Найти нужную рецептуру в списках ТИ станет проще
Специалисты НПЦ «Агропищепром» вводят дополнительные ориентиры для каждого наименования.
Стандартизация — это деятельность по созданию стандартов, в том числе Технических условий, которая претерпевает последние годы очень динамичные изменения: вводятся в действие новые Технические регламенты, ГОСТы, классификаторы, СанПиНы и иные нормативно-правовые акты, регламентирующие выпуск и оборот пищевой продукции.
В связи с этим обязательным условием для нормальной работы пищевого предприятия является постоянный пересмотр и актуализация нормативной документации в соответствии с новыми требованиями.
Например, в текущем году был введен в действие новый СанПиН 2.3/2.4 3590-20, были отменены более 400 актов, в том числе, в пищевой отрасли. Вступили в силу новые санитарные правила и нормы в сфере общепита, торговли, транспорта и т.д. Взамен принято 9 новых актов.
Для удобства наших производителей в настоящее время производится актуализация самых популярных документов. Расширяется технологическая часть инструкций, актуализируются ссылки на стандарты в ТУ, совершенствуется классификация продукции.
Одним из самых популярных документов в мясной отрасли является ТУ 030 ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ И МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ.
— В данном документе будет учтена сортировка мяса по рН, даны рекомендации по его использованию в зависимости от этого показателя. рН влияет на влагоудерживающую способность, на готовность к посолу, срок хранения и органолептические показатели. Кроме того, уточнены рецептуры посолочных смесей, рассолов, приведены данные по впитываемости рассолов и выходу полуфабрикатов, — говорит технолог мясной отрасли НПЦ «Агропищепром» — Марина Кузыченко. — Данные нововведения позволят более эффективно построить работу на мясном предприятии у усилить контроль за качеством продукции на всех этапах от разделки до реализации.
В кондитерской отрасли одним из самых популярных документов является ТУ на торты ТУ 10.71.12-075-37676459-2017.
ТИ к данному документу, в настоящее время, состоят из более чем из 800 листов, в которых содержится более 500 рецептур на торты.
— При столь большом количестве листов и рецептур, порой, производителю бывает сложно ориентироваться в инструкциях, — отмечает технолог кондитерской отрасли НПЦ «Агропищепром» — Светлана Медведева — Поэтому для упрощения процесса использования документации, рецептуры будут классифицированы в зависимости от использования: целых, выпеченных и отделочных полуфабрикатов.
По словам Зои Османовой, при составлении ассортимента ТИ будет добавлен ориентир (пункт) для каждого наименования. Он ускорит поиск необходимой рецептуры в документах.
Следите за нашими обновлениями.
На Ваши вопросы ответят по тел. +7 902 734-48-79,+7 953 719-90-43; +7 960 665-44-41 , эл. почта: agropit@mail.ru
На общественном обсуждении проект решения Совета ЕЭК "О внесении изменений в технический регламент Таможенного союза "О…
В Москве с 8-11 октября прошла XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень», на стенде Тамбовской…
ГОСТ ISO/TS 22115-2025 "Жиры и масла животные и растительные. Разделение классов липидов с помощью капиллярной…
На общественном обсуждении проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении критериев оценки информации, необходимой для принятия Федеральной службой…
По результатам регулярного мониторинга, проводимого Евразийской экономической комиссией, на портале "Торговля" опубликована обновленная версия реестра…
Дата введения в действие – 15.10.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…