+7 953 719-90-43; +7 960 665-44-41 , эл. почта: agropit@mail.ru
Ученые Научно-производственного центра «Агропищепром» создали новый сорт жимолости с использованием новых методов клеточной селекции и…
Посмотреть вебинар можно перейдя по ссылке: АЛКОГОЛЬНАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ. СТАНДАРТЫ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО …
4 июля исполнительный директор Научно-производственного центра «Агропищепром» Сергей Колесников на открытой дегустации по оценке новых…
20 июня 2025 года в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация земляники садовой. Селекционная работа с земляникой…
На пленарном заседании Совета Федерации были приняты два законопроекта: № 309477-8, вносящий поправки в Федеральный закон…
ГОСТ 35257-2025 "Заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа. Технические условия" утвержден приказом Росстандарта от 26.06.2025…