В рамках форума впервые состоялась сессия «Индустрия халяль: перспективы и достижения». Мероприятие вошло в деловую программу форума в связи с тем, что в современных условиях развития мировой экономики фиксируется значительный рост торгового и финансового оборота в сфере халяль. Российская продукция агропромышленного комплекса имеет значительный потенциал для развития экспорта на рынки стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).
«Доверие является важнейшей составляющей инфраструктуры халяль», заявил руководитель Росстандарта Антон Шалаев в ходе сессии. По словам главы ведомства, доверие обеспечивается, в частности, за счет стандартизации продукции. Как рассказал Антон Шалаев, в Российской Федерации работа над стандартами в области халяль началась в 2017 году с создания профильного технического комитета по стандартизации. В него вошли представители власти, духовенства, общественных объединений, а также производители халяльной продукции. В прошлом году в стране были приняты национальные стандарты в области халяль. Один из них касается общих положений, терминов и определений, другой – требований к процессу производства пищевой продукции по канонам халяль.
В дискуссии приняли участие руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник, руководитель Роскачества Максим Протасов, директор по стандартизации и метрологии Организации по стандартизации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (GSO) Одай Хатим аль-Бухамад, генеральный директор Центра по аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива Мотеб Альмезани и другие. Напомним, вопросы стандартизации и сертификации продукции халяль также обсуждались в рамках прошедшего в мае этого года Международного экономического форума «Россия-Исламский мир. KazanForum2023».
Источник: https://www.rst.gov.ru
В настоящее время в реестр технических экспертов Росаккредитации включено 10 специалистов с областью специализации по исламским вопросам и сертификации Халяль. Формирование собственного экспертного сообщества является важным условием для развития аккредитации в этой сфере. В связи с этим Назарий Скрыпник выразил надежду на плодотворное сотрудничество с Духовным собранием мусульман России, в том числе в области обучения и повышения квалификации экспертов.
Генеральный директор Центра по аккредитации Совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива Мотеб Альмезани поддержал высказывание коллег о том, что халяльная индустрия не ограничивается финансами или продуктами питания, а является в определённом смысле «стилем жизни». Так же как Халяль – не только религиозный принцип, но и вопрос доверия. Генеральный директор отметил, что ранее множество центров выдавало сертификаты Халяль, которые не обладали никакой ценностью. А теперь GAC проводит аккредитацию, которая основана на мировых стандартах и которую признают по всему миру. Поэтому поддержка и координация со стороны таких государственных структур, как Федеральная служба по аккредитации, особенно необходима. Это в значительной мере повлияет и на имидж России на международной арене в этой сфере.
С 2016 года Росаккредитация является полноправным членом Международного форума по аккредитации Халяль IHAF. В 2022 году подписан Протокол о сотрудничестве между Службой и Агентством по аккредитации Халяль Турецкой Республики (HAK).
В апреле 2023 года подписано приложение о сотрудничестве в области аккредитации к Меморандуму о взаимопонимании с Центром по аккредитации (GAC) стран Персидского залива, генеральный директор которого подчеркнул высокие ожидания от сотрудничества с Росаккредитацией.
Источник https://fsa.gov.ru
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКЦИЮ ХАЛЯЛЬ
Все самые свежие новости, актуальные изменения законодательства в полезнейшей группе для производителей пищевой продукции, общепита, агропредприятий, переработчиков сельхозпродукции и фермеров
По всем возникшим вопросам Вы можете обращаться:
13 февраля в НПЦ «Агропищепром» прошла дегустация деликатесов из мяса птицы варено-копченых, копчено-вареных, сырокопченых, вареных,…
Дополнительная общеразвивающая программа «Системы менеджмента качества в пищевой промышленности» Дополнительная профессиональная программа повышения…
Дата введения в действие —17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в Федеральный…
Дата введения в действие – 18.02.2025 г. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
Дата введения в действие – 17.02.2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…