Дата введения в действие – 01.07.2015 г.
Без ограничения срока действия. ТИ к ГОСТ содержит требования Технических регламентов Таможенного союза и действующих межгосударственных и национальных стандартов, технологическую инструкцию, отработанные рецептуры.
Настоящая технологическая инструкция распространяется на зеленый чай.
По способу технологической обработки чайного листа и внешнему виду зеленый чай подразделяют:
— на листовой;
— гранулированный:
— прессованный (или кирпичный).
В зависимости от исходного сырья и степени его искусственного измельчения листовой зеленый чай подразделяют:
— на крупный (размер 1 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— средний (размер 2-6 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт);
— мелкий (размер 7-15 по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт).
По органолептическим показателям зеленый чай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид настоя чая: |
|
— листового и гранулированного; | Светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мутноватый |
— прессованного | Красно-желтый |
Аромат и вкус настоя чая: |
|
— листового и гранулированного: | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
— прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю |
Цвет разваренного чайного листа чая: |
|
— листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленоватым оттенком |
— прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттенком |
Внешний вид чая: |
|
— листового | Однородный, ровный, скрученный |
— гранулированного | Достаточно ровный, сферической или продолговатой формы |
— прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
Физико-химические показатели зеленого чая должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Минимальное значение | Максимальное значение |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ*, % (маc.) | 33,0 | — |
Массовая доля влаги, % (маc.) | — | 10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) | 40,0 | — |
Содержание грубых волокон*, % (маc.) | — | 24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
Транспортирование и хранение
Зеленый чай транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте конкретных видов.
Срок годности, а также правила и условия хранения и транспортирования в течение срока годности устанавливает изготовитель.
Дата введения в действие — 2025 год. Без ограничения срока действия. Технические условия включены в…
По итогам проведенного Евразийской экономической комиссией регулярного мониторинга на странице портала "Торговля" размещен обновленный Реестр…
Опубликовано постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.06.2025 № 11 "О внесении изменений в…
Во втором и третьем чтениях принят законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской…
Крыжовник является одной из самых распространенных ягодных культур в России и Западной Европы. На Руси…
На общественном обсуждении проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации…